Это некий аналог паевого фонда, который реализует на практике ситуацию, при которой человек, приобретающий сертификат участия, становится долевыми собственником на ипотечное покрытие, на этот пул кредитов. Инвестор, вложивший деньги в эти бумаги, становится частично собственником. Он приобретает права собственности на все платежи, которые идут по ипотечному покрытию. Сертификат участия выпускается определенным эмитентом, а потом операции с ними осуществляются на принципах доверительного управления.
Обязанным лицом по ипотечному сертификату и его эмитентом выступает доверительный управляющий, которым может быть только коммерческая организация, имеющая лицензию на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, а также кредитная организация. Инициатор доверительного управления получает все бумаги себе на баланс, а потом продает их на рынке.
Каждый ипотечный сертификат участия удостоверяет одинаковый объем прав, в том числе одинаковую долю в праве общей собственности на ипотечное покрытие. При голосовании на общем собрании владельцев ипотечных сертификатов участия каждый такой сертификат предоставляет его владельцу один голос.
Хотя выдача ипотечных сертификатов участия осуществляется лицу, которому принадлежат права требования, составляющие ипотечное покрытие, Закон об ипотечных ценных бумагах закрепляет, что ипотечные сертификаты участия свободно обращаются, в том числе через организаторов торговли на рынке ценных бумаг. Время осуществления и передачи прав, удостоверенных им, ограничено сроком договора доверительно управления ипотечным покрытием, который в соответствии со ст. 19 Закона не должен составлять менее чем год и более чем сорок лет.
Оба вида бумаг продаются на биржевых организованных площадках – на бирже и на внебиржевом рынке. Никаких ограничений по их обращению законодательные акты не предусматривают. Единственное ограничение заключается в том, что частные лица могут покупать бумаги только через брокера или дилера, то есть аналогично обычному порядку инвестиций на рынке ценных бумаг.
Таким образом, одна бумага удостоверяет долю собственности на ипотечное покрытие, а другая – это лишь обязательство эмитента, обеспеченное залогом ипотечного покрытия.
Ипотечная ценная бумага признана во всем мире одним из самых надежных финансовых инструментов для инвестиций. Большая доля портфелей пенсионных фондов приходится именно на эти активы, что, безусловно, свидетельствует о надежности этих бумаг, поскольку пенсионные фонды обладают большими ограничениями в свободе своих инвестиционных действий. Кроме того, ипотечные ценные бумаги - это очень долгосрочные бумаги, что повышает их привлекательность для "длинных" инвестиций. По уровню доходности они сравнимы и близки к государственным ценным бумагам.
Таким образом, в России образуется еще один высоколиквидный сегмент на рынке ценных бумаг, а сами ипотечные кредиты, как утверждают специалисты, постепенно станут дешевле и "длиннее".
Популярные материалы:
Брокерские и дилерские операции
Клиентские операции — это операции, выполняемые для юридического или физического лица, с которым брокерско-дилерской компанией, банком или иным профессиональным участником фондового рынка заключен договор, регламентирующий условия и порядок предоставления услуг на рынке ценных бумаг. При осуществле ...
Проблемы и перспективы потребительского кредитования
Потребительский кредит это одна из наиболее удобных для физических лиц форм кредитования. В последние годы потребительское кредитование в России развивалось стремительными темпами, количество игроков на рынке росло в геометрической прогрессии. Складывающаяся ситуация явилась одной из основных причи ...
Анализ потребительского кредитования в зарубежных странах
В США и странах Евросоюза потребительское кредитование является одним из самых распространенных видов банковских услуг. Широкое его распространенность объясняется высоким потребительским спросом, особенно со стороны среднего класса – например, «рабочие и служащие при покупке автомобилей в семи из д ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.