Потребительское кредитование – это «совокупность экономических и правовых отношений, складывающихся на базе объективного движения ссуженной потребительской стоимости, первичным источником возврата которой служат доходы населения» [26, с.31].
Потребительский кредит несет в себе не только общие теоретические аспекты, свойственные кредиту как экономической категории, но и имеет индивидуальные особенности, отличающие его от остальных форм кредита. Его главной чертой является направленность на удовлетворение текущих потребностей населения, которые включают в себя не только покупку непроизводственных товаров и услуг, но и потребности в обеспечении личного производства в рамках домашнего хозяйства, а также в поддержании недвижимого имущества. В свете вышесказанного некоторые российские экономисты, в частности Малеев Д.В., рассматривают условность понятия «потребительский кредит», считая, что «более точным является понятие «кредитование населения» [17, с.17]. Потребительский кредит ускоряет получение населением определенных благ, которые могли бы быть приобретены в будущем с учетом сбережений или постоянного дохода. Выдача кредита физическим лицам не только увеличивает платежеспособный спрос и повышает жизненный уровень, но и ускоряет реализацию товарных запасов, услуг, способствует увеличению капитала товаропроизволителей.
Важной особенностью потребительского кредита является его строгая определенность в отношении субъекта кредитования: заемщиком выступает физическое лицо, имеющее гарантированный источник дохода. После получения ссуды заемщик превращается в должника. Банк, торговые организации и специализированые финансовые учреждения представляют собой кредиторов. Третьим элементом кредитных отношений является объект – в данном случае ссужаемая потребительная стоимость в денежной или товарной форме. Товарную форму имеет кредит, оформляемый на приобретение товаров длительного пользования, приобретение жилищ и их строительство. В денежной форме потребительский кредит большей частью выдается на неотложные нужды: при этом имеется возможность его осуществления в наличной и безналичной формах.
Потребительский кредит имеет те же принципы и основы функционирования, как и остальные формы кредита – возвратность, срочность, целевая направленность, платность, обеспеченность.
Принцип возвратности предусматривает своевременный возврат полученных от кредитора денежных средств после их использования заемщиком. Данный принцип отражает специфическую особенность кредита как особую категорию товарно-денежных отношений: именно возвратность отличает кредит от близкого к нему понятия «финансы», которому свойственна безвозвратность в распределительных процессах. Одновременно он обеспечивает сохранность ссудного фонда кредитных организаций.
Принцип срочности представляет собой необходимую форму достижения возвратности кредита. Он предполагает строгую определенность относительно возвращения кредита, заключающуюся в конкретном выражении фактора времени. Срок кредитования является предельным временем нахождения ссуженной потребительной стоимости в распоряжении заемщика и выступает той мерой, за пределами которой количественные изменения во времени переходят в качественные: несоблюдение сроков возврата кредита является основанием для применения к заемщику экономических санкций.
Принцип целевой направленности кредита применяется к большинству видов кредитных операций. «Несоответствие фактической цели использования ссуженной стоимости заявленной влечет за собой введение штрафных санкций вплоть до досрочного отзыва кредита. Краткосрочные потребительские кредиты, как правило, предполагают более лояльный подход в отношении данного принципа» [4, с. 56].
Популярные материалы:
Анализ кредитоспособности субъектов малого бизнеса
В АО "БТА" используется анализ финансово – хозяйственной деятельности субъектов малого и среднего бизнеса для рассмотрения кредитной заявки. Техника была разработана для кредитных экспертов, работающих по программе Европейского Банка Реконструкции и Развития «Кредитование малого и среднег ...
Кадровая политика банка
Банк рассматривает развитие кадрового потенциала как основное условие для выполнения поставленных стратегических задач. Интенсификация труда банковских работников, массовое освоение новых продуктов и технологий, расширение полномочий и ответственности специалистов и руководителей среднего звена тре ...
Анализ состава и структуры привлеченных средств в ОАО «Банк
Москва-Минск»
Анализ привлеченных средств банка, являясь частью анализа деятельности коммерческого банка, имеет немаловажное значение: - для самих банков; - для их акционеров; - для Национального банка. Коммерческие банки на основе анализа своей деятельности, а также деятельности других банков могут оценивать эф ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.