Тема данного реферата актуальна на современном этапе становления банковской системы. «Банковская система является частью единого экономического организма, концентрирующего огромные денежные капиталы и обслуживающего текущие производственные нужды и инвестиционные потребности предприятий»[1].
Итак, предметом изучения данного реферата является банковская система РФ.
Целью моей работы является: изучение тенденций развития банковской системы Российской Федерации.
При написании реферата потребовалось решить следующие задачи:
· изучить банковскую систему России: тенденции развития;
· выявить повышение эффективности банковской системы России;
· рассмотреть современные тенденции развития банковского бизнеса России.
По моему мнению, современные банки нуждаются в новой методологической основе анализа результатов своей деятельности.
Необходимо дифференцировать нормы, регулирующие развитие банков, в зависимости от их размера, специализации, а также следить, чтобы территория, на которой действует банковское учреждение, была адекватна его финансовому состоянию. В процессе работы я сделала вывод, что в условиях рынка банки являются ключевым звеном, питающим народное хозяйство дополнительными денежными ресурсами.
Исследуя тему данного реферата, мною были использованы труды таких авторов как: Лаврушина О. И., Колесникова В. И., Кроливецкой Л. П., Эриашвили Н. Д. и др.
Что касается монографического исследования, то это статьи из журналов «Банковское дело», «Финансы и кредит», «Деньги и кредит» и «Общество и экономика».
Из статьи Г.И. Лунтовского «Проблемы и перспективы развития банковского сектора России» я узнала какие в настоящее время наиболее важные проблемы банковского сектора. Это в первую очередь высокие риски кредитования, обусловленные неэффективной структурой экономики, дефектами управления и низкой транспарентностью многих предприятий.
Е.А. Короткова в своей статье «Совершенствование условий развития банковской системы» пишет о том, какие задачи выдвигают на повестку дня для развития банковского дела. Так, одной из основных задач является задача в отношении банковской системы по созданию условий для повышения ее эффективности, укрепления ее роли в экономике.
При анализе данных статей, я пришла к выводу, что есть основания надеяться, что будет сделан шаг вперед к более полному удовлетворению потребностей экономики в банковских услугах.
Структура работы определяется целью и задачами исследования, она состоит из введения, трёх параграфов, заключения и списка литературы.
Популярные материалы:
Современные концепции и стратегии управления формированием ресурсной базы в коммерческом банке
Управление банковскими ресурсами представляет собой деятельность, связанную с привлечением денежных средств вкладчиков и других кредиторов, определением величины и соответствующей структуры источников денежных средств в тесной увязке с их размещением. Управление ресурсами коммерческих банков можно ...
Формы и методы образования страховых фондов
В состав совокупного общественного продукта любого общества предусматривается определенная часть, которая резервируется для возмещения возможного ущерба от стихийных бедствий и несчастных случаев. Такой специальный резервный фонд называется страховым фондом. Страховой фонд неразрывно связан с общес ...
Анализ финансовых результатов Северокавказского банка Сбербанка России
Оценка финансовых результатов коммерческого банка начинается с анализа отчета о прибылях и убытков. Прибыль – показатель результативности деятельности банка. Банковская прибыль важна для всех участников экономического процесса. Акционеры заинтересованы в прибыли, т. к. она представляет собой доход ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.