Финансы » Управление операционным риском » Методы управления рисками, связанными с использованием информационных и телекоммуникационных систем

Методы управления рисками, связанными с использованием информационных и телекоммуникационных систем
Страница 2

2. мера уязвимости ресурса к угрозе (Exposure Factor, EF). Этот параметр показывает, в какой степени тот или иной ресурс уязвим по отношению к рассматриваемой угрозе. Например, с точки зрения банка ресурс автоматизированной банковской системы имеет наибольшую доступность. Таким образом, атаки с целью реализации отказа в обслуживании (Denial of Service, DoS) представляют для него максимальную угрозу. При качественной оценке рисков данная величина также ранжируется в диапазоне от 1 до 3, где 1 — минимальная мера уязвимости (слабое воздействие), 2 — средняя (ресурс подлежит восстановлению), 3 — максимальная (ресурс требует полной замены после реализации угрозы);

3. оценка вероятности реализации угрозы (Annual Rate of Occurrence, ARO) демонстрирует, насколько вероятна реализация определенной угрозы за определенный период времени (как правило, в течение года) и также ранжируется по шкале от 1 до 3 (низкая, средняя, высокая).

На основании полученных данных выводится оценка ожидаемых потерь (уровень риска):

· оценка ожидаемого возможного ущерба от единичной реализации определенной угрозы (Single Loss Exposure, SLE) рассчитывается по формуле:

SLE = AV x EF; (1)

· итоговые ожидаемые потери от конкретной угрозы за определенный период времени (Annual Loss Exposure, ALE) характеризуют величину риска и рассчитывается по формуле:

ALE = SLE x ARO. (2)

Таким образом, конечная формула расчета рисков представляет собой произведение:

ALE = ((AV x EF = SLE) x ARO). (3)

Как видим, большинство из описанных параметров принимается на основе мнения эксперта. Это связано с тем, что количественная оценка вероятности реализации угрозы затруднена ввиду относительной новизны информационных технологий и, как следствие, отсутствия достаточного количества статистических данных. В случае оценки стоимости ресурса (AV) количественная оценка (например, в денежном эквиваленте) чаще всего не проводится, и тогда оценка параметра SLE затруднена [34].

Методики управления рисками.

После проведения первичной оценки рисков полученные значения следует систематизировать по степени важности для выявления низких, средних и высоких рисков. Методика управления рисками подразумевает несколько способов действий. Риск может быть:

- принят (assumption), т. е. пользователь согласен на риск и связанные с ним потери, поэтому работа информационной системы продолжается в обычном режиме;

- снижен (mitigation) — с целью уменьшения величины риска будут приняты определенные меры;

- передан (transference) — компенсацию потенциального ущерба возложат на страховую компанию, либо риск трансформируют в другой риск — с более низким значением — путем внедрения специальных механизмов.

Некоторые методики дополнительно предусматривают еще один способ управления — "упразднение" (avoidance). Он подразумевает принятие мер по ликвидации источника риска. Например, удаление из системы функций, порождающих риск, либо выведение части системы из эксплуатации. Однако, на мой взгляд, такой подход неконструктивен ввиду того, что, если величина риска достаточно велика, порождающий его компонент критичен для информационной системы и, следовательно, не может быть удален. При низких значениях риска данный метод трансформируется в метод снижения риска (mitigation).

После ранжирования рисков определяются требующие первоочередного внимания; основным методом управления такими рисками является снижение, реже — передача. Риски среднего ранга могут передаваться или снижаться наравне с высокими рисками. Риски низшего ранга, как правило, принимаются и исключаются из дальнейшего анализа. Диапазон ранжирования рисков принимается исходя из проведенного расчета их качественных величин. Так, например, если величины рассчитанных рисков лежат в диапазоне от 1 до 18, низкие риски находятся в диапазоне от 1 до 7, средние — в диапазоне от 8 до 13, высокие — в диапазоне от 14 до 18.

Таким образом, управление рисками сводится к снижению величин высоких и средних рисков до характерных для низких рисков значений, при которых возможно их принятие. Снижение величины риска достигается за счет уменьшения одной или нескольких составляющих (AV, EF, SLE) путем принятия определенных мер. В основном это возможно применительно к EF и SLE, так как AV (стоимость ресурса) — фиксированный параметр. Однако возможно и его снижение. Например, если хранящаяся на сервере информация относится к конфиденциальной, но проверка выявила, что гриф "конфиденциально" в силу каких-либо причин может быть снят. В результате стоимость ресурса автоматически уменьшается. В системе Internet-банкинга, например, параметр EF можно уменьшить путем фиксации ответственности сторон в договорном порядке. В этом случае считается, что стороны предупреждены об ответственности, которую может повлечь за собой нарушение правил эксплуатации системы, и, таким образом, фактор уязвимости снижается [27].

Страницы: 1 2 3 4

Популярные материалы:

Перспективы развития личного страхования
Содержание и ход обсуждения такого актуального и очень сложного вопроса, каким является развитие личного страхования в нашей стране, заставляет отнестись к перспективам его развития со всей серьезностью. Когда речь идет о состоянии и перспективах развития страхового рынка, о страхователе традиционн ...

Определение путей и направлений развития современного российского фондового рынка
Развитие российского фондового рынка в перспективе непосредственно связано как с общим состоянием национальной экономики, реализацией экономических и административных реформ, так и с эволюцией внутренних финансовых рынков и банковской системы. Дополнительно, состояние глобальных сырьевых рынков, со ...

Анализ портфеля кредитов физических лиц в Новокузнецком отделении Сберегательного банка
Кредитный портфель – это характеристика структуры и качества выданных суд, классифицированных по определенным критериям. Одним из таких критериев, применяемых в зарубежной и отечественной практике, является степень кредитного риска. По этому критерию определяется качество кредитного портфеля. Анали ...

Актуальное

Ценные бумаги

Ценные бумаги

Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).

Валютные операции

Валютные операции

Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.castbanking.ru