Для открытия счета «Депо» филиал (отделение), другое структурное подразделение юридического лица, выделенное на отдельный баланс, при наличии соответствующих полномочий от юридического лица представляют в депозитарий следующие документы:
· письменное заявление на открытие счета «Депо» по форме согласно регламенту депозитария;
· ходатайство юридического лица, подписанное руководителем либо уполномоченным им лицом и главным бухгалтером;
· копию положения о филиале (отделении), другом обособленном структурном подразделении юридического лица, заверенную подписью руководителя юридического лица либо уполномоченного им лица и печатью этого юридического лица.
Для открытия счета «Депо» на имя юридического лица – нерезидента Республики Беларусь в связи с заключением депозитарного договора с этим лицом в депозитарий представляются следующие документы:
§ письменное заявление на открытие счета «Депо» по форме согласно регламенту депозитария;
§ легализованная выписка из торгового реестра (регистра) страны учреждения или иное эквивалентное доказательство юридического статуса в соответствии с законодательством страны его учреждения (выписка должна быть датирована не ранее одного года до даты подачи заявления на открытие счета «Депо»);
§ устав (положение, агримент и т.п.) либо его копия, удостоверенная нотариально.
Для открытия счета «депо» в связи с заключением депозитарного договора с депозитарием физическое лицо обязано представить в депозитарий следующие документы:
· письменное заявление на открытие счета «Депо» по форме согласно регламенту депозитария;
· документ, удостоверяющий личность физического лица.
При открытии счета «Депо» на имя физического или юридического лица депозитарием заполняется анкета депонента.
Документы для внесения изменений в анкету депонента – физического лица могут быть представлены в депозитарий лично депонентом (его представителем) либо направлены по почте.
Счет «Депо» на имя депозитария либо филиала (отделения) депозитария, открываемый в этом же депозитарии, открывается без заключения депозитарного договора.
При открытии счета «Депо» ему присваивается уникальный в рамках системы счетов «Депо» депозитария номер.
Не допускается повторное открытие счета «Депо» и использование номеров закрытых счетов «Депо», а так же закрытие счета «Депо» до момента списания всех ценных бумаг с этого счета «депо». [11, ст. 8]
Закрытие счета «Депо» с нулевыми остатками на лицевых счетах производится по письменному поручению депонента. Счет «Депо» с нулевыми остатками может быть закрыт так же по инициативе депозитария:
− при отсутствии ценных бумаг на счете депо Депонента более 6 месяцев;
− при прекращении действия Депозитарного или Договора о меж-депозитарных отношениях в результате завершения срока его действия или расторжения по инициативе одной из сторон, в том числе по причине приостановления действия или аннулирования у Депозитария или Депонента-Депозитария лицензии на право осуществления депозитарной деятельности.
− при ликвидации Депозитария или Депонента. [5, ст. 101]
В случае закрытия счета «Депо» информация о нем должна сохраняться в журнале регистрации счетов «Депо» не менее пяти лет.
В случае открытия (закрытия) счета «Депо» в связи с заключением (расторжением) депозитарного договора депозитарий выдает по требованию депонента, на имя которого был открыт этот счет «Депо», свидетельство об открытии (закрытии) счета «Депо», заверенное подписью уполномоченного работника депозитария и печатью либо штампом депозитария.[11, ст. 8-9]
Популярные материалы:
Страховое дело во второй половине XIX века – начале
XX века
Страховой рынок стал более устойчивым и начал успешно развиваться в ходе либеральных реформ 60-х годов XIX в. Произошла окончательная демонополизация страхования. Развитию конкуренции способствовали отмена привилегий и создание большого числа новых страховых обществ, оперирующих на рынке на принцип ...
Пути расширения и повышения качества услуг банка «Центр-инвест»
Спрос на банковские кредитные ресурсы и качество обслуживание можно определить исходя из уровня процентных доходов, полученных банком за предоставленные кредиты. Чем лучше работает банк в сфере предоставления кредитов, тем выше продажа банковских ресурсов и соответственно повышаются процентные дохо ...
Цели, задачи и функции центральных банков
Центральные банки являются регулирующим звеном в банковской систем, поэтому основные цели их деятельности – укрепление денежного обращения, защита и обеспечение устойчивости национальной денежной единицы и ее курса по отношению к иностранным валютам, развитие и укрепление банковской системы страны, ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.