Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14.11.2000 № 1740 «О некоторых вопросах обращения ценных бумаг открытых акционерных обществ», где установлен порядок совершения операций с корпоративными ценными бумагами на вторичном рынке;
Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 12.09.2006 № 112 «Об утверждении Инструкции о порядке совершения сделок с ценными бумагами на территории Республики Беларусь»;
Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 11.12.2009 № 146 «Об утверждении Инструкции о некоторых вопросах выпуска и государственной регистрации ценных бумаг».
Основные параметры и условия выпуска государственных ценных бумаг для юридических и физических лиц устанавливаются Советом Министров Республики Беларусь. В настоящее время эти параметры и условия определены постановлением Совета Министров от 13.02.2003 № 173 (с измен. и доп. от 10 февраля 2009 г. № 183) «Об утверждении основных условий выпуска отдельных государственных ценных бумаг Республики Беларусь». К эмиссионным бумагам отнесены государственные краткосрочные облигации (ГКО) со сроком обращения до одного года и государственные долгосрочные облигации (ГДО) со сроком обращения один год и более [21].
В целях привлечения временно свободных валютных средств юридических лиц для финансирования дефицита республиканского бюджета в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.12. 1999 № 1929 (с измен. и доп. от 10 февраля 2009 г. № 183) «Об утверждении основных условии выпуска, размещения и погашения государственных облигаций, номинированных в иностранной валюте» в Республике Беларусь предусмотрен порядок выпуска, размещения и погашения государственных облигаций, номинированных в свободно конвертируемой валюте [20].
Государственное регулирование и контроль за рынком ценных бумаг осуществляется путем принятия соответствующих законодательных и нормативных правовых актов, государственной регистрации ценных бумаг, лицензирования и аттестации, осуществления контроля и надзора за деятельностью субъектов рынка ценных бумаг. Проведение единой государственной политики в этой сфере осуществляет Глава государства, Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь, Совет Министров Республики Беларусь, Национальный банк Республики Беларусь. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28.04.2006 № 277 (с измен. и доп. от 27.06. 2011 № 275) «О некоторых вопросах регулирования рынка ценных бумаг» законодательно закреплено разграничение полномочий между Советом Министров Республики Беларусь и Национальным банком Республики Беларусь по регулированию рынка ценных бумаг [16].
Государственное регулирование рынка ценных бумаг, осуществление контроля и надзора за выпуском, обращением и погашением ценных бумаг, а также профессиональной и биржевой деятельностью по ценным бумагам в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.07.2006 № 982 «Об отдельных вопросах Министерства финансов Республики Беларусь и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь» закреплено за Министерством финансов Республики Беларусь [18].
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 05.05.2006 № 289 «О структуре Правительства Республики Беларусь» в Министерстве финансов Республики Беларусь создан Департамент по ценным бумагам посредством преобразования Комитета по ценным бумагам при Совете Министров Республики Беларусь.
Кратко подытожим все выше сказанное.
Популярные материалы:
Внешние источники пополнения капитала банка
Внешними источниками прироста собственного капитала банка являются: продажа обыкновенных и привилегированных акций; эмиссия капитальных долговых обязательств; продажа активов и аренда нескольких видов основных фондов, в частности принадлежащих банку зданий. Выбор одного из указанных способов зависи ...
Понятие потребительского кредита и его функции
Становление и последующее бурное развитие потребительского кредитования потребовало наличия теоретической базы, пополнявшейся по мере его проникновения на российский рынок. Главную проблему составляет поиск наиболее точного определения термина «потребительский кредит», которое бы полностью учитывал ...
Сущность и основные этапы IPO
IPO – (сокращение от английского «initial public offering»), сделанное впервые, публичное предложение инвесторам стать акционерами компании или публичная продажа акций – это сложный комплекс организационных, юридических и финансовых процедур, в котором кроме самой компании и потенциальных инвесторо ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.