Следует учитывать, что согласно постановлению Совета Министров и Национального банка от 8 августа 1997 г. № 1044/20 «Об аккумулировании денежных средств граждан» (с измен, и доп.) коммерческие организации и индивидуальные предприниматели вправе аккумулировать денежные средства граждан только через безналичную форму расчетов в соответствии с договором, предусматривающим использование аккумулированных денежных средств на конкретные цели (в том числе оптовую куплю-продажу) и право гражданина на его досрочное расторжение и возврат денежных средств. При этом под аккумулированием денежных средств понимается сбор денежных средств граждан указанными лицами для выполнения деятельности в интересах этих граждан.
Кроме того, Декретом Президента Республики Беларусь от 6 июня 2001 г. № 15 «О некоторых мерах по повышению ответственности должностных лиц юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность с использованием, привлечением денежных средств граждан» (с измен, и доп.) определено, что юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие приобретение, строительство, реконструкцию жилых помещений для граждан, банковскую, страховую деятельность, профессиональную деятельность по ценным бумагам, обязаны заключать с гражданами договоры в письменной форме и закреплять в этих договорах кроме условий, определенных законодательством Республики Беларусь, ряд дополнительных условий. Это, в частности, основания расторжения договора ранее установленного срока, порядок возврата гражданам денежных средств в случае неисполнения обязательства или расторжения договора ранее установленного срока, ответственность за неисполнение обязательства.
Временный счет может быть открыт строящемуся объекту ил срок до ввода предприятия в эксплуатацию, учредителям (участникам) создаваемых коммерческих и некоммерческих организаций - для формирования ими уставных фондов, а также для увеличения уставных фондов созданных коммерческих и некоммерческих организаций до размеров, установленных законодательством. Определение данного вида счета, данное в ст. 211 БК, не позволяет установить режим функционирования этого счета. Лишь анализ Правил открытия счетов дает возможность выделить особенности функционирования данного вида счетов. По временному счету для формирования (пополнения) уставного фонда можно осуществлять лишь следующие операции:
а) зачисление на счет вкладов учредителей (участников);
б) возврат средств учредителям (участникам) в случае отказа в государственной регистрации юридического лица либо отказа учредителей (участников) от создания юридического лица;
в) перечисление средств на текущий счет созданного юридического лица после его государственной регистрации и открытия указанного счета.
Благотворительный счет открывается физическому или юридическому лицу для сбора, хранения и использования денежных средств, поступающих в виде безвозмездной помощи или пожертвований в целях проведения благотворительных акций (для лечения граждан, строительства объектов различного назначения, ремонта и реконструкции зданий, представляющих историческую ценность, проведения экологических мероприятий). Благотворительный счет может открываться как в белорусских рублях, так и в иностранных валютах.
Постановлением Правления Национального банка от 27 июня 2001 г. № 149 утверждена Инструкция по организации контроля за использованием иностранной безвозмездной помощи в виде денежных средств. Данная Инструкция определяет порядок осуществления банками контроля за использованием иностранной безвозмездной помощи, под которой согласно Декрету Президента от 12 марта 2001 г. № 8 «О некоторых мерах по совершенствованию порядка получения и использования иностранной безвозмездной помощи» (с измен, и доп.) понимаются денежные средства, в том числе в иностранной валюте, товары (имущество ). безвозмездно предоставляемые в пользование, владение, распоряжение юридическим и физическим лицам. Республики Беларусь иностранными государствами, международными организациями, иностранными организациями и гражданами, а также лицами без гражданства и анонимными жертвователями.
Популярные материалы:
Понятие рынка ценных бумаг
Если попытаться дать самые общие определения, то "первичный" рынок — это термин, который используется для описания тех случаев, когда ценные бумаги впервые появляются на публичной арене обычно в обмен на денежные средства. Очень важно отметить, что первичный рынок представляет собой рынок ...
Тенденции и перспективы развития страхования имущества организаций в
Республике Беларусь
По мнению правительства, на сегодня страхование в Беларуси развито недостаточно. Сумма страховых взносов, приходящаяся на одного человека, составляет 142 тыс. рублей, или 48 долларов. Для сравнения: в странах Центральной и Восточной Европы этот показатель составляет от 75 до 495 долларов. "Так ...
Домиляция векселей
В вексельной форме расчетов помимо банка векселедержателя, инкассирующего векселя, может участвовать и банк плательщика в качестве домицилянта, т.е. выполнять поручения своего клиента-плательщика по своевременному совершению платежа по векселю. Внешним признаком домицилированного векселя служат обо ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.