В своей работе Отдел руководствуется миссией банка, внутрибанковскими документами, действующим законодательством Российской Федерации, уставом банка, Решениями Наблюдательного Совета банка, приказами и распоряжениями Председателя Правления банка, правилами оказания банковских услуг.
Принципы работы отдела информационных технологий
Сотрудники Отдела заинтересованы в экономическом росте каждого доходного подразделения и банка в целом.
Отдел на постоянной основе производит поиск резервов роста конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности банка. Предлагает и реализует мероприятия по использованию данных резервов.
Стоимость вновь закупаемых программных продуктов не должна превышать экономического эффекта от их использования в определенный период и не превышать бюджета, предусмотренного финансовым планом.
Финансовый контроль состоит в обеспечении проведения операций в строгом соответствии с принятой и закрепленной документами политикой банка применительно к разным видам финансовых услуг и их адекватного отражения в учете и отчетности.
Административный и финансовый контроль должен с достаточной степенью надежности удостоверить как минимум следующее:
- доступ сотрудников банка к имуществу банка, к осуществлению операций по счетам клиентов и кредиторов допускается только в строгом соответствии с надлежащим образом удостоверенными полномочиями сотрудников;
- операции отражаются в учете в соответствии с установленными Банком России требованиями, реально отражают состояние активов и пассивов банка и обеспечивают составление установленных форм отчетности;
- данные учета активов и пассивов банка надлежащим образом подтверждаются как с точки зрения их охвата, так и с позиций периодичности проверок соответствия, и при наличии отклонений предпринимаются необходимые действия, направленные на ликвидацию расхождений.
Отдел обязан минимизировать риски, возникающие при осуществлении функций, в соответствии с методикой минимизации рисков, утвержденной Председателем Правления банка, нормативными требованиями ЦБ РФ, и здравым смыслом.
В ОАО "АКИБАНК" начата работа по проведению стресс-тестирования Банка. В программном комплексе ИНЭК "Финансовый риск-менеджер" производится ежеквартальное стресс-тестирование Банка для расчета максимальных потерь – капитала под риском (VAR). Методы оценки рисков на основе VAR- анализа позволяют рассчитать с заданной вероятностью максимальные ожидаемые убытки банковского портфеля при условии сохранения текущих рыночных тенденций [30].
Основной методикой стресс-тестирования в ОАО "АКИБАНК" является сценарный анализ, проводимый на основе либо исторических событий, произошедших в прошлом, либо на основе гипотетических событий, которые могут произойти в будущем, и анализ чувствительности портфеля активов Банка к изменению факторов риска, на основании которых рассчитываются максимальные потери банка, которые могут возникнуть при самых неблагоприятных, но вероятных условиях. Сценарный анализ позволяет оценивать не только максимально возможные потери, но и проводить анализ чувствительности финансового результата банковского портфеля к изменению значений факторов риска.
Популярные материалы:
Сфера применения ипотечных ценных бумаг
Ипотечные ценные бумаги - разновидность обеспеченных бумаг. Обеспечением платежей по ипотечным бумагам является пул ипотечных кредитов, который выдается банком. Здесь уместно говорить только о долгосрочном кредитовании, а потому "длинные деньги" - весьма ограниченный ресурс в банках. Сред ...
Виды векселей
Прежде всего, в финансовой практике принято различать простые и переводные векселя. Простой вексель (соло-вексель) выписывается и подписывается должником и содержит его безусловное обязательство уплатить кредитору определенную сумму в обусловленный срок в определенном месте. Переводной вексель (тра ...
Роль коммерческих банков в экономике
Роль коммерческих банков в современной рыночной экономике достаточно велика. Деятельность коммерческих банков имеет огромное значение благодаря их связям со всеми секторами экономики. Задачи банков заключаются в обеспечении бесперебойного денежного оборота и оборота капитала, кредитовании промышлен ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.