1) взыскать с кредитной организации штраф до 1% размера оплаченного уставного капитала, но не более 1% минимального размера уставного капитала;
2) потребовать от кредитной организации:
а) осуществления мероприятий по финансовому оздоровлению кредитной организации, в т.ч. изменения структуры активов;
б) замены руководителей кредитной организации;
в) реорганизации кредитной организации;
3) изменить для кредитной организации обязательные нормативы на срок до 6 месяцев;
4) ввести запрет на осуществление кредитной организацией отдельных банковских операций, предусмотренных выданной лицензией, на срок до одного года, а также на открытие филиалов на срок до одного года;
5) назначить временную администрацию по управлению кредитной организацией на срок до 6 месяцев.
Банк России вправе отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций (ст.75 Закона «О ЦБР»). Таким образом, в России лишь ст.74 Закона о банках содержит обозначение видов санкций. Все конкретные вопросы их применения отражены в подзаконном акте, а именно Инструкции ЦБ РФ от 31 марта 1997 г. N 59 "О применении к кредитным организациям мер воздействия за нарушение пруденциальных норм деятельности" (в ред. от 11 января 2002 г.[7][3]).
Следующее звено банковской системы – кредитные организации. Рассмотрению их правового статуса мы посвятим отдельный параграф, отметим, лишь, что законодатель выделяет банки и небанковские кредитные организации.
В настоящее время существует несколько видов коммерческих банков. По принадлежности уставного капитала и способу его формирования различаются акционерные банки, банки с ограниченной или дополнительной ответственностью, с участием иностранного капитала. По видам совершаемых операций банки подразделяются на универсальные и специализированные, по территориальному признаку - на республиканские и региональные. В последнее время стали создаваться и банки функционального профиля - биржевые, ипотечные.
Третье звено Российской банковской системы – филиалы и представительства иностранных банков. Порядок открытия и деятельности в Российской Федерации представительств иностранных кредитных организаций детально урегулирован в Положении, утвержденном приказом ЦБР от 7 октября 1997 г. №02-437[8].
Понятие иностранного банка дается в ст.1 Закона «О банках…» - это банк, признанный таковым по законодательству иностранного государства, на территории которого он зарегистрирован.
Под представительством иностранной кредитной организации понимается обособленное подразделение иностранной кредитной организации, открытое на территории Российской Федерации и получившее разрешение Банка России на открытие Представительства в соответствии с российским законодательством. Представительство создается иностранной кредитной организацией в целях изучения экономической ситуации и положения в банковском секторе России, для оказания консультационных услуг своим клиентам, поддержания и расширения контактов с российскими кредитными организациями, развития международного сотрудничества.
Популярные материалы:
Основные понятия вексельного оборота
Выпуск и обращение векселей субъектов хозяйствования на территории Республики Беларусь регулируется Правилами проведения банками операций с использованием векселей на территории Республики Беларусь [9] и Порядком выпуска, учета и авалирования векселей субъектами хозяйствования [12]. Данными нормати ...
Акцептованный аккредитив
Акцептованный аккредитив (Acceptance Credit), иногда именуемый также срочным аккредитивом (Term Credit, Usance Credit), отличается тем, что по его условиям продавец выписывает тратту на имя авизующего/подтверждающего банка с требованием оплаты на определенную дату в будущем, например «в течение 30 ...
Сущность фондового рынка и ценных бумаг
Рынок ценных бумаг – это сложная организационно – правовая и социально–экономическая структура, которая имеет много различных характеристик. Его структуру можно рассматривать с различных сторон, потому что он может быть условно разделён на отдельные сегменты по различным признакам: ¾ по стру ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.