В зависимости от характера индикаторы могут быть объективными и субъективными. Например, биржевая котировка и котировка, выполненная эмитентом. По содержанию индикаторы могут отражать различные позиции по составу отображаемых характеристик. Например, общая котировка акций предприятий топливно-энергетического комплекса и отдельные котировки акций конкретных предприятий. Индикаторы, расположенные в определенной последовательности, могут образовывать номинальную, ранговую и интервальную шкалу оценки рынка ценных бумаг. Номинальная шкала отражает общие представления о рынке ценных бумаг и включает такие индикаторы, как общее число профессиональных участников рынка ценных бумаг, общий оборот биржевого и внебиржевого рынка. Ранговая шкала отражает постоянные, периодически повторяющиеся в определенной последовательности свойства (изменение цен, динамика спроса и предложения). Интервальная шкала представляет собой распределение оцениваемых свойств (признаков) рынка ценных бумаг по интервалам.
Ценообразование, как процесс определения цен на рынке ценных бумаг, осуществляется по определенным правилам, с использованием конкретных методов на основе общепринятых принципов и с учетом отдельных факторов.
Наиболее важным фактором ценообразования на фондовом рынке является соотношение спроса и предложения. Для развития рынка ценных бумаг необходимо наличие предложения разнообразных ценных бумаг, с одной стороны и реального спроса на них - с другой стороны.
Взаимодействие спроса и предложения приводит к равновесию рыночных цен биржевой и внебиржевой торговли ценными бумагами. Равновесие спроса и предложения характеризуется таким уровнем рыночных цен на ценные бумаги, при котором полностью удовлетворяется спрос и реализуется предложение. Неудовлетворенный спрос ведет к повышению, а избыточное предложение - к снижению цен на ценные бумаги.
Особое значение в процессе ценообразования на рыке ценных бумаг имеет конкуренция, которая влияет на уровень цен понижательно (при монопольном развитии рынка) или повышательно (при наличии монопсонии на рынке). В настоящие время рынок ценных бумаг России характеризуется одновременным наличием и монополии эмитентов и монопсонии инвесторов.
Уровень цен на рынке ценных бумаг также зависит от того, какие затраты (издержки), связаны с выпуском, обращением и другими фондовыми операциями.
В условиях экономической и финансовой нестабильности и инфляции целесообразно вкладывать капитал в ценные бумаги предприятия отдельных отраслей (нефтегазовой, целлюлозно-бумажной промышленности, цветной металлургии, связи и др.) как наиболее доходные.
Популярные материалы:
Применение теории нечетких множеств к финансовому анализу деятельности
коммерческого банка
В практике финансового анализа хорошо известен ряд показателей, характеризующих отдельные стороны текущего финансового положения коммерческого банка. Сюда относятся показатели ликвидности, рентабельности, устойчивости, оборачиваемости капитала, прибыльности и т.д. По ряду показателей известны некие ...
Основные финансовые показатели ОАО СК «ХХХ»
На протяжении 14 лет устойчиво и динамично увеличивается величина собственных средств ОАО СК «ХХХ». Рост собственных средств повышает финансовую устойчивость компании и создает базу для дальнейшего расширения деятельности. Постоянный рост собственных средств, свидетельствует о повышении степени над ...
Аналитическая информация
Темп роста страхового рынка по собранным премиям в 2010 году составил 22%. По выплатам - 29%. При этом наибольший объем выплат пришелся именно на 2-е полугодие прошлого года. Наиболее емкий сегмент рынка страховых услуг (кроме ОМС) - страхование имущества, рост которого в 2010г. по сравнению с 2009 ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.