Основным фактором, определяющим предложение капитальных ценных бумаг банков с развивающихся рынков, является высокий органический рост банков, поскольку расширение деятельности опережает внутреннее генерирование капитала. Рейтинги капитальных ценных бумаг отражают степень их субординированности и вероятность отсрочки выплат по бумагам, которая зависит как от структуры эмиссии, так и от самостоятельной финансовой устойчивости банка.
Обмен акций на долговые ценные бумаги производится в том случае, если банк в составе дополнительного капитала имеет субординированные облигации. На балансе коммерческих банков эти облигации учитываются по эмиссионной стоимости. Для погашения этих долговых обязательств банк должен накапливать фонд погашения.
Привлечение средств на условиях субординированного долга имеет для банков некоторые преимущества по сравнению с другими способами увеличения их собственного капитала. Во-первых, выплата процентов по субординированного долга осуществляется за счет увеличения валовых расходов. Во-вторых, долговые обязательства не предоставляют их владельцам права на управление банком. В-третьих, механизм привлечения средств на условиях субординированного долга проще, чем тот, который применяется, в частности, при эмиссии акций. В-четвертых, приобретение акций возможно только за счет собственных средств акционеров. В условиях экономической нестабильности, значительной инфляции, спада производства, убыточности значительного количества предпринимательских структур довольно трудно банкам разместить акции на приемлемых условиях. Более приемлемым является привлечение средств на условиях субординированного долга.
Для поддержания своей деятельности банки иногда продают имеющееся у них здание и берут затем его в аренду у новых владельцев. Это обеспечивает дополнительный приток денежных средств, а также существенную добавку к собственному капиталу, что усиливает капитальную позицию банка. В последние годы банки стали широко использовать бонусную эмиссию. При росте рыночной стоимости каких-либо активов банка по сравнению с их балансовой стоимостью банку невыгодно продавать такие активы. Для покрытия разницы между балансовой и рыночной стоимостью создаются резервы для переоценки собственности, эти резервы капитализируются в виде бесплатного размещения акций между акционерами банка, что составляет бонусную эмиссию. Новые акции увеличивают акционерный капитал, но не распыляют собственность банка и не уменьшают стоимость выпущенных до этого акций.
Выбор способа привлечения внешнего капитала должен производиться на основе тщательного финансового анализа имеющихся альтернатив и их потенциального влияния, прежде всего на доходы акционеров.
Популярные материалы:
Понятие «Банковская гарантия»
Банковская гарантия - это письменное обязательство, выданное банком, страховой организацией или иным кредитным учреждением (гарантом) по просьбе другого лица (принципала), уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по предс ...
Законодательство выделяет два вида банковского перевода
кредитовый перевод - банковский перевод, инициатором которого является плательщик; дебетовый перевод - банковский перевод, инициатором которого является бенефициар. Наиболее используемым внутри Республики Беларусь является кредитовый перевод, который опосредуется платежными поручениями. Широкому ра ...
Виды инвестиционных рисков и методы их оценки
Операции с ценными бумагами связаны с рисками. В самом широком смысле под риском чаще всего понимают некую вероятность отклонения событий от среднего ожидаемого результата. Инвестирование в финансовые активы подразумевает существование некоторых неблагоприятных событий, в результате которых планиру ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.