Проведение расчетных операций по вкладу является побочной (сопутствующей) услугой. В договоре текущего банковского счета проведение операций является его основной целью, а начисление и выплата процентов по данному договору лишь сопутствуют этому - оно может и отсутствовать, если это будет определено сторонами. То есть операции, осуществляемые по депозитному (вкладному) счету, носят разовый характер, а по текущему счету - систематический (массовый) характер.
Различие таких договоров достаточно наглядно прослеживается в Правилах осуществления операций по текущим (расчетным) и вкладным счетам физических лиц в иностранной валюте, утв. постановлением Правления Национального банка от 28 июня 2001 г. № 169. Данный нормативный акт предусматривает проведение по текущему счету физического лица достаточно широкого спектра операций, в то время как по депозитному (вкладному) счету может осуществляться лишь:
1) зачисление иностранной валюты: перечисленной со счета, открытого на имя того же физического лица; поступившей от проведения владельцем вкладного счета валютно-обменных операций с банком; внесенной в наличной форме;
2) получение иностранной валюты в наличной форме.
Доверительный (трастовый) счет предназначен для учета средств клиентов по договору доверительного управления денежными средствами. Договор доверительного (трастового) счета заключается банком при наличии договора доверительного управления денежными средствами.
Специальные счета в иностранной валюте открываются для хранения купленной на внутреннем валютном рынке иностранной валюты до момента ее использования в порядке, определенном законодательством. Эти счета открываются в том банке, где открыт текущий счет данного клиента в иностранных валютах, а при отсутствии текущего счета в иностранных валютах - в том банке, где открыт текущий счет в белорусских рублях, в иных случаях - с разрешения Национального банка.
Следует отметить, что, если у клиента отсутствует валютная выручка, а свои расчеты по внешнеэкономическим сделкам он планирует осуществлять за счет валюты, приобретаемой на внутреннем валютном рынке, такому клиенту достаточно открыть указанный специальный счет - текущий счет в иностранной валюте ему в таком случае не требуется.
Другие специальные счета в иностранных валютах открываются в случаях, предусмотренных законодательством, либо с разрешения Национального банка. Так, согласно Инструкции о порядке обязательной продажи средств в иностранной валюте белорусскими юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, утв. постановлением Правления Национального банка от 30 декабря 1999 г. № 29.10 (с измен, и доп.), при осуществлении операций, связанных с обязательной продажей, открываются специальные счета:
— транзитный валютный счет для зачисления в полном объеме средств в иностранной валюте;
- счет для аккумулирования средств в иностранной валюте для погашения задолженностей в иностранной валюте.
Специальный счет для аккумулирования денежных средств граждан открывается соответственно для аккумулирования указанных средств. Учитывая особое внимание государства к сохранности денежных средств граждан, для открытия вышеуказанного счета юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю необходимо также представить в банк справку из инспекции Министерства по налогам и сборам об отсутствии у данного юридического лица, индивидуального предпринимателя в течение шести месяцев задолженности по налогам и другим обязательным платежам в бюджет и государственные внебюджетные фонды.
Популярные материалы:
Определение векселя и участники вексельных операций
Вексель (нем. Wechsel – перемена, размен) письменное долговое обязательство, оформляемое по нормам особого (вексельного) законодательства, выдаваемое заемщиком кредитору[1]. Вексель – это формальный документ, и отсутствие любого из обязательных реквизитов делает его недействительным; это безусловно ...
Обязанности и ответственность кредитора и заёмщика
Исходя из двусторонности кредитного договора, следует, что обязанности возникают не только у заемщика, но и у кредитора. У кредитора возникает обязанность предоставить денежные средства в размере и на условиях, предусмотренных договором, а у заемщика - возвратить полученную денежную сумму и уплатит ...
Анализ кредитной политики Сбербанка России
Анализ кредитного портфеля банка позволяет определить диверсификацию кредитов по сравнению с предыдущей датой. В целом банк проводит активную политику по кредитованию различных субъектов рынка, работу с клиентами разных отраслей народного хозяйства и как следствие диверсификацию кредитных рисков. И ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.