срочные депозиты,
сберегательные вклады,
вклады в ценные бумаги.
Депозиты можно также классифицировать по срокам, категориям вкладчиков, условиям внесения и изъятия средств, уплачиваемым процентам, возможности получения льгот по активным операциям банка и т.д.
Сравнительный качественный анализ структуры привлеченных средств проводят по группам клиентов и срокам, что позволяет выявить из каких секторов экономики и на какой срок привлекается основная масса средств в банк.
Количественный анализ структуры привлеченных средств, так же как и собственных средств банка, заключается в определении удельного веса каждой подгруппы или нескольких подгрупп в общей сумме привлеченных средств.
Подобного рода анализ позволяет выявить роль каждого экономического контрагента в развитии пассивных операций данного банка.
Структура отдельных видов привлеченных средств может быть проанализирована не только по срокам, но и по размерам. Доля крупных депозитов характеризует стабильность ресурсной базы, поскольку влияние на ресурсную базу досрочного изъятия вклада увеличивается с ростом его размера. Рост доли крупных депозитов снижает стабильность ресурсной базы коммерческого банка. Используя методы сравнительного анализа пассивных операции банка, можно выявить изменения в объемах этих операций, определить воздействие их на ликвидность банка.
Привлеченные средства по срокам востребования, т.е. степени ликвидности подразделяются на следующие подгруппы:
депозиты до востребования (средства госбюджета и бюджетных организаций, средства на расчетных, текущих счетах юридических и физических лиц, средства в расчетах);
срочные депозиты;
средства, поступившие от продажи ценных бумаг;
кредиторы;
кредиты других банков.
Изменение объема средств, привлеченных на текущие, чековые и сберегательные счета, с одной стороны, и в срочные вклады - с другой, представляют собой основу для изучения ликвидности банка с точки зрения пассивов банка. Значительный прирост срочных вкладов несколько меньше способствует росту доходности операций коммерческого банка, но усиливает ликвидность позиции его баланса. Рост остатков на текущих счетах и счетах до востребования свидетельствует об обратной тенденции.
В современных условиях к основным источникам средств коммерческого банка относятся:
депозиты предприятий и организаций;
межбанковские депозиты.
Анализ динамики межбанковских депозитов показывает изменение степени активности банка в развитии операций с банками-корреспондентами.
Растущая зависимость от крупных межбанковских кредитов не может быть охарактеризована положительно, так как диверсификация привлекаемых ресурсов укрепляет ликвидность банка, а межбанковский кредит не способствует диверсификации.
Популярные материалы:
Аккредитивы в международной торговле
Напомним, что аккредитивом (от лат. accredo – доверяю) называется форма расчетов между компаниями, в рамках которой в качестве посредника выступает банк. Аккредитив подразумевает соглашение между банком и компанией, в соответствии с которым банк берет на себя обязательство совершить платеж в пользу ...
Страхование экономических рисков
«Под экономическим (предпринимательским) риском понимается риск, возникающий при любых видах деятельности, связанных с производством продукции, товаров, услуг, их реализацией, товарно-денежными и финансовыми операциями, коммерцией, осуществлением социально-экономических и научно-технических проекто ...
Понятие и признаки региональной банковской системы
Понятие «система» широко используется современной наукой. Оно соотносится с исследованием многообразных явлений природы и общественного развития. Считается, что признаком современного мышления является системный подход. Термином «система» охотно оперируют не только ученые, философы, но и деятели ку ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.