По правовым источникам возникновения фонды можно разделить на нормативные и ненормативные. Нормативные - уставный фонд и страховые резервы - создаются организацией в соответствии с законодательством для своего функционирования. Ненормативные — фонды накопления и потребления — не являются обязательными. Причиной их создания может быть непосредственное обеспечение внутренней устойчивости организации.
В страховых компаниях финансовый результат представлен прибылью и резервом взносов, которые образуются вследствие разницы между поступлениями страховых взносов и выплатами страховых сумм и расходами на ведение операций. Прибыль принадлежит компании и используется в качестве ссудного капитала или на выплаты дивидендов. Резерв взносов — это обязательство перед полисодержателями, который временно находится в распоряжении компании и направлен на кредитные операции, что приносит страховому учреждению дополнительную прибыль в виде дохода от ценных бумаг, ипотеки и т.д.
Страховой фонд характеризует состояние финансовой базы страховщика, так как от его размера зависит успех страховых операций. Финансовая устойчивость страховщика, касающаяся размера страхового фонда, находится в прямой зависимости от количества застрахованных объектов, чем больше их количество, тем финансовые результаты прочнее, устойчивее.
Страховщик может формировать и так называемый фонд превентивных мероприятий для финансирования мер, обеспечивающих снижение степени риска страховых компаний. Превентивный (предупредительный) фонд предназначен для создания профилактических условий, обеспечивающих охрану жизни и здоровья граждан, предупреждающих повреждение и гибель застрахованного имущества. Страховщик сам решает вопрос о размере этого фонда.
Операции по страхованию жизни носят долгосрочный характер, что позволяет страховым взносам оседать в специальном учреждении на длительный срок.
В компаниях, специализирующихся на страховании имущества, роль резерва взносов выполняют резерв незаработанной прибыли (причитающиеся по договорам взносы) и резерв убытков, созданный для выплат клиентам. Эти резервы помещаются в краткосрочные кредиты, так как необходим быстрый возврат средств при наступлении чрезвычайных событий.
Доход от инвестиций представляет собой постоянный фонд накопления, так как он не предназначен для выплат страховых сумм и страхового возмещения и в очень незначительной части расходуется на выплату налогов и дивидендов. Таким образом, общий фонд накопления страхового общества состоит из фонда, создаваемого взносами, и фонда дохода от инвестиций. Оба фонда воплощаются в активах, которые и представляют форму ссудного капитала.
На инвестиции используются средства следующих фондов и резервов:
1) резерв взносов по страхованию жизни;
2) запасной фонд по всем видам страхования;
3) фонды экономического стимулирования и специального назначения. [3, стр. 41-49]
Как уже упоминалось выше, формирование фонда накопления, срок его хранения и использование зависят от вида страхования. Поэтому я считаю целесообразным рассмотреть далее вопрос о классификации страховых отношений.
Популярные материалы:
Страховое дело во второй половине XIX века – начале
XX века
Страховой рынок стал более устойчивым и начал успешно развиваться в ходе либеральных реформ 60-х годов XIX в. Произошла окончательная демонополизация страхования. Развитию конкуренции способствовали отмена привилегий и создание большого числа новых страховых обществ, оперирующих на рынке на принцип ...
Кредитный портфель
Состояние кредитного портфеля банка - определенного рода индикатор финансового положения банка, и его качества зависят от политики банка в части размещения своих активов, но являясь основным источником доходов банка, кредитный портфель - главный источник риска для размещения своих средств. В соотве ...
Рынок государственных ценных бумаг
Государственные ценные бумаги – это долговые обязательства эмитента (юридическое лицо осуществляющее выпуск ценных бумаг – государства, чаще всего в лице казначейства) перед приобретателем данных обязательств (держателем государственных ценных бумаг) в том, что эмитент обязуется в срок и в полной м ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.