Начавшаяся летом 1914 г. Первая мировая война внесла резкие изменения в экономическую и политическую жизнь России и привела к финансовому кризису. Тяжелое экономическое и финансовое положение страны побудило высшее руководство России перейти к жесткой системе по отношению к финансовым учреждениям.
Таким образом, к 1917 году в царской России сложился национальный страховой рынок, а страхование превратилось в развитую отрасль инфраструктуры рыночного хозяйства страны.
Основной формой страхования в дореволюционный России было добровольное страхование, которое осуществлялось акционерными обществами, обществами взаимного страхования и земскими обществами. Сложившаяся система страхового законодательства была разрушена в результате большевистской революции 1917 г.
Популярные материалы:
Депозитарные операции банка
Решающую роль в сближении фондового рынка и клиентов играет депозитарная система, которая представляет собой сеть специальных организаций-депозитариев. Эти учреждения оказывают услуги по хранению ценных бумаг и учету прав собственности на них. Для учета переданных на хранение клиентами ценных бумаг ...
Аккредитивы в международной торговле
Напомним, что аккредитивом (от лат. accredo – доверяю) называется форма расчетов между компаниями, в рамках которой в качестве посредника выступает банк. Аккредитив подразумевает соглашение между банком и компанией, в соответствии с которым банк берет на себя обязательство совершить платеж в пользу ...
Общее понятие об индексах на рынке ценных бумаг
История фондовых индексов в мире насчитывает уже не одно десятилетие. Самый первый фондовый индикатор был разработан и применен в конце XIX в. В 1884 г. в США Чарлз Доу начал рассчитывать средний показатель по изменению курсовых стоимостей акций 11 крупнейших в то время промышленных компаний. С 192 ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.