где Уо - уровень оседания средств во вкладах в процентах;
Ок – остаток вклада на конец года;
Он – остаток вклада на начало года;
П – поступления во вклады.
Чем больше уровень оседания вклада, тем лучше для банка. Рост числового значения данного показателя свидетельствует о превышении притока вкладов физических лиц над их оттоком, а нулевое значение – о неизменности вкладов.
4) средний срок хранения средств;
Расчет среднего срока хранения денежных средств можно проводить по следующей формуле:
Сд = Оср/В*Д, (3.4)
где Сд – средний срок хранения в днях;
Оср – средний остаток вкладов;
В – оборот по выдаче вкладов;
Д – количество дней в периоде.
Данный показатель позволяет оценить возможность использования имеющихся средств в качестве ресурса кредитования соответствующего срока.
5) средняя стоимость привлекаемых ресурсов;
Спр = Зсов/Рпр, (3.5)
где Спр – коэффициент средней стоимости привлеченных ресурсов;
Зсов – совокупные затраты на привлечение ресурсов;
Рпр – средний размер привлеченных ресурсов за период.
Коэффициент позволяет оценить средние затраты на привлечение ресурсов клиентов. Наиболее дорогими по стоимости привлечения являются срочные депозиты, а наиболее дешевыми являются вклады до востребования, по которым в среднем выплачивается около 1%.
6) эффективность использования привлеченных ресурсов физических лиц;
Эпр = Зпр/% маржа, (3.6)
где Эпр – коэффициент эффективности использования привлеченных ресурсов;
Зпр – затраты на привлечение ресурсов [32, c. 22].
Коэффициент показывает сколько доходов приносит единица произведенных затрат.
Окончательный вывод об эффективности использования депозитных ресурсов юридических и физических лиц и получения исчерпывающего представления об эффективности депозитной политики можно, сделав расчет данных показателей на несколько отчетных дат или сопоставив полученные значения с аналогичными показателями других коммерческих банков.
Приведенные критерии оценки эффективности депозитной политики являются универсальными, но каждый банк вправе самостоятельно выделять для себя наиболее приемлемые критерии в зависимости от сферы его деятельности, размера, себестоимости операций и услуг, что им выполняются.
Вышеперечисленные критерии представляют собой новые требования к качеству банковской деятельности и степени ответственности менеджмента и собственников банка перед вкладчиками в процессе осуществления депозитной политики.
Популярные материалы:
Организация наличного денежного обращения
Основной задачей, стоящей перед Банком России в области организации наличного денежного обращения, является обеспечение платежного оборота банкнотами и монетой вне зависимости от экономической конъюнктуры. Анализ наличного денежного оборота и эмиссии наличных денег в периоды спада и восстановления ...
Основные понятия вексельного оборота
Выпуск и обращение векселей субъектов хозяйствования на территории Республики Беларусь регулируется Правилами проведения банками операций с использованием векселей на территории Республики Беларусь [9] и Порядком выпуска, учета и авалирования векселей субъектами хозяйствования [12]. Данными нормати ...
Обязанности и ответственность кредитора и заёмщика
Исходя из двусторонности кредитного договора, следует, что обязанности возникают не только у заемщика, но и у кредитора. У кредитора возникает обязанность предоставить денежные средства в размере и на условиях, предусмотренных договором, а у заемщика - возвратить полученную денежную сумму и уплатит ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.