Все сложности банковской деятельности в современных условиях требуют полного пересмотра концепции управления кредитными организациями. Перспективные направления представляют собой финансовый и стратегический менеджмент в банках, которые находятся на стадии развития и доработки, но уже сейчас заявили о себе, как об очень емких направлениях банковской деятельности, которые должны обеспечить эффективное управление отношениями, связанными со стратегическими целями и задачами кредитных организаций по формированию и использованию денежных ресурсов.
Из вышеизложенного материала можно сделать вывод, что финансовый менеджмент в кредитной организации – это своего рода система управленческих мер, предпринимаемая соответствующими организационными структурами для обеспечения непрерывности и своевременности движения кредитных потоков, целью которых является устойчивость банковского учреждения, сохранность и доходность ресурсной базы банка и его клиентов.
В данной работе были рассмотрены основные направления и принципы управления деятельностью банка, рекомендованные стратегическим и финансовым менеджментом.
Решены и с теоретической и с практической точки зрения главные задачи, поставленные в начале хода работы. В работе мы познакомились с ОАО «Банк Москвы», проанализировали финансовую отчетность и применили один из инструментов финансового менеджмента (метод модифицированного балансового уравнения). Использованная методика позволила подвергнуть анализу данные финансовой отчетности и выявить ряд отрицательных моментов в управлении кредитной организацией, а также дать рекомендации по поводу совершенствования рядом стратегий.
Все данные анализа говорят о неплохой деятельности ОАО «Банка Москвы», реализуя банковские операции, достигая их слаженности и сбалансированности, этот банк обеспечивает тем самым свою устойчивость, надежность, доходность, стабильность функционирования в системе рыночных отношений. Все аспекты и сферы деятельности ОАО «Банка Москвы» объединены единой стратегией управления банковским делом, цель которой - достижение доходности, ликвидности, поддержание имиджа со стороны клиентов. Это интегрированные критерии оценки эффективности и надежности работы банка, зависящие как от проводимой им политики, связанной с привлечением денежных ресурсов (управление пассивными операциями), так и от политики прибыльного размещения банковских средств в сферах кредитно - инвестиционных систем (управление активными операциями). Эти две стороны деятельности ОАО «Банка Москвы» взаимосвязаны, взаимозависимы, но в то же время и взаимоисключающие. Если банк в своей деятельности будет делать ставку на получение быстрых и высоких доходов по активным операциям, то тем самым он потеряет свою ликвидную позицию, при этом появится риск неплатежеспособности, а в дальнейшем и риск банкротства. С точки зрения стратегического и финансового менеджмента в КО банк, обеспечивая высокий уровень своей ликвидности, как правило, теряет доходность. Рыночная ситуация подвержена постоянным изменениям, и когда закончится возрастное становление банковской системы России и завершится осмысление новых условий, перед ОАО «Банком Москвы» будут реально выдвинуты требования более активного участия в обслуживании качественно новой экономики. Для кредитной организации эта ситуация будет носить весьма болезненный характер. Однако чем раньше и быстрее других банк овладеет всем арсеналом методов стратегического и финансового менеджмента мировой практики по управлению финансовым состоянием, тем сильнее будет его конкурентная позиция на рынке банковских услуг.
Известно, что «Банк Москвы» как и любая КО сталкивается с проблемой выживания на финансовом рынке, поэтому если бы в данной КО существовал аналитический отдел по финансовому менеджменту, то ряд совершенных ошибок можно было бы не только решить, но и избежать.
На современном этапе применение на практике рассмотренных методов по управлению и выработке стратегической политики банка за планируемый период становится особенно актуальным, поскольку разработанные методы по так называемому модифицированному балансовому уравнению являются принципиально новыми. Поэтому, надеюсь, что в дальнейшем рассмотренные основные направления в области финансового менеджмента будут соответствующим образом дополняться, изменяться, дорабатываться в зависимости от изменений, происходящих в банковском секторе.
Популярные материалы:
Общая характеристика деятельности ОАО Банк
«Кузнецкий»
Банк «Кузнецкий» учрежден как общество с ограниченной ответственностью и зарегистрирован Банком России 26 октября 1990 года под номером 609. С 1991 года Банк является членом Ассоциации российских банков (АРБ). В 2004 году головной офис Банка был переведен из г. Кузнецка в г. Пензу и Банк успешно пе ...
Проблемы и перспективы развития ОМС в
России
С 2006 по 2012 годы вклад России в решение проблем, связанных с распространением инфекционных болезней, составило более 450 млн. долларов США. Около половины этой суммы (217 млн. долларов США) идет на возмещение Глобальному фонду для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией средств, выделенных им ...
Понятие, особенности и принципы договора добровольного
медицинского страхования
Договор добровольного медицинского страхования (далее - ДМС) - один из самых непростых в применении на практике. Прежде всего, это связано с отсутствием удовлетворительной законодательной базы. С 1 января 2011 г. утратил силу Закон РФ от 28 июня 1991 г. "О медицинском страховании граждан в Рос ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.