Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14.11.2000 № 1740 «О некоторых вопросах обращения ценных бумаг открытых акционерных обществ», где установлен порядок совершения операций с корпоративными ценными бумагами на вторичном рынке;
Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 12.09.2006 № 112 «Об утверждении Инструкции о порядке совершения сделок с ценными бумагами на территории Республики Беларусь»;
Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 11.12.2009 № 146 «Об утверждении Инструкции о некоторых вопросах выпуска и государственной регистрации ценных бумаг».
Основные параметры и условия выпуска государственных ценных бумаг для юридических и физических лиц устанавливаются Советом Министров Республики Беларусь. В настоящее время эти параметры и условия определены постановлением Совета Министров от 13.02.2003 № 173 (с измен. и доп. от 10 февраля 2009 г. № 183) «Об утверждении основных условий выпуска отдельных государственных ценных бумаг Республики Беларусь». К эмиссионным бумагам отнесены государственные краткосрочные облигации (ГКО) со сроком обращения до одного года и государственные долгосрочные облигации (ГДО) со сроком обращения один год и более [21].
В целях привлечения временно свободных валютных средств юридических лиц для финансирования дефицита республиканского бюджета в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.12. 1999 № 1929 (с измен. и доп. от 10 февраля 2009 г. № 183) «Об утверждении основных условии выпуска, размещения и погашения государственных облигаций, номинированных в иностранной валюте» в Республике Беларусь предусмотрен порядок выпуска, размещения и погашения государственных облигаций, номинированных в свободно конвертируемой валюте [20].
Государственное регулирование и контроль за рынком ценных бумаг осуществляется путем принятия соответствующих законодательных и нормативных правовых актов, государственной регистрации ценных бумаг, лицензирования и аттестации, осуществления контроля и надзора за деятельностью субъектов рынка ценных бумаг. Проведение единой государственной политики в этой сфере осуществляет Глава государства, Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь, Совет Министров Республики Беларусь, Национальный банк Республики Беларусь. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28.04.2006 № 277 (с измен. и доп. от 27.06. 2011 № 275) «О некоторых вопросах регулирования рынка ценных бумаг» законодательно закреплено разграничение полномочий между Советом Министров Республики Беларусь и Национальным банком Республики Беларусь по регулированию рынка ценных бумаг [16].
Государственное регулирование рынка ценных бумаг, осуществление контроля и надзора за выпуском, обращением и погашением ценных бумаг, а также профессиональной и биржевой деятельностью по ценным бумагам в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.07.2006 № 982 «Об отдельных вопросах Министерства финансов Республики Беларусь и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь» закреплено за Министерством финансов Республики Беларусь [18].
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 05.05.2006 № 289 «О структуре Правительства Республики Беларусь» в Министерстве финансов Республики Беларусь создан Департамент по ценным бумагам посредством преобразования Комитета по ценным бумагам при Совете Министров Республики Беларусь.
Кратко подытожим все выше сказанное.
Популярные материалы:
Задача формализации функционирования банка как системы управления
Успешное функционирование банка заключается в эффективном управлении ресурсами банка. Выделяют два уровня – уровень государства и уровень самого коммерческого банка. При этом на каждом из них используются как экономические, так и организационные методы. В особый класс выносят задачи принятия решени ...
Развитие НБ РК в суверенном государстве
Весь декабрь 1991 года оказался наполнен чередой важнейших для истории современного Казахстана политических событий. Все началось 8 декабря в белорусской Беловежской пуще, где собравшиеся в правительственной резиденции Вискули первые руководители России (Борис Ельцин), Украины (Леонид Кравчук) и Бе ...
Методы управления рисками, связанными с использованием информационных и
телекоммуникационных систем
Во внутренних документах кредитной организации рекомендуется определить методы оценки операционного риска. Кредитные организации могут разрабатывать методы оценки операционного риска самостоятельно либо использовать методы, принятые в международной банковской практике. В международной банковской пр ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.