Федеральный закон об ответственности за создание препятствий к банкротству финансовых организаций предусматривает введение в силу поправок к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) и Уголовному кодексу, устанавливающих ответственность за неправомерные действия в период процедуры банкротства финансовых организаций, в том числе страховых.
Данная законодательная инициатива носит исключительно позитивный характер, поскольку, к сожалению, случаи, когда страховые компании уходят с рынка "красиво", в полной мере соблюдая процедуру банкротства - это скорее исключение, а не правило сложившейся на нашем рынке практики. Поэтому если людям самим не хватает правовой сознательности, то установление уголовной ответственности за несоблюдение законодательных норм вполне справедливо. Государство должно иметь в своем арсенале инструмент, способный оказать решающее влияние на изменение достаточно пагубной для рынка ситуации.
В свою очередь, Федеральный закон от 27.07.2010 N 208-ФЗ "О консолидированной финансовой отчетности" определил требования к порядку составления, представления и публикации консолидированной финансовой отчетности. При этом данные нормы применяются к отчетности за год, следующий за годом признания МСФО для применения на территории РФ.
При оценке данного законодательного изменения хочется выразить некоторое удивление по поводу той спокойной реакции, с которой страховое сообщество отнеслось к его появлению. По-видимому, нескольку расхолаживающий эффект оказало то, что реально сдавать отчетность по стандартам МСФО необходимо будет не раньше, чем в 2015 году, что представляется достаточно далекой перспективой. Однако, на самом деле, эти изменения носят поистине революционный характер, и уже сегодня и государству, и операторам страхового рынка необходимо начинать тщательную подготовку к вступлению в силу нового формата работы. В первую очередь, это касается разработки принципиально новых IT-систем, набора и обучения кадров, а также планирования дополнительных затрат на международный аудит, к проведению которого, на сегодняшний день, готовы далеко не все страховщики.
В 2010 году Госдумой РФ приняты в первом чтении поправки в Закон РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации" - в части регулирования профессиональной деятельности страховых актуариев. Позитивный характер этих изменений очевиден. Страховые актуарии не случайно определены законодательно в качестве одного из субъектов страхового дела - наряду со страховыми компаниями, обществами взаимного страхования и страховыми брокерами. Законодательное регулирование их правового статуса очень важно с точки зрения значимости выполняемой ими работы для всей страховой отрасли в целом. Это касается и расчета экономически обоснованных страховых тарифов, учитывающих финансовую устойчивость страховщиков, и той высокой степенью информативности, которую носит актуарная отчетность для надзорных органов. Ответственность, лежащая на плечах актуариев, велика - и в этом смысле требования к должному уровню квалификации и созданию СРО страховых актуариев вполне заслуженны.
Еще одна плоскость законодательного регулирования вопросов финансовой устойчивости страховщиков - расширение полномочий одного из основных органов страхового регулирования - Министерства финансов Российской Федерации.
В настоящее время, Минфин РФ утверждает нормативные акты, регулирующие вопросы платежеспособности и финансовой устойчивости страховых организаций. В их числе - порядок расчета нормативного соотношения собственных средств страховщика и принятых обязательств, правила формирования страховых резервов, правила размещения страховщиком собственных средств и средств страховых резервов, план счетов и стандарты бухгалтерского учета, формы и состав отчетности, предоставляемой в порядке надзора, а также порядок составления статистической отчетности.
Популярные материалы:
Структура региональной банковской системы
Основной целью региональной банковской системы является обслуживание оборота капитала в процессе производства и обращения товаров. Банковская система является главным звеном финансово-кредитной системы, так как на нее падает нагрузка по кредитно-финансовому обслуживанию хозяйственного оборота регио ...
Фьючерсные стратегии и хеджирование с помощью фьючерсных контрактов
Спрэд — это стратегия, которая состоит в одновременной покупке и продаже фьючерсных контрактов. Инвестор использует ее, когда полагает, что разница между ценами контрактов в будущем должна измениться. Она призвана уловить изменение цен, вызываемое частными причинами[40]. Хеджирование — это страхова ...
Понятие и классификация валютных операций коммерческого банка
Ключевым понятием российского валютного законодательства в настоящее время является понятие "валютные операции", поскольку любые лица, как резиденты, так и нерезиденты, становятся субъектами валютных правоотношений и, следовательно, подпадают под действие валютного законодательства России ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.