Финансы » Имущественное страхование » Особенности страхования недвижимости

Особенности страхования недвижимости

В рыночных условиях существенные особенности имеет страховая защита недвижимости, так как она является объектом особого рода, к которому неприменимы обычные нормы. Это обусловлено как высокой стоимостью объектов недвижимости, так и их социальной значимостью.

Имущественное страхование является одним из видов добровольного страхования (другой вид - личное). А так как договор страхования недвижимости регулируется в соответствии с договором страхования имущества, следовательно, страхование недвижимости также является добровольным, а не обязательным.

Объектом имущественного страхования является имущественный интерес или имущество. При страховании недвижимости могут быть застрахованы жилые дома, дачи, садовые домики, хозяйственные постройки, поставленные на постоянное место и имеющие стены и крышу, а также квартиры со всеми конструктивными элементами, отделкой и оборудованием. Не подлежат страхованию квартиры, требующие капитального ремонта или находящиеся в домах, подлежащих сносу.

Последние годы в связи с массовой приватизацией в нашей стране очень многие граждане приватизировали свои жилые помещения, а соответственно стали собственниками своего имущество, что повлекло не только права владения, пользования и распоряжения, но и обязанности по содержанию и риск утраты жилья по каким-либо обстоятельствам. Поэтому, для того чтобы защитить интересы собственников жилых помещений, в качестве одного из условий приватизации нужно ввести обязательное страхование жилья[30]. Это условие, с одной стороны, можно считать противозаконным, так как оно нарушает конституционный принцип - право граждан на свободу заключения договора. Но, с другой стороны, это условие является правовой защитой интересов собственников, цель которого состоит в страховом возмещении утраченного или поврежденного имущества (недвижимости) при наступлении страхового случая.

На практике наблюдаются случаи мошенничества. Причем оно может совершаться представителями страхователя (юридического лица), страховщика, застрахованными лицами, выгодоприобретателями или страхователями (физическими лицами), по сговору различными субъектами отношений страхования.

На стадии заключения страхового договора со стороны застрахованных лиц (страхователей - физических лиц) возможен обман в отношении страхуемого имущества. При этом лицо может: страховать несуществующее имущество, использовать для предъявления чужое имущество, взятое на время, или подделанные документы на имущество. Например, на якобы находящуюся в собственности квартиру, но на самом деле принадлежащую другим лицам и всего лишь арендуемую виновным. Также сюда можно отнести ввод в заблуждения относительно реальной стоимости страхуемого имущества, сознательно завышая ее для получения высокого страхового возмещения (обычно используются те же уловки, что и в первом случае, - подменяется временно свое имущество на более дорогое чужое имущество, применяется документальный обман). Или страхование одного и то же имущества в размере его полной страховой стоимости у двух и более страховщиков.

На стадии исполнения страхового договора со стороны застрахованных лиц, выгодоприобретателей, страхователей - физических лиц возможен обман при осуществлении страхового случая самим застрахованным, выгодоприобретателем или страхователем - физическим лицом с целью получения страхового возмещения: застрахованное имущество (дом, дача, квартира и т.д.) уничтожается лицом путем поджога, взрыва, и т.д. для получения страхового возмещения[31].

Для того чтобы исключить случаи мошенничества и обмана страхования недвижимого имущества, на практике нужно уделить особое внимание условиям, порядку заключения данного договора, проверке документов, подтверждающих права собственников на данное имущество, реальность его существования.

Многие вопросы, связанные со страхованием недвижимости, все еще не решены и имеют большое значение не только для собственников, интересы которых могут быть нарушены, но и для государства, цель которого - максимально защитить права граждан. Но это возможно только в том случае, если страхование недвижимости как особый вид данных правоотношений будет законодательно закреплено и отрегулировано.

Популярные материалы:

Взятие прибыли, основанное на времени
Это - один из самых простых и разумных путей взятия прибыли. Как описано в главе, касающейся вопросов торговли, рынок имеет собственные определенные циклы деятельности. Эти циклы изменяются время от времени, но их легко идентифицировать после некоторого наблюдения. Некоторые из тех циклов могут ино ...

Понятие потребительского кредита и его функции
Становление и последующее бурное развитие потребительского кредитования потребовало наличия теоретической базы, пополнявшейся по мере его проникновения на российский рынок. Главную проблему составляет поиск наиболее точного определения термина «потребительский кредит», которое бы полностью учитывал ...

Виды международных аккредитивов
Как указывалось выше, аккредитивная форма расчетов имеет преимущества как для импортера, так и для экспортера. В российской практике наряду с часто используемыми формами аккредитивов есть и такие, с которыми банки работают неохотно, ужесточая требования к российским клиентам. Раньше иностранные бан ...

Актуальное

Ценные бумаги

Ценные бумаги

Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).

Валютные операции

Валютные операции

Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.

Меню сайта

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.castbanking.ru