Таким образом, по своей правовой природе договоры металлического счета и счета «депо» достаточно близки к договору банковского счета. Основное различие между ними обусловлено предметом учета (тем, что на них учитывается) и, как следствие, кругом совершаемых операций. Тем не менее указанное различие не позволяет применять к отношениям, возникающим при открытии и функционировании вышеуказанных счетов, нормы о текущем банковском счете.
Возвращаясь непосредственно к вопросу о банковских счетах, отметим, что действующее законодательство Республики Беларусь предусматривает возможность открытия следующих видов банковских счетов клиентам:
Текущий (расчетный) банковский счет
является основным для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и предназначен для зачисления на него денежных средств, поступающих как в безналичном порядке, так и наличными, хранения средств и осуществления платежей со счета и для проведения иных операций. То есть указанный счет предназначен для осуществления неопределенного круга операций.
Текущий счет может открываться как в белорусских рублях, так и в иностранных валютах. Текущие счета могут открывать и граждане (физические лица). Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель вправе открыть один текущий счет в белорусских рублях и один текущий счет в иностранных валютах. Однако с разрешения Национального банка может быть открыто несколько текущих счетов в иностранных валютах.
Субсчет
может открываться как юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю, так и их структурным подразделениям, как выделенным, так и не выделенным на отдельный баланс. Наиболее распространенным видом такого счета является субсчет, открываемый обособленному подразделению юридического лица, не выделенному на отдельный баланс и расположенному вне местонахождения юридического лица, для аккумулирования выручки. Кроме того, указанным подразделениям, находящимся в другом населенном пункте, нежели юридическое лицо, могут открываться субсчета для выдачи наличных денежных средств на оплату труда, выплаты пенсий, пособий, командировочных расходов. Непосредственно же юридическому лицу, а также его обособленному подразделению, выделенному на отдельный баланс, субсчет может быть открыт только в случаях, предусмотренных законодательством, т.е. когда это не только не запрещено законодательством, но прямо предусмотрено каким-либо нормативным актом. До недавнего времени обособленным структурным подразделениям, выделенным на отдельный баланс, могли открываться текущие счета. В настоящее время указанным подразделениям могут открываться субсчета для зачисления выручки и осуществления расчетов в безналичном порядке, а в случаях, установленных законодательством, - в наличной форме по платежам в обеспечение текущих нужд данного подразделения, в том числе уплаты платежей в бюджет.
Субсчета в иностранных валютах могут открываться в
случаях, предусмотренных законодательством. Исходя из определенного законодательством режима функционирования субсчета, он представляет собой разновидность текущего счета.
Счет по учету бюджетных средств,
по сути, представляет собой текущий банковский счет с ограниченным режимом использования. Инструкцией о порядке расчетов с текущих счетов по учету бюджетных средств, утв. постановлением Министерства финансов от 12 декабря 2000
г. № 123, определено, что клиенты обязаны расходовать полученные бюджетные средства строго по целевому назначению и в соответствии с законодательством.
Популярные материалы:
Выбор валютной пары для торговли
При выборе валютной пары для торговли не учитываются никакие причины, кроме практических. Меня всегда удивляет, когда я вижу, что некоторые торговцы выбирают пару валюты для спекулятивной торговли, основанную на патриотических или географических причинах. Я заметил, что много торговцев из Австралии ...
Развитие законодательства в области ипотечного кредитования
Совершенствование законодательной базы подтолкнуло банки к активизации своей деятельности на данном направлении: за последнее время количество кредитных организаций, предлагающих программы ипотечного кредитования, существенно возросло. Следствием увеличения количества кредитных организаций, проводя ...
Национальная валютная система
валютный ликвидность национальный рынок Валютная политика занимает значительное место в общеэкономической политике любого государства. В современных промышленно развитых странах валютная политика обычно увязывается с политикой валютного курса, интервенциями центрального банка и управлением золотова ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.