Он включает совокупный акционерный капитал, резерв для покрытия возможных кредитных убытков, а также субординированные ноты и долговые обязательства.
Рисковые активы определяются как совокупные активы минус резерв для покрытия возможных кредитных потерь, минус наличные и средства на счетах “Ностро” у банков-корреспондентов, ценные бумаги Казначейства США, облигации правительственных учреждений США, коммерческие учетные ценные бумаги, проданные федеральные фонды и ценные бумаги, купленные по соглашению о перепродаже.
Так как коэффициент рисковых активов не определяет степень риска, связанного с различной структурой активов, он должен быть использован вместе с показателем качества активов для получения конечной оценки банковского капитала. В нижеследующих таблицах приводятся критерии показателей и ограничительные условия, которые используются для получения совокупной оценки капитала.
Таблица 1
Шкала коэффициентов рискованных активов:
Оценка капитала |
Ограничительные условия качества активов |
1 |
Качество активов должно оцениваться 1 или 2 |
2 |
3 или более |
3 |
4 или более |
4 |
Капитал оценивается, таким образом, если взвешенные по рискам активы наносят ущерб капиталу |
5 |
Капитал оценивается, таким образом, если активы, классифицированные как потери, наносят ущерб капиталу |
Для оценок 1-4 коэффициент рисковых активов должен равняться или превышать специальный нормативный показатель связанный с отдельной оценкой капитала; для оценки 5 имеется верхний предел, ниже которого коэффициент рисковых активов гарантирует низкий рейтинг капитала. Рейтинг капитала ниже нормативного не обязательно исключает более благоприятную оценку активов как «сильных» или «удовлетворительных». И, согласно оценке аналитика, более благоприятная оценка подтверждается и сообразуется с общим финансовым состоянием банка. Если нормативные условия не достигаются, то оценка капитала должна быть снижена до уровня, соответствующего размеру и риску классифицируемых активов.
Нормативы, используемые в процессе анализа, не предоставляют четких и незыблемых критериев и не исключают элемент оценивания; однако любой отход должен быть зафиксирован и объяснён в обсуждении капитала в конфиденциальном разделе доклада аналитика.
В процессе оценивания капитала аналитику необходимо учитывать ряд факторов:
1. Размер банка - местный, региональный или транснациональный банк:
o сравнить коэффициенты первоначального капитала с минимальным уровнем;
o определить зону падения коэффициента совокупного капитала;
o сравнить коэффициенты со средним по группе равнозначных банков;
o принять во внимание тренды;
2. Объём рисковых активов:
o сравнивать коэффициент рисковых активов со средним по группе;
o учесть тренды;
3. Объём критических и некачественных активов:
o взвешенный классифицированный показатель;
o классифицированный показатель, тренд и смешанные классификации;
4. Ожидаемый рост банка, планы и перспективы:
o сравнить показатель формирования капитала с показателем роста активов;
o предыдущие тренды;
o планы расширения или главные планы построения и перестройки;
5. Качество капитала:
o отношение заимствованного капитала к акционерному не должно превышать 50 % в соответствии с нормативами совета директоров;
6. Нераспределённая прибыль:
o сравнить выплаты дивидендов с соответствующим средним показателем по группе;
o прошлые тренды и перспективная прибыль;
7. Доступ к рынкам капитала:
o сила родительских компаний;
o способность к инъекциям капитала собственниками;
o доход по акциям - тренд и средний по группе;
8. Внебалансовые активы и фонды, не отражённые в бухгалтерской книге:
o основной капитал по номиналу;
o вычеты ликвидационной стоимости;
Популярные материалы:
Методы оценки кредитоспособности
Оценка кредитоспособности крупных и средних предприятий базируется на данных баланса, отчета о прибылях и убытках, кредитной заявке, информации об истории клиента и его менеджерах. В качестве методов оценки кредитоспособности используются система финансовых коэффициентов, анализ денежного потока, д ...
Страхование ответственности предприятий - источников повышенной опасности
В соответствии со статьей 15 Федерального закона " О промышленной безопасности опасных производственных объектов " № 116 ФЗ от 21.07.1997 г., организация, эксплуатирующая опасный производственных объектов, обязана страховать гражданскую ответственность организации, эксплуатирующих опасные ...
Торговая стратегия во время интервенции Центрального банка
Время от времени, Центральный Банк в пределах одной страны или с поддержкой Центральных Банков других стран, начинает интервенцию на рынке, скупая ослабевающую валюту в попытке искусственно устойчивость ее курса. Банк Японии (BoJ) особенно известен таким действиям. Он делает внезапные и крупномасшт ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.