В случае реорганизации юридического лица, на имя которого открыт счет «Депо», для переоформления данного счета «Депо» на имя его правопреемника (одного из правопреемников) в депозитарий должны быть представлены такие же документы, как и для открытия счета «Депо» на имя юридического лица.
В случае, если счет «Депо» юридического лица не был закрыт в процессе его ликвидации, данный счет «Депо» может быть закрыт депозитарием при условии отсутствия ценных бумаг на нем на основании имеющихся у депозитария сведений о ликвидации юридического лица.
Если депонент, являющийся физическим лицом, передает полномочия для представительства перед депозитарием другому лицу, в депозитарий представляется доверенность, оформленная в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь.
В случае смерти физического лица счет «Депо», открытый на его имя, закрывается депозитарием самостоятельно, после списания всех ценных бумаг с данного счета «Депо».
Документы, представленные в депозитарий для открытия счета «Депо» в связи с заключением депозитарного договора, а также документы по закрытию счета «Депо», внесению изменений в анкету депонента и депозитарный договор, хранятся в деле по открытию счета «Депо».
Документы, представленные в депозитарий для открытия (закрытия) счетов «Депо», внесения изменений в анкеты депонентов и депозитарные договоры, хранятся в депозитарии не менее пяти лет после закрытия счета «Депо». [11, ст. 10-11]
Основными видами государственных ценных бумаг в Республике Беларусь являются:
· государственные краткосрочные облигации (ГКО);
· государственные долгосрочные облигации с купонным доходом (ГДО с купонным доходом).
Эмитентом этих ценных бумаг является Министерство финансов Республики Беларусь. [6, ст. 308]
Облигации являются именными ценными бумагами и выпускаются в бездокументарной форме в виде записей на счетах.
Министерство финансов Республики Беларусь по каждому выпуску облигаций принимает решение, в котором указываются сведения о виде облигаций, дате выпуска и дате погашения, сроке обращения, объеме выпуска, номинальной стоимости облигаций, условиях их размещения, выплатах процентного дохода (для облигаций с процентным доходом), досрочном погашении и обмене облигаций.
На каждый выпуск облигаций оформляется глобальный сертификат. [1, ст. 188-189] (Приложение 8)
Популярные материалы:
Основные факторы, влияющие на развитие рынка розничных банковских услуг
На текущее состояние рынка розничных банковских услуг оказывают воздействие ряд факторов. Условно их можно разделить на макроэкономические факторы и факторы, определяемые состоянием банковской системы. Последние, определяя развитие отечественного розничного рынка, в свою очередь, находятся под возд ...
Перспективы развития страхового рынка РФ
В 2004 г. Правительством РФ была скорректирована принятая ранее концепция развития страхования к 2007 г. Основные направления развития страхования в РФ на 2002-2006 гг. включают в себя такие основные положения, как развитие обязательных и добровольных видов страхования, повышении капитализации стра ...
Регулирование операций по перестрахованию
Перестрахование является необходимой составляющей страхового рынка. Перестраховщик принимает на себя обязательства в той или иной форме участвовать в обеспечении страховых выплат. Поэтому с развитием мирового и российского перестраховочного хозяйства все более актуально становится вопрос о надежнос ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.