Финансы » Деятельность страховой компании » Российское законодательство о перестраховании

Российское законодательство о перестраховании
Страница 2

Однако, несмотря наряд серьезных аргументов против, уже существует реальная юридическая практика, суды принимают решения, подтверждающие такую позицию перестраховщика.

Таким образом, подтверждается тезис о том, что перестрахование как институт взаимоотношений, недостаточно описан в законодательстве РФ. Однако если обратиться к континентальному европейскому праву, например, к законодательству Германии, то мы видим, что там вопросы правового перестрахования в законодательстве вообще не рассматриваются, а отнесены к области обычаев делового оборота и договорного права. Например, в параграфе 186 Закона о договоре страхования, «Law concerning Insurance Contract»/VVG, прямо указано, что «условия настоящего закона не применяются к морскому страхованию и перестрахованию».

Большинство российских правоведов и считает договор перестрахования разновидностью договора страхования, тогда как это в корне неверно.

Конечно, перестрахование и страхование имеют родственную природу, однако, как уже указывалось выше, перестрахование одновременно играет роль некой финансовой гарантии, а если говорить о так называемом финансовом перестраховании (которое на российском рынке не распространено), то это в отдельных случаях почти банковская услуга и связь ее со страхованием довольно условна. [6]

Более того, поскольку перестрахование неразрывно связано со страхованием, можно сделать следующий вывод, что существует некий финансово-экономический институт, одной частью которого является страхование, а другой – перестрахование, и нельзя утверждать, что одна из них играет главенствующую, а вторая – подчиненную роль.

В подтверждение вышесказанного приведу простейший пример:

Если какая-либо страховая компания приступает к страхованию многомиллиардного риска, то первым делом решается вопрос о возможности его перестрахования, и только потом, после согласования условий будущего договора перестрахования с перестраховщиками, компания может заключать договор страхования этого объекта.

Более того, зачастую условия такого договора страхования определяются общемировыми стандартами, разработанными крупнейшими перестраховщиками, а не наоборот.

В противном случае страховая компания встает на путь, ведущий к банкротству, так как договор страхования можно заключить любой, а вот перестраховать можно только риск, соответствующий мировым стандартам и ситуации на рынке перестрахования.

Итак, европейский законодатель на основании более чем столетнего опыта пришел к выводу, что институт перестрахования достаточно сложен, многогранен, более того, находится в постоянном развитии, поэтому для его описания либо нужно иметь достаточно объемистый и постоянно обновляемый и пополняемый документ, либо, что и было сделано, отнести его к сфере, регулируемой обычаями делового оборота, а все разбирательства по перестрахованию перенести в третейские суды.

Как ни странно, подобный же вывод был сделан Всероссийским союзом страховщиков (далее – ВСС), когда несколько лет назад при нем был создан третейский суд для урегулирования возможных споров по страхованию и перестрахованию.

Данная единодушная поддержка этого третейского суда, призванного помочь в сложных ситуациях и разгрузить арбитражные суды, омрачается только одним фактом: по моей информации, ни одно дело в него так и не поступило.

То, что крупнейшие перестраховочные общества мира сосредоточены именно в континентальной части Европы, по-моему, доказывает, что для перестрахования основой основ служит безусловное исполнение обычаев делового оборота, договорных условий, а не наличие подробно разработанного законодательства по перестрахованию.

Вопросы, обсуждаемые в этой статье, так или иначе характерны даже для английского и американского права. Поэтому можно говорить о глобальных проблемах, связанных с правильным описанием и толкованием договоров перестрахования.

Хотелось бы еще раз отметить, что существует срок страхования (перестрахования) как период несения риска (если страховое событие наступило в этот период, то производится выплата страхового возмещения по договорам страхования и перестрахования) и существует срок действия договора страхования (перестрахования), который начинается обычно одновременно со сроком страхования / перестрахования и продолжается до тех пор, пока будут существовать заявленные или неурегулированные (находящиеся на рассмотрении) претензии или возникнут какие-либо другие последствия, вытекающие из этих договоров.

При этом в договорах перестрахования обычно указывается только период несения риска (срок перестрахования), поэтому у специалиста, не знакомого со спецификой такого рода договоров, могут возникать вопросы: почему премия по договору перестрахования (перестраховочная премия) оплачивается после окончания срока страхования и / или перестрахования (указанного, как правило, как срок действия договора) или почему убытки оплачиваются даже через пять-десять, а бывает и более лет после окончания этого срока?

Страницы: 1 2 3 4

Популярные материалы:

Проблемы кредитной политики коммерческого банка
Стабилизация ликвидности российского финансового сектора повлекла за собой рост конкуренции между финансовыми организациями и снижение ставок кредитования. Кроме того, экономике Российской Федерации присущи некоторые черты развивающегося рынка. Среди них можно отметить неконвертируемость национальн ...

Документальное оформление кредитов, предоставленных физическим лицам
Для получения кредита заемщик предоставляет банку следующие документы: · заявление(Приложение А); · паспорт или заменяющий его документ; · справки с места работы заемщика и поручителей о доходах и размере производимых удержаний (для пенсионеров - справку из органов социальной защиты населения); · д ...

Механизм и инструменты Национального Банка по регулированию банковской деятельности
Банковский надзор является одной из форм регулирования банковской деятельности, и его совершенствование играет важную роль в развитии банковской системы. Функции банковского надзора отличаются от других функций в системе общегосударственного надзора за банковской деятельностью по целям и задачам, а ...

Актуальное

Ценные бумаги

Ценные бумаги

Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).

Валютные операции

Валютные операции

Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.castbanking.ru