Разовая лицензия дает банку право осуществить отдельную банковскую операцию в иностранной валюте. Разовая лицензия выдается по заявлению банка в случае необходимости одноразового осуществления им отдельной банковской операции.
Национальный банк вправе отозвать лицензию на осуществление банковских операций в случаях:
установления недостоверности сведений, на основании которых она выдана;
неосуществления банковских операций, указанных в лицензии, в течение одного года со дня ее выдачи;
установления фактов недостоверности отчетных данных, приведших к нарушению интересов вкладчиков и кредиторов банка;
осуществления, в том числе однократного, банковских операций, не указанных в лицензии, выданной Национальным банком;
невыполнения требований банковского законодательства;
неудовлетворительного финансового положения банка, неисполнения им своих обязательств перед вкладчиками и кредиторами;
реорганизации банка, если это предусмотрено законодательством Республики Беларусь;
принятия решения о ликвидации банка.
Одним из методов регулирования деятельности коммерческих банков является пруденциальный (от англ. prudential - благоразумный) надзор, т.е. установление Национальным Банком экономических нормативов, которых обязаны придерживаться банки. Согласно ст.32 БК Национальный банк в области кредитных отношений устанавливает:
объем кредитов, предоставляемых банкам Национальным банком;
систему рефинансирования банков;
нормативы обязательных резервов, депонируемых в Национальном банке (резервные требования);
процентные ставки по кредитам Национального банка (ставку рефинансирования Национального банка).
Кроме того, Национальный Банк вправе устанавливать нормативы по достаточности собственных средств и их ликвидности, которые способствуют диверсификации риска, а также поддержания стабильности и надежности банковской системы в целом.
Национальный банк регулирует общий объем выдаваемых им кредитов в соответствии с направлениями денежно-кредитной политики Республики Беларусь. Под рефинансированием банков понимается предоставление им Национальным банком денежных средств на условиях возвратности и платности. Формы, порядок и условия рефинансирования устанавливаются Национальным банком.
Национальный банк для укрепления белорусского рубля, регулирования и стабилизации денежного рынка и рынка кредитных ресурсов устанавливает размеры процентных ставок по различным видам своих операций и в исключительных случаях предельные (максимальные и (или) минимальные) размеры процентных ставок по операциям банков с денежными средствами физических и юридических лиц.
Таким образом, сформировалась система пруденциального регулирования, рекомендованная Базельским комитетом по банковскому надзору [5, c.35]. Эта система включает в себя следующие требования к банкам:
достаточности капитала для покрытия рисков банковской деятельности (в настоящее время учитывают в основном кредитный риск банка);
управления ликвидностью, включая согласование требований и обязательств банка по срокам размещения и привлечения, а также требование к структуре активов банка по уровню ликвидности;
Популярные материалы:
Зарождeниe интeграции отeчecтвeнных банков в мировой финанcовый рынок
Зарождeниe интeграции отeчecтвeнных банков в мировой финанcовый рынок приходитcя на вторую половину XIX в. – начала XX в. Это cвязано c началом процeccа глобализации, который проявляeтcя в мeждународной миграции капитала и рабочeй cилы, научно-тeхничecкой рeволюции, роcтe мeждународной торговли, мe ...
Выбор валютной пары для торговли
При выборе валютной пары для торговли не учитываются никакие причины, кроме практических. Меня всегда удивляет, когда я вижу, что некоторые торговцы выбирают пару валюты для спекулятивной торговли, основанную на патриотических или географических причинах. Я заметил, что много торговцев из Австралии ...
Фьючерсные стратегии и хеджирование с помощью фьючерсных контрактов
Спрэд — это стратегия, которая состоит в одновременной покупке и продаже фьючерсных контрактов. Инвестор использует ее, когда полагает, что разница между ценами контрактов в будущем должна измениться. Она призвана уловить изменение цен, вызываемое частными причинами[40]. Хеджирование — это страхова ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.