Само размещение происходило в короткие сроки – аукцион был проведен за несколько часов, что также способствовало формированию высокой ставки.
К сорным вопросам можно отнести сам момент выпуска облигаций при избытке ликвидности, но на падающем рынке – был выбран не очень оптимально с тактической точки зрения. С другой стороны, размещение бумаг в настоящий момент закономерно, если учесть возможность ухудшения политической конъюнктуры во взаимоотношениях с Евросоюзом.
В своих отчетах многие эксперты сравнивают ситуацию с еврооблигациями Беларуси и Украины. Отмечают, что в 2010 г. экспорт белорусских потребительских товаров превысил импорт. Это может быть результатом рациональной бюджетной политики. В то время как на украинском рынке восстановление внутреннего потребления начало оказывать дополнительное давление на отрицательное сальдо счета текущих операций. Беларусь стабильно демонстрирует гораздо лучшую бюджетную дисциплину по сравнению с Украиной, которая по-прежнему страдает из-за финансово-бюджетных диспропорций и потребности в рефинансировании. В результате в настоящее время Республика Беларусь представляется гораздо более гибкой, чем Украина в том, что касается ликвидности государственных финансов, и имеет более низкий уровень внешнего долга относительно ВВП[14].
Из недавних событий следует отметить, что к сожалению, иностранные инвесторы негативно отреагировали на введение санкций, что привело к снижению рыночных котировок двух выпусков суверенных еврооблигаций. Соответственно, на фоне усиления политической напряженности между Беларусью и ЕС и США наблюдается рост доходности по белорусским бумагам, что значительно затрудняет доразмещение второго выпуска евробондов на сумму до 200 млн. долл.
Так, средняя цена дебютных еврооблигаций Беларуси (с погашением в 2015 г.) 24 февраля 2011 г. снизилась до 98,38% от номинала, что соответствует эффективной доходности 9,41% [15,таблица 7]. В свою очередь, российский Внешэкономбанк установил на 24 февраля следующие котировки дебютных евробондов Беларуси на внебиржевом рынке: на покупку – на уровне 98,0000% от номинала (что соответствует доходности 9,53%), на продажу – 98,5000% от номинала (9,38%). Котировки еврооблигаций Беларуси второго выпуска с погашением в 2018 г. выглядят следующим образом: на покупку – на уровне 95,2500% от номинала (что соответствует доходности 10,15%), на продажу – 95,6250% от номинала (10,07%).
Таким образом, в настоящее время доходность по евробондам Беларуси сохраняется на достаточно высоком уровне. Причина скачка доходности является очевидной: иностранные инвесторы обеспокоены ухудшением отношений Беларуси с европейскими странами и США и возможным негативным влиянием на экономику страны введенных санкций.
К слову, ранее, до введения санкций, эффективная доходность по дебютным еврооблигациям Беларуси опускалась ниже отметки 8%. Для справки: 24 февраля эффективная доходность евробондов Украины с погашением в 2013 г. составила 5,42%, России с погашением в 2030 г. – 4,90%, Польши с погашением в 2019 г. – 4,79%, Южной Кореи с погашением в 2019 г. – 4,43%, Малайзии с погашением в 2015 г. – 2,99%.
В целом с точки зрения снижения стоимости внешних заимствований на международных финансовых рынках целесообразной выглядит нормализация политических отношений между Беларусью и Евросоюзом и США.
Необходимо учитывать, что текущая доходность по суверенным евробондам является ориентиром при установлении уровня доходности в случае размещения евробондов белорусскими банками, предприятиями и местными администрациями. К слову, Беларусбанк в 2011 г. планирует разместить дебютный выпуск евробондов на сумму до 500 млн. долл., а Мингорисполком планирует выпустить дебютные еврооблигации в размере около 300 млн. долл.Наконец, повышение суверенных кредитных рейтингов по версии ведущих международных рейтинговых агентств также позволит снизить стоимость привлекаемых иностранных ресурсов. Для улучшения кредитных рейтингов в Беларуси необходимо проведение взвешенной и сбалансированной макроэкономической и финансовой политики, а также реализация рыночных реформ и мер, направленных на улучшение инвестиционного климата и увеличение притока прямых иностранных инвестиций в экономику[15].
Популярные материалы:
Уполномоченный депозитарий и его деятельность
Уполномоченный депозитарий – юридическое лицо, имеющее право (лицензию) на осуществление депозитарной деятельности в соответствии с действующим законодательством и уполномоченное на основании договора с эмитентом осуществлять ведение реестра владельцев облигаций и учет перехода прав собственности н ...
Характеристика элементов национальной валютной системы
В вышеизложенном материале были представлены элементы национальной валютной системы. Рассмотрим их более подробно. Валюта – денежная единица, используемая в качестве масштаба величины стоимости товара и являющаяся средством обращения во внешней торговле и при вывозе капитала [10, стр. 128]. Понятие ...
Правовой статус товарной биржи
Товарные биржи формируют организованные рынки, обеспечивающие концентрацию спроса и предложения, формирование объективных цен на основные сырьевые и продовольственные товары, способствуют развитию торговой инфраструктуры. Товарная биржа - это организация с правами юридического лица, формирующая опт ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.