Лизинговые операции делятся на два вида:
- оперативный лизинг;
- финансовый лизинг.
К оперативному лизингу относятся сделки, по которым срок аренды меньше срока службы имущества, т.е. лизингодатель сдает имущество в лизинг несколько раз.
Разновидностью лизинговых операций, осуществляемых коммерческими банками, является финансовый лизинг, т.е. лизинг с полной окупаемостью. Финансовый лизинг предусматривает получение в течение всего срока данной операции твердо установленной платы, достаточной для полной амортизации оборудования и способной дать банку фиксированную прибыль. Все права банка-лизингодателя фиксируются в договоре лизинга.
Факторинг является достаточно распространенной формой кредитования в зарубежной банковской практике.
Операция факторинга представляет собой покупку банком или специализированной факторинговой компанией денежных требований поставщика к покупателю и их инкассацию за определенное вознаграждение. Это способ кредитования поставщика с условием возврата кредита в форме правопреемства или уступки права требования к покупателю.
В мировой практике существуют следующие виды факторинговых операций:
- покупка счетов со скидкой и с уплатой фактору;
- принятие фирмой-фактором на себя всех операций по учету продаж компании с ведением всех счетов ее дебиторов и инкассацией долга;
- предоставление гарантии полной оплаты товара даже в том случае, если покупатель просрочит или вообще не выплатит долг.
Факторинг дает поставщику следующие преимущества:
- досрочную реализацию долговых требований;
- освобождение от риска неплатежа;
- упрощение структуры баланса;
- экономию на административных и бухгалтерских расходах.
Все это способствует ускорению оборота капитала поставщика, снижению издержек обращения и росту прибыли.
Процентная ставка по факторинговому кредиту обычно на несколько процентных пунктов превышает текущую банковскую ставку по обычным кредитам.
Форфейтинг – это кредитование экспортера посредством покупки векселей или других долговых требований, форма трансформации коммерческого кредита в банковский.
Продавцом выступает экспортер, покупателем (форфейтором) - банк или специализированная компания. Покупатель (банк) берет на себя коммерческие риски, связанные с неплатежеспособностью импортеров, без права регресса этих документов на экспортера.
Усиливающаяся конкуренция между коммерческими банками и другими кредитно-финансовыми институтами за привлечение клиентов привела к развитию трастовых, или доверительных операций.
Под трастом в банковской практике понимаются доверительные отношения между сторонами, одна из которых принимает на себя ответственность за распоряжение собственностью доверителя в пользу доверителя.
Цели различных видов трастов могут быть разными, но в основном это получение доходов не только для байка, но и для доверителя.
В трастовых операциях действуют три субъекта:
- доверитель - юридическое или физическое лицо, доверяющее имущество в управление;
- доверительное лицо - банк иди специальная трастовая компания, которой доверяется управление имуществом;
- выгодоприобретатель лицо, в пользу которого создан траст и начисляются доходы на него.
Трастовые услуги оказываются как юридическим, так и физическим лицам.
Российские коммерческие банки осуществляют такие виды трастовых услуг, как управление ценными бумагами клиента и первичное их размещение.
Популярные материалы:
Сущность и значение платежных систем
Платежная система - это совокупность методов и реализующих их субъектов, обеспечивающих в рамках системы условия для использования платежного инструмента оговоренного стандарта в качестве платежного средства. Это понятие так же раскрывается как "набор механизмов для выполнения обязательств, пр ...
Активные операции
Активные операции - операции, посредством которых банки размещают имеющиеся в их распоряжении ресурсы для получения прибыли и поддержания ликвидности. К активным операциям банка относятся: краткосрочное и долгосрочное кредитование производственной, социальной, инвестиционной и научной деятельности ...
Совершенствование институциональных и функциональных аспектов деятельности
банка на валютном рынке России
Приоритетные направления развития банка, как субъекта валютного рынка, основываются, прежде всего, на рассмотрении и устранении структурных и функциональных недостатков. Совершенствование структуры банка и ревизия функциональных аспектов деятельности должна способствовать достижению основных целей ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.