На основании всех предоставленных бухгалтерских документов клиента ответственный исполнитель кредитного отдела проводит анализ финансово-хозяйственной деятельности клиента: рассчитывает основные показатели платежеспособности клиента, ликвидности его активов, то есть показатели, характеризующие в целом положение предприятия и его финансовое состояние.
Данная информация, а также полученные расчеты являются основой для составления предварительного заключения о целесообразности (нецелесообразности) осуществления лизинговой сделки. Целью данного документа является определение возможностей клиента осуществить лизинговые платежи и выкуп объекта лизинга в сроки и на условиях, оговоренных в договоре лизинга, а также предоставление информации, на основании которой можно сделать вывод: целесообразно или нет заключение данной лизинговой сделки.
Предварительное решение подлежит обязательному визированию руководителем банка. При положительном исходе документы направляются в кредитный комитет, который продолжает работу по организации лизинговой сделки. В противном случае - ответственный исполнитель обязан подготовить мотивированный отказ, который также должен содержать визу руководителя банка, и ознакомить с ним клиента.
Далее следует второй этап (организационный), сущность которого заключается в составлении ряда договоров:
- договор купли-продажи объекта лизинга, который может быть как двусторонним, так и трехсторонним, а также спецификация к нему;
- договор финансовой аренды (лизинга) и приложения к нему, а также график лизинговых платежей;
- договор страхования кредитных рисков (страхователем может выступать банк, учитывая расходы по страхованию к инвестиционных расходах, либо лизингополучатель);
договор залога или гарантии.
Договор лизинга вступает в силу с момента фактической передачи лизингодателем имущества лизингополучателю и действует в течение установленного в договоре срока.
Заключающим этапом финансового лизинга (как наиболее распространенного в банковской практике) является выкуп объекта лизинга. В этом случае в пятидневный срок после уплаты арендатором последнего лизингового платежа и перечисления выкупной стоимости объекта лизинга банку арендатор приобретает его в собственность (выкупает). Передача объекта оформляется актом приемки-передачи имущества в собственность арендатора, подготавливается отделом и визируется отделом бухгалтерской отчетности и юридическим.
Для покрытия расходов банка арендатор уплачивает ему лизинговые платежи в соответствии с условиями договора лизинга и графиком лизинговых платежей, в котором устанавливаются даты, суммы, периодичность уплаты с разбивкой на суммы, вносимые на погашение основного долга и суммы, которые составляют вознаграждение банку.
Лизинговые платежи складываются из суммы, возмещающей инвестиционные расходы банку (основной долг): первоначальная или восстановительная стоимость объекта, расходы банка на привлечение ресурсов для приобретения объекта, затраты на привлечение гарантий, налоги и другие обязательные платежи, затраты банка по капитальному ремонту объекта и т.д., а также суммы вознаграждения или дохода банка - оплата всех видов работ и услуг по договору лизинга, определяющаяся как разность между суммой полученных лизинговых платежей и суммой инвестиционных расходов.
В пятидневный срок после уплаты арендатором последнего лизингового платежа и перечисления выкупной стоимости объекта лизинга банку арендатор по договору купли-продажи приобретает в собственность (выкупает) у банка объект лизинга. Передача объекта лизинга оформляется Актом приемки-передачи имущества в собственность арендатора, подготавливаемым кредитным отделом и визируется службами бухгалтерского учета и отчетности и юридической. [23, с.5-23]
После оформления выкупа объекта лизинга договор лизинга считается исполненным.
Непосредственно кредитный процесс начинается со дня первой выдачи кредита. Однако до этого момента и вслед за ним проходит целая полоса значительной работы, выполняемой как банком – кредитором, так и клиентом – заёмщиком.
Популярные материалы:
Российское законодательство о перестраховании
Статья 967 Гражданского кодекса Российской Федерации так определяет перестрахование [3, «Гражданский кодекс РФ»]: 1.Риск выплаты страхового возмещения или страховой суммы, принятый на себя страховщиком по договору страхования, может быть им застрахован полностью или частично у другого страховщика ( ...
Открытие и закрытие счетов «Депо»
Счет «Депо» – объединенная общим признаком совокупность записей в регистрах депозитария, позволяющая вести учет ценных бумаг. [3, ст. 270] Коммерческие банки, выполняющие функции уполномоченного депозитария, осуществляют аналитический и синтетический депозитарный учет. В рамках аналитического учета ...
Организация кредитования юридических лиц в коммерческом
банке
Непосредственно кредитный процесс начинается со дня первой выдачи ссуды. Однако до этого момента и вслед за ним проходит целая полоса значительной работы, выполняемой как банком-кредитором, так и клиентом-заемщиком. Переговоры о кредите начинаются задолго до принятия конкретного решения. Здесь, одн ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.