Межбанковский расчет является окончательным и не подлежит аннулированию:
- по платежам, направляемым в систему BISS, после списания денежных средств с корреспондентского счета банка-отправителя и зачисления на корреспондентский счет банка-получателя;
- по платежам, направляемым в клиринговую систему прочих платежей, после отражения результатов клиринга по корреспондентским счетам банков.
Денежные средства, поступившие на корреспондентский счет банка-получателя через систему BISS и проведенные банком в корреспонденции со счетами «Суммы до выяснения - по кредиту», транзитными, промежуточными счетами (далее - счета по учету средств на временной основе), не позднее банковского дня, следующего за днем их поступления, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь, подлежат зачислению на соответствующие счета по назначению, перечислению на счета получателей, перешедших на обслуживание в другой банк, либо возврату в банк-отправитель.
В случае невозможности зачисления денежных средств банк-получатель направляет запрос в адрес банка-отправителя через систему BISS в виде электронного сообщения.
Денежные средства, поступившие на корреспондентский счет банка-получателя через клиринговую систему прочих платежей и проведенные банком в корреспонденции со счетами по учету средств на временной основе, подлежат зачислению на соответствующие счета по назначению, перечислению на счета получателей, перешедших на обслуживание в другой банк, либо возврату в банк-отправитель не позднее банковского дня, следующего за днем поступления подтверждающих платежных документов, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь.
Отражение в бухгалтерском учете межбанковских расчетов через автоматизированную систему межбанковских расчетов осуществляется в соответствии с Инструкцией по отражению в бухгалтерском учете операций по межбанковским расчетам, утвержденной постановлением Совета директоров Нацбанка РБ от 30.03.2005 № 88.
Для проведения межбанковских расчетов в головном банке открываются следующие балансовые счета:
1201 «Корреспондентский счет в Национальном банке для внутриреспубликанских расчетов» - активный счет;
6110 «Субкорреспондентские счета филиалов для расчетов в национальной валюте» - пассивный счет;
6100 «Субкорреспондентские счета филиала для расчетов в национальной валюте» - активный счет.
На балансе филиалов банка открывается активный счет 6100 «Субкорреспондентские счета филиала для расчетов в национальной валюте».
Счет 6110 «Субкорреспондентские счета филиалов для расчетов в национальной валюте» открывается для каждого филиала на балансе головного банка.
При отражении в учете операций по межбанковским расчетам должно обеспечиваться ежедневное равенство остатков денежных средств по корреспондентскому счету, открытому на балансе Нацбанка РБ (3200 «Корреспондентские счета банков для внутриреспубликанских расчетов»), и корреспондентскому счету, открытому на балансе банка (1201 «Корреспондентский счет в Национальном банке для внутриреспубликанских расчетов»), а также по субкорреспондентским счетам, открытым на балансе банка (6110 «Субкорреспондентские счета филиалов для расчетов в национальной валюте») и на балансе его филиалов (6100 «Субкорреспондентские счета филиала для расчетов в национальной валюте»).
Популярные материалы:
Открытие и закрытие счетов «Депо»
Счет «Депо» – объединенная общим признаком совокупность записей в регистрах депозитария, позволяющая вести учет ценных бумаг. [3, ст. 270] Коммерческие банки, выполняющие функции уполномоченного депозитария, осуществляют аналитический и синтетический депозитарный учет. В рамках аналитического учета ...
Формы и методы кредитования малых предприятий
Под методами кредитования субъектов малого бизнеса следует понимать способы выдачи и погашения кредита в соответствии с принципами кредитования. Метод кредитования можно определить как совокупность приемов, с помощью которых банки осуществляют выдачу и погашение кредитов. В современной банковской п ...
Виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг
Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг подразделяется на следующие виды: 1) перераспределение денежных ресурсов и финансовое посредничество: - брокерская деятельность; - дилерская деятельность; - деятельность по организации торговли ценными бумагами; 2) организационно-техническое обслу ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.