Банк входит в банковскую систему Республики Беларусь и в своей деятельности руководствуется Гражданским кодексом Республики Беларусь, Банковским кодексом Республики Беларусь, другими нормативными правовыми актами Республики Беларусь, а также Уставом.
Фирменное наименование Банка:
− полное наименование на русском языке: Открытое акционерное общество «Банк Москва-Минск»;
− полное наименование на белорусском языке: Адкрытае акцыянернае таварыства «Банк Масква-Мiнск»;
− сокращенное наименование на русском языке: ОАО «Банк Москва- Минск»;
− сокращенное наименование на белорусском языке: ААТ «Банк Масква- Мiнск»;
− полное наименование на английском языке: «Bank Moscow-Minsk» Joint-stock Company;
− сокращенное наименование на английском языке: «Bank Moscow-Minsk» JSC.
Место нахождения Банка и его постоянно действующего исполнительного органа: 220002, город Минск, ул. Коммунистическая, д. 49, пом.1. Банк является коммерческой организацией, обладает правами юридического лица согласно законодательству Республики Беларусь, имеет в собственности обособленное имущество и несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам.
На основании специального разрешения (лицензии) (далее – лицензии) на осуществление банковской деятельности Банк может осуществлять следующие банковские операции:
- привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (депозиты);
- размещение привлеченных денежных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности и срочности;
- открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;
- осуществление расчетного и кассового обслуживания физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов;
- валютно-обменные операции;
- выдача банковских гарантий;
- выпуск в обращение банковских пластиковых карточек;
- выдача ценных бумаг, подтверждающих привлечение денежных средств во вклады (депозиты) и размещение их на счета;
- финансирование под уступку денежного требования (факторинг);
- предоставление физическим и юридическим лицам специальных помещений или находящихся в них сейфов для банковского хранения документов и ценностей (денежных средств, ценных бумаг, драгоценных металлов и драгоценных камней и др.);
- доверительное управление денежными средствами по договору доверительного управления денежными средствами;
- перевозка наличных денежных средств, платежных инструкций, драгоценных металлов и драгоценных камней и иных ценностей между банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями, их обособленными и структурными подразделениями, а также доставка таких ценностей клиентам банков и небанковских кредитно-финансовых организаций.
Помимо указанных выше банковских операций в соответствии с законодательством Республики Беларусь Банк вправе осуществлять:
- поручительство за третьих лиц, предусматривающее исполнение обязательств в денежной форме;
- лизинговую деятельность;
- консультационные и информационные услуги;
- выпуск (эмиссию), продажу, покупку ценных бумаг и иные операции с ценными бумагами;
- иную деятельность, предусмотренную законодательством Республики Беларусь.
С согласия Национального банка Республики Беларусь на основании лицензии уполномоченного республиканского органа государственного управления, осуществляющего государственное регулирование рынка ценных бумаг, Банк может осуществлять следующие виды профессиональной и биржевой деятельности по ценным бумагам:
- брокерская деятельность;
- дилерская деятельность;
- деятельность депозитария.
Уставный фонд Банка составляется из номинальной стоимости акций, приобретенных акционерами, и определяет минимальный размер имущества Банка, гарантирующего интересы его кредиторов.
Размер уставного фонда Банка по состоянию на 01.01.2013г. составляет 75 680 000 000 (семьдесят пять миллиардов шестьсот восемьдесят миллионов) белорусских рублей. Уставный фонд разделен на простые (обыкновенные) акции в количестве 756 800 (семьсот пятьдесят шесть тысяч восемьсот) штук номинальной стоимостью 100 000 (сто тысяч) белорусских рублей каждая.
Популярные материалы:
Квалификация портфеля ценных бумаг
Инвестиционные портфели бывают различных видов. Критерием классификации может служить источник дохода и степень риска. Портфели роста формируются из ценных бумаг, курсовая стоимость которых растет. Цель данного типа портфеля – рост стоимости портфеля. Портфель высокого дохода включает высокодоходны ...
Организация и формы мeждународных раcчeтов
Внeшнeэкономичecкиe и нeэкономичecкиe cвязи мeжду юридичecкими и физичecкими лицами различных cтран приводят к возникновeнию дeнeжных трeбований и обязатeльcтв. В границах одной cтраны такиe трeбования и обязатeльcтва оcущecтвляютcя в национальной валютe. Ecли рeчь идeт о cвязях мeжду юридичecкими ...
Недостатки российских методов оценки финансового состояния коммерческого
банка
В последнее время актуализируется проблема дистанционного анализа финансового состояния банка с целью повышения ликвидности банковской системы. К средствам банковского надзора относятся анализ на месте, в банке и внешнее наблюдение за ним (т. н. дистанционный анализ). Видимо, банкиры разуверились в ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.