В своей работе Отдел руководствуется миссией банка, внутрибанковскими документами, действующим законодательством Российской Федерации, уставом банка, Решениями Наблюдательного Совета банка, приказами и распоряжениями Председателя Правления банка, правилами оказания банковских услуг.
Принципы работы отдела информационных технологий
Сотрудники Отдела заинтересованы в экономическом росте каждого доходного подразделения и банка в целом.
Отдел на постоянной основе производит поиск резервов роста конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности банка. Предлагает и реализует мероприятия по использованию данных резервов.
Стоимость вновь закупаемых программных продуктов не должна превышать экономического эффекта от их использования в определенный период и не превышать бюджета, предусмотренного финансовым планом.
Финансовый контроль состоит в обеспечении проведения операций в строгом соответствии с принятой и закрепленной документами политикой банка применительно к разным видам финансовых услуг и их адекватного отражения в учете и отчетности.
Административный и финансовый контроль должен с достаточной степенью надежности удостоверить как минимум следующее:
- доступ сотрудников банка к имуществу банка, к осуществлению операций по счетам клиентов и кредиторов допускается только в строгом соответствии с надлежащим образом удостоверенными полномочиями сотрудников;
- операции отражаются в учете в соответствии с установленными Банком России требованиями, реально отражают состояние активов и пассивов банка и обеспечивают составление установленных форм отчетности;
- данные учета активов и пассивов банка надлежащим образом подтверждаются как с точки зрения их охвата, так и с позиций периодичности проверок соответствия, и при наличии отклонений предпринимаются необходимые действия, направленные на ликвидацию расхождений.
Отдел обязан минимизировать риски, возникающие при осуществлении функций, в соответствии с методикой минимизации рисков, утвержденной Председателем Правления банка, нормативными требованиями ЦБ РФ, и здравым смыслом.
В ОАО "АКИБАНК" начата работа по проведению стресс-тестирования Банка. В программном комплексе ИНЭК "Финансовый риск-менеджер" производится ежеквартальное стресс-тестирование Банка для расчета максимальных потерь – капитала под риском (VAR). Методы оценки рисков на основе VAR- анализа позволяют рассчитать с заданной вероятностью максимальные ожидаемые убытки банковского портфеля при условии сохранения текущих рыночных тенденций [30].
Основной методикой стресс-тестирования в ОАО "АКИБАНК" является сценарный анализ, проводимый на основе либо исторических событий, произошедших в прошлом, либо на основе гипотетических событий, которые могут произойти в будущем, и анализ чувствительности портфеля активов Банка к изменению факторов риска, на основании которых рассчитываются максимальные потери банка, которые могут возникнуть при самых неблагоприятных, но вероятных условиях. Сценарный анализ позволяет оценивать не только максимально возможные потери, но и проводить анализ чувствительности финансового результата банковского портфеля к изменению значений факторов риска.
Популярные материалы:
Классификация видов страхования
Под классификацией понимают иерархическую систему взаимосвязанных звеньев (элементов), позволяющую создать стройную картину единого целого с выделением его совокупных частей. Целью классификации страхования является разделение всей совокупности страховых отношений на иерархически взаимосвязанные зв ...
Договорные аспекты кредитных отношений в АСБ «Беларусбанк»
Среди традиционных видов деятельности коммерческих банков предоставление кредитов было и продолжает оставаться главной операцией, обеспечивающей доходность и стабильность их существования. Важность кредитных операций определяется многими обстоятельствами, среди которых можно назвать следующие: - пр ...
Особенности российского ипотечного кредитования
Развитие ипотеки в России имеет давнюю историю. До 1917 года существовало два основных ипотечных банка (оба государственные): Крестьянский поземельный банк, имеющий 82 отделения и выдававший долгосрочные ссуды сроком до 35 лет, и Дворянский земельный банк, выдававший ипотечные кредиты на 66 лет в р ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.