В настоящее время потребительское кредитование является одним из самых распространенных видов банковских операций. Удобство и относительная простота сделали его привлекательным для заемщиков, высокие доходы и возможность увеличения узнаваемости банка – для кредитных учреждений. Указанные преимущества минимизируют недостатки потребительского кредита, к которым, в частности, можно отнести высокий риск его невозврата и возможность мошенничества как со стороны заемщика, так и кредитора. Однако вышеизложенных условий оказалось достаточно для стремительного развития потребительского кредита не только за рубежом, но и в России.
Актуальность выбранной темы подтверждается значимостью потребительского кредита в экономике страны. Динамика кредитования физических лиц отражает существующий уровень доходов населения, платежеспособный спрос, эффективность проводимой экономической политики и т.д. Немаловажное влияние на кредитование оказывают сложившийся в государстве уровень производства и мировая экономика. Способность физического лица к получению потребительского кредита также рассматривается как один критериев выделения среднего класса – еще одного показателя благосостояния страны. Разработанность данной темы в научной литературе дополнительно подтверждает ее актуальность. Важный вклад в развитие теории потребительского кредита внесли О.И. Лаврушин, Г.И. Кравцова, Д.В. Малеев, Г.Н. Белоглазова, Е.Ф. Жуков, Л. Бадалова и др. Из зарубежных авторов следует выделить Э. Долана и К. Кэмпбелла.
В соответствии с выбранной темой предметом данного исследования является организационно-экономические отношения в сфере потребительского кредитования в рамках банковской системы. Объект исследования – развитие рынка потребительского кредитования в России и зарубежных странах, в частности в странах Евросоюза и США.
Целью данной курсовой работы является анализ формирования и развития потребительского кредитования в России и за рубежом. Соответственно, были сформированы следующие задачи:
- определить теоретические особенности потребительского кредита как одной из форм банковских услуг;
- выделить и охарактеризовать этапы процесса кредитования;
- изучить особенности формирования рынка потребительского кредитования в России и за рубежом;
- проанализировать статистические данные и сделать вывод относительно распространенности и значимости потребительского кредита;
- проанализировать и сравнить развитие рынка потребительского кредитования в России, странах еврозоны и США.
При написании данной курсовой работы были использованы следующие методы – анализ и синтез, метод сравнения, индукция и дедукция, графический метод.
В первой главе описывается сущность потребительского кредита, его особенности и характеристики, а также приведены основные функции кредита с привязкой к его потребительской направленности. Подробно описаны виды потребительского кредита и используемые схемы экспресс-кредитования.
Во второй главе особое внимание уделяется анализу статистического материала, рассмотрены факторы, влияющие на динамику потребительского кредитования в России и за рубежом, и сделаны выводы относительно общего его развития.
Популярные материалы:
Расчеты платежными требованиями-поручениями
Платежное требование-поручение является платежной инструкцией [приложение 9], содержащей требование бенефициара к плательщику оплатить стоимость поставленного по договору товара либо действий, совершенных в его пользу, на основании направленных плательщику (минуя обслуживающий банк) расчетных, отгр ...
Характеристика современного состояния фондового рынка
Фондовый рынок России в силу объективных условий относится к развивающимся рынкам, что, однако, имеет и свои преимущества, так как можно сразу "воплощать в жизнь" наиболее современные инструменты и институты развитых западных рынков. Стоит отметить, что при формировании пакета документов, ...
Объем рынка ипотечного кредитования России
Во всем мире ипотечное кредитование давно уже стало классическим направлением банковской деятельности. В развитых странах на этот вид кредитования приходится до 1/3 совокупных активов кредитных организаций. В нашей стране аналогичный показатель составляет лишь доли процента. На сегодняшний день объ ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.