В настоящее время потребительское кредитование является одним из самых распространенных видов банковских операций. Удобство и относительная простота сделали его привлекательным для заемщиков, высокие доходы и возможность увеличения узнаваемости банка – для кредитных учреждений. Указанные преимущества минимизируют недостатки потребительского кредита, к которым, в частности, можно отнести высокий риск его невозврата и возможность мошенничества как со стороны заемщика, так и кредитора. Однако вышеизложенных условий оказалось достаточно для стремительного развития потребительского кредита не только за рубежом, но и в России.
Актуальность выбранной темы подтверждается значимостью потребительского кредита в экономике страны. Динамика кредитования физических лиц отражает существующий уровень доходов населения, платежеспособный спрос, эффективность проводимой экономической политики и т.д. Немаловажное влияние на кредитование оказывают сложившийся в государстве уровень производства и мировая экономика. Способность физического лица к получению потребительского кредита также рассматривается как один критериев выделения среднего класса – еще одного показателя благосостояния страны. Разработанность данной темы в научной литературе дополнительно подтверждает ее актуальность. Важный вклад в развитие теории потребительского кредита внесли О.И. Лаврушин, Г.И. Кравцова, Д.В. Малеев, Г.Н. Белоглазова, Е.Ф. Жуков, Л. Бадалова и др. Из зарубежных авторов следует выделить Э. Долана и К. Кэмпбелла.
В соответствии с выбранной темой предметом данного исследования является организационно-экономические отношения в сфере потребительского кредитования в рамках банковской системы. Объект исследования – развитие рынка потребительского кредитования в России и зарубежных странах, в частности в странах Евросоюза и США.
Целью данной курсовой работы является анализ формирования и развития потребительского кредитования в России и за рубежом. Соответственно, были сформированы следующие задачи:
- определить теоретические особенности потребительского кредита как одной из форм банковских услуг;
- выделить и охарактеризовать этапы процесса кредитования;
- изучить особенности формирования рынка потребительского кредитования в России и за рубежом;
- проанализировать статистические данные и сделать вывод относительно распространенности и значимости потребительского кредита;
- проанализировать и сравнить развитие рынка потребительского кредитования в России, странах еврозоны и США.
При написании данной курсовой работы были использованы следующие методы – анализ и синтез, метод сравнения, индукция и дедукция, графический метод.
В первой главе описывается сущность потребительского кредита, его особенности и характеристики, а также приведены основные функции кредита с привязкой к его потребительской направленности. Подробно описаны виды потребительского кредита и используемые схемы экспресс-кредитования.
Во второй главе особое внимание уделяется анализу статистического материала, рассмотрены факторы, влияющие на динамику потребительского кредитования в России и за рубежом, и сделаны выводы относительно общего его развития.
Популярные материалы:
Банковская система Алтайского Края в условиях
финансового кризиса
По прогнозам аналитиков нынешний финансовый кризис продлится от 12 -18 месяцев и затронет не только тех, кто связан с банковской сферой. Помимо увеличения инфляции и роста цен, что, естественно, трудности могут возникнуть у россиян, привыкших пользоваться кредитами. На сегодняшний день количество в ...
Страхование в России в первой половине XIX века
В первой половине XIX века в России происходило формирование системы государственного и частного страхования. В это время практиковалось страхование от пожаров, получившее наибольшее распространение, жизни и капиталов, а также ценностей при перевозках. Первая страховая организация создается государ ...
Активные операции
Активные операции - операции, посредством которых банки размещают имеющиеся в их распоряжении ресурсы для получения прибыли и поддержания ликвидности. К активным операциям банка относятся: краткосрочное и долгосрочное кредитование производственной, социальной, инвестиционной и научной деятельности ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.