ограничение крупных кредитных рисков, включая ограничения на одного клиента, группу взаимосвязанных клиентов, на одного связанного с банком клиента (инсайдера) и связанных с ним лиц, а также ограничения общей суммы рисков на всех инсайдеров и общей суммы крупных рисков;
создание резервов на возможное покрытие убытков по активам, подверженным кредитному риску, а также резервов на обесценение ценных бумаг и др.
Коммерческий банк как субъект денежно-кредитного регулирования обязан депонировать часть привлеченных денежных средств в фонде обязательных резервов, размещаемом в Национальном банке [6, c.18].
Посредством фонда обязательных резервов производится регулирование денежного обращения в соответствии с целями и задачами денежно-кредитной политики Республики Беларусь, а также страхуются ликвидность и платежеспособность банка. В то же время депонирование части привлеченных банками средств клиентов на платной основе происходит на беспроцентном счете, открытом в Национальном банке, и не уменьшает на депонируемую сумму обязательства банков, а также уплату вознаграждения по ним, как правило, в виде процента. Перед клиентами по этим привлеченным средствам банки по-прежнему несут обязательства в полном объеме привлеченных средств. Одновременно средства обязательных резервов, хранящиеся в Национальном банке, являются для последнего ресурсами, которыми он может воспользоваться в целях реализации функций обязательных резервов, таких, например, как монетарный контроль, управление банковской ликвидностью, “эмиссионный” доход и буфер процентной ставки. Также следует отличать обязательные резервы, формируемые банками в Национальном банке, от других видов резервов, направленных на обеспечение финансовой надежности банков:
во-первых, резервы для компенсации финансовых потерь и резервы на покрытие убытков по проблемным активам формируются за счет чистой прибыли или относятся на расходы банка. Обязательные резервы, депонируемые в Национальном банке, формируются за счет привлеченных денежных средств клиентов.
во-вторых, формирование этих резервов имеет различные цели. Резервы для компенсации финансовых потерь и резервы на покрытие убытков по проблемным активам имеют целью компенсацию финансовых потерь и покрытие убытков по проблемным активам. Обязательные резервы имеют целью регулирование денежной массы в обращении и обеспечение ликвидности и платежеспособности банковской системы.
в-третьих, обязательные резервы депонируются в Национальном банке, в то время как вышеназванные формируются в самом банке и вовне не перечисляются.
Все изложенное выше позволяет сделать вывод о том, что одним из ключевых инструментов, применявшихся Национальным банком Республики Беларусь в области денежно-кредитного регулирования, является политика минимальных обязательных резервов. С одной стороны, она успешно выполняет функции монетарного контроля, управления банковской ликвидностью и буфера процентной ставки, а с другой - оказывает сдерживающее влияние на снижение уровня процентных ставок по активным операциям, и в частности, по кредитам, а также на степень капитализации коммерческих банков.
Популярные материалы:
Инструменты регулирования банков и структура управления
Центральные банки экономически развитых стран располагает определенными методами воздействия на экономику. Традиционно к таким методам относятся: дисконтная (учетная) и залоговая политика, политика минимальных резервов, операции на открытом рынке, депозитная политика, валютная политика. Основной пр ...
Состояние рынка и перспективы развития потребительского кредитования в
России
Кризисные явления, спровоцированные обвалом американского ипотечного рынка еще в 2007 году, коснулись и России. Ситуация в финансовом секторе оказалась в середине сентября 2008 года крайне напряженной . Многие кредитные организации меняют условия потребительского кредитования и более тщательно расс ...
Статистические методы анализа банковской деятельности
Цель анализа банковской деятельности состоит в том, чтобы на основе сбора, обработки и анализа данных о состоянии и движении средств кредитных учреждений: • показать изменения, которые происходят в развитии операций, выполняемых банками, определить пропорции и закономерности развития кредитования и ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.