- карточки, используемые для гарантии чековых платежей. Они выдаются банком, где открыт счет клиента, и применяются во избежание получения от клиента необеспеченного чека или чека с поддельной подписью. Такие карточки используются владельцами еврочеков, имеющих хождение в нескольких странах;
- еще можно выделить целый класс карточек, которые выполняют все функции вышеупомянутых карточек, но в отличие от них они не являются кредитными, а наоборот являются дебетными, то есть клиент должен вначале внести деньги на счет банка или финансового института, прежде чем он сможет пользоваться своей карточкой. Такие карточки сейчас широко распространены в нашей стране из-за недоверия банков своим клиентам, так как в отличие от западных стран многие наши клиенты еще неизвестны и не имеют большой кредитной истории. на остатки по таким карточкам ,чаще всего, начисляются проценты.
Организация торговли или сервиса, принимающая платежи по кредитным карточкам, имеет право провести идентификацию карточки, обратившись в банк - эмитент; отказаться от приема платежа по карточке без объяснения причин; задержать кредитную карточку покупателя, если установлено, что он является ее незаконным держателем. Организация торговли или сервиса обязана не разглашать информацию о шифрах кредитной карточки покупателя организациям и лицам, не связанным с обслуживанием банком - эмитентом владельца этой карточки.
Система использования кредитных карточек (VISA, American Express, Tomas Kuk) получила свое развитие и в коммерческих банках на территории России. Коммерческие банки могут осуществлять операции с кредитными карточками как для российских, так и для иностранных граждан, заключив соответствующий договор с уполномоченными банками (Кредобанк, Мост - Банк, Инкомбанк, Мосбизнесбанк).
Владелец карточки может получить кредит в форме наличности в любом банке, принимающем карточки данного вида. Для этого он предъявляет карточку и паспорт банковскому служащему и просит выдать в кредит определенную сумму наличных денег. Так же наличный кредит можно получить в банкомате банка.
Кассир может выдать владельцу карточки ВИЗА любую запрашиваемую и имеющуюся в наличии свободно конвертируемую валюту. Затем кассир заполняет реестр на выдачу кассовых авансов в двух экземплярах, в которых указывает номера карточек и выданные суммы в свободно конвертируемой валюте. Реестр подписывается кассиром и главным бухгалтером банка. Первый экземпляр реестра вместе со вторыми экземплярами слипов направляется в банк, уполномоченный на проведение операций с кредитными карточками ВИЗА. Этот банк зачисляет на счет банка, выдавшего валюту, покрытие суммы, выданной владельцу карточки, за вычетом своей комиссии. Таким образом банк получает доходы в виде разницы своей комиссии и комиссии обслуживающего (уполномоченного) банка.
Популярные материалы:
Программа сотрудничества банка «Центр-инвест» с международными и
российскими компаниями для поддержки малого бизнеса
Для малого бизнеса банк “ Центр-инвест” предлогает следующие механизмы поддержки малых предприятий. Таблица 8 Механизмы поддержки малых предприятий. Механизмы финансовой поддержки малых предприятий Эффект для малых предприятий Опыт ОАО ББ “ Центр-инвест” 1.Комплексное обслуживание малых предприятий ...
Экономическая сущность и значение привлеченных средств банков
Банковская деятельность представляет собой совокупность осуществляемых банками, а также небанковскими кредитно-финансовыми организациями, банковских операций, направленных на извлечение прибыли. Основная сущность коммерческой деятельности банка заключается в том, чтобы на максимально выгодных для б ...
Понятие кредита и принципы кредитования
Банк - это финансово-кредитный институт, учреждение, производящее разнообразные виды операций с деньгами и ценными бумагами и оказывающее финансовые услуги правительству, предприятиям, организациям, гражданам и другим банкам. Банки выпускают, аккумулируют, хранят, предоставляют в кредит, размещают, ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.