При этом нет никакой уверенности, что этот заемщик за год найдет какую-нибудь работу, которая позволит ему уверенно оплачивать сразу два кредита - ипотечный и "спасительно-ипотечный".
Следовательно, по сути гарантии АИЖК обеспечены не чем иным, как долговыми обязательствами заемщика. Банки выпускают облигации по кредитам, которые не обладают ликвидностью. На эти облигации предоставляются гарантии государства, ликвидность которых обеспечена двумя факторами - взятыми в кредит у государства деньгами и новыми кредитными обязательствами самого заемщика, уже признавшего свою неспособность оплачивать свой первоначальный кредит.
Все случившееся указывает на необходимость принципиальных системных преобразований на рынке российского ипотечного кредитования, которых пока нет. А также на то, что российские шаги по внедрению ипотечных ценных бумаг по сути очень напоминают американские.
Популярные материалы:
Пути совершенствования системы потребительского
кредитования
Влияние макроэкономики редко учитывается при оценке кредитного риска. Исследование влияния макроэкономических показателей на риск неплатежа показало, что, к примеру, увеличение ВВП на 1% уменьшает на 1% кредитный риск, увеличение уровня безработицы на 1% увеличивает на 0,7% кредитный риск. Тем или ...
Влияние потребительского кредита на развитие экономики страны
Одним из ключевых условий развития российской экономики является создание возможностей для широкого доступа населения к финансово-кредитным ресурсам. Рынок кредитования населения является неотъемлемой составляющей экономической стабильности, важнейшим фактором ускорения роста российской экономики, ...
Обзор сведений о ценных бумагах за последние пять лет
Минфин России предлагает в 2008-2010 годах увеличивать выпуск государственных облигаций, реализуя политику, направленную на замещение внешнего долга внутренними заимствованиями, говорится в пресс-релизе министерства. В 2007 году Минфин разместил государственные ценные бумаги в объеме 296 миллиардов ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.