Сейчас банк приступил к финансированию предприятий животноводческой отрасли, которые будут строить производственные комплексы по интенсивному откорму свиней на основе самых передовых мировых технологий. На рассмотрении находятся три проекта на общую сумму около 40 млн. долларов с конечной проектной мощностью выращивания около 200 тысяч свиней в год.
Повысить кредитную активность могло бы усовершенствование действующего в крае механизма отбора инновационных проектов, чтобы в первую очередь финансировать наиболее актуальные и гарантированно востребованные конечным потребителем.
Есть сдерживающие факторы и в развитии финансирования субъектов малого бизнеса, в частности, отсутствие необходимых объемов ликвидного имущества для обеспечения возврата ссуды и не для всех предприятий приемлемые расходы по обслуживанию заимствований.
Усиливающаяся конкуренция за средства клиентов требует от современных банков повышенного внимания к вопросам совершенствования используемых методов управления привлеченными ресурсами. Актуален этот вопрос и с научной точки зрения, поскольку методы управления привлеченными ресурсами коммерческого банка практически не изучены. Поскольку методов управления выделено довольно много, то более подробно остановимся на наиболее актуальных.
Методы управления привлеченными ресурсами банка можно охарактеризовать как методы воздействия на привлеченные ресурсы и отношения по поводу их формирования для реализации стратегических и тактических целей.
Для выявления причин изменения состояния привлеченных ресурсов, а также оценки степени влияния различных причин на состав и структуру привлеченных ресурсов применяется факторный анализ.
На состояние привлеченных ресурсов банка могут влиять как внутренние факторы, так и факторы, непосредственно не связанные с самим банком.
В числе внутренних факторов, влияющих на структуру ресурсов банка, можно выделить: размер и имидж коммерческого банка, число клиентов, специализацию, финансовое состояние банка, численность филиалов.
К внешним факторам относятся: общая экономическая ситуация в стране, правовая среда, региональные особенности, состояние банковской системы, состояние денежного рынка, денежно-кредитная политика Центрального банка.
Влияние вышеперечисленных факторов обусловливает состав и структуру ресурсов коммерческого банка, в связи, с чем банки очень тщательно должны анализировать степень их влияния в целях прогнозирования возможных изменений. От полноты охвата факторов зависит эффективность анализа.
Таким образом, повышение эффективности деятельности банка возможно только за счет совершенствования процесса формирования депозитного портфеля, прежде всего путем обеспечения притока в банк более стабильных ресурсов и ориентации на снижение его средневзвешенной стоимости с обеспечением рентабельности каждой операции по привлечению нового или обслуживанию старого клиента.
Популярные материалы:
Документальное оформление кредитов, предоставленных физическим лицам
Для получения кредита заемщик предоставляет банку следующие документы: · заявление(Приложение А); · паспорт или заменяющий его документ; · справки с места работы заемщика и поручителей о доходах и размере производимых удержаний (для пенсионеров - справку из органов социальной защиты населения); · д ...
Проблемы правового регулирования коллективного
добровольного медицинского страхования
Охрана труда и здоровья людей в соответствии с нормой ст. 7 Конституции РФ[10] - одна из основ конституционного строя России. При этом принцип охраны труда и здоровья людей назван первым в числе принципов, характеризующих Россию как социальное государство, где человек, его права и свободы, включая ...
Нормативно-правовое регулирование процесса кредитования в Российской
Федерации
Современная банковская система России создана в результате реформирования государственной кредитной системы, сложившейся в период централизованной плановой экономики. Банки в РФ создаются и действуют на основании Федерального закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности» ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.