В зависимости от характера индикаторы могут быть объективными и субъективными. Например, биржевая котировка и котировка, выполненная эмитентом. По содержанию индикаторы могут отражать различные позиции по составу отображаемых характеристик. Например, общая котировка акций предприятий топливно-энергетического комплекса и отдельные котировки акций конкретных предприятий. Индикаторы, расположенные в определенной последовательности, могут образовывать номинальную, ранговую и интервальную шкалу оценки рынка ценных бумаг. Номинальная шкала отражает общие представления о рынке ценных бумаг и включает такие индикаторы, как общее число профессиональных участников рынка ценных бумаг, общий оборот биржевого и внебиржевого рынка. Ранговая шкала отражает постоянные, периодически повторяющиеся в определенной последовательности свойства (изменение цен, динамика спроса и предложения). Интервальная шкала представляет собой распределение оцениваемых свойств (признаков) рынка ценных бумаг по интервалам.
Ценообразование, как процесс определения цен на рынке ценных бумаг, осуществляется по определенным правилам, с использованием конкретных методов на основе общепринятых принципов и с учетом отдельных факторов.
Наиболее важным фактором ценообразования на фондовом рынке является соотношение спроса и предложения. Для развития рынка ценных бумаг необходимо наличие предложения разнообразных ценных бумаг, с одной стороны и реального спроса на них - с другой стороны.
Взаимодействие спроса и предложения приводит к равновесию рыночных цен биржевой и внебиржевой торговли ценными бумагами. Равновесие спроса и предложения характеризуется таким уровнем рыночных цен на ценные бумаги, при котором полностью удовлетворяется спрос и реализуется предложение. Неудовлетворенный спрос ведет к повышению, а избыточное предложение - к снижению цен на ценные бумаги.
Особое значение в процессе ценообразования на рыке ценных бумаг имеет конкуренция, которая влияет на уровень цен понижательно (при монопольном развитии рынка) или повышательно (при наличии монопсонии на рынке). В настоящие время рынок ценных бумаг России характеризуется одновременным наличием и монополии эмитентов и монопсонии инвесторов.
Уровень цен на рынке ценных бумаг также зависит от того, какие затраты (издержки), связаны с выпуском, обращением и другими фондовыми операциями.
В условиях экономической и финансовой нестабильности и инфляции целесообразно вкладывать капитал в ценные бумаги предприятия отдельных отраслей (нефтегазовой, целлюлозно-бумажной промышленности, цветной металлургии, связи и др.) как наиболее доходные.
Популярные материалы:
Анализ кредитоспособности субъектов малого бизнеса
В АО "БТА" используется анализ финансово – хозяйственной деятельности субъектов малого и среднего бизнеса для рассмотрения кредитной заявки. Техника была разработана для кредитных экспертов, работающих по программе Европейского Банка Реконструкции и Развития «Кредитование малого и среднег ...
Страховой рынок, его структура и участники
Страховой рынок представляет собой определенную сферу денежных отношений, в которой объектом купли-продажи являются страховые услуги и формируются спрос, предложение на них. Он характеризуется как сложная многофакторная динамическая система, состоящая из постоянно взаимодействующих и взаимозависящи ...
Порядок и способы выдачи и погашения потребительских кредитов
Все условия предоставления потребительских ссуд согласовываются двумя сторонами — кредитором и заемщиком — и оговариваются в кредитном договоре (Приложение Г). К числу основных факторов, влияющих на выбор формы кредитного договора и условия кредитования, можно отнести макроэкономические факторы (об ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.