Ø ликвидность вложений; бурно развивающийся вексельный рынок предоставляет возможность продать вексель или учесть его в банке в кратчайшие сроки.
Решение проблемы дефицита денег в экономике, безусловно, облегчит доступ предприятий к получению кредитных «живых» денег, однако не приведет к полному отказу от векселей в качестве получения источника дополнительных оборотных средств, поскольку вексельное законодательство унифицировано, а стоимость «вексельных» денег всегда будет оставаться ниже стоимости «живых». И поскольку ситуация, сложившаяся в финансовой системе страны, такова, что только кредитование реального сектора (речь идет о возвратных кредитах) может служить мощным источником улучшения положения промышленных предприятий и обслуживающий их коммерческих банков, вексельное кредитование будет с успехом использоваться между банками и их клиентами.
Иным примером использования векселей при развязке неплатежей можно считать обычную схему проведения энергетических и газовых зачетов, используемую при погашении кредиторской задолженности, допустим, предприятий белорусского газово-энергетического комплекса (РУП «Белтрансгаз», РУП «Минскэнерго»).
Они не могут расплатиться с собственными поставщиками, так как им не платят потребители газа и энергии. У потребителей может быть много объективных причин для подобных действий, но некоторые из потребителей газа и энергии могут и готовы рассчитаться при условии, что получат некоторую скидку и заплатят только часть долга. С другой стороны, многие предприятия, которым должны РУП «Белтрансгаз», РУП «Минскэнерго» и другие энергетические объединения, понимают, что им выгоднее получить часть долга сейчас, чем весь долг в неопределенном будущем, и соглашаются получить свой долг с определенным дисконтом.
Таким образом, и должники, и кредиторы энергетических предприятий решают проблему уменьшения собственных кредиторской или дебеторской задолженности, а, соответственно, и собственных убытков.
При этом векселя, как правило, продаются с дисконтом, величина которого устанавливается на рынке на основе спроса и предложения долгов. Величина дисконта в сделках с энерго-задолженностями меняется крайне незначительно. Купить же долги энергообъединения у посредников можно с дисконтом 7-10 %%, при этом расчеты должны быть осуществлены в течение 1-10 банковских дней. Если расчеты осуществляются в течение 30 календарных дней, то долги энергообъединения покупаются за белорусские рубли по номинальной стоимости, а продаются по цене 103-105 %% от номинала.
Существует несколько способов проведения взаимных зачетов. Выбор варианта работы зависит от многих факторов: производственное или торговое предприятие участвует в зачете, готово ли предприятие показать дисконт в бухгалтерском учете и т.п. Для решения ряда проблем бухгалтерского учета и налогообложения при проведении зачета в некоторых случаях могут использоваться банковские векселя. Каждая компания, работающая на этом рынке, имеет свои «ноу-хау», которые помагают им привлекать клиентов и решать проблемы каждого участника зачета индивидуально.
Зачеты могут оформляться либо посредством договоров уступки требования с составлением актов взаимозачетов, либо же посредством проведения по цепочкам должников векселей, что явно предпочтительнее, так как позволяет значительно упростить процедуру оформления необходимых документов и избежать проблем с оформлением дисконта по бухгалтерии.
Популярные материалы:
Понятие ГКО. Проведение аукциона и расчеты после
проведения аукциона с ГКО
Выпуск государственных краткосрочных облигаций (ГКО) осуществляется с целью привлечения временно свободных средств юридических и физических лиц, в том числе иностранных, для возмещения дефицита республиканского бюджета. ГКО выпускаются от имени Совета Министров Республики Беларусь и размещаются сре ...
Сущность операций с простыми и переводными
векселями
В простом векселе участвуют только два лица, и его выписывает и подписывает должник, обязуясь возвратить определенную сумму в определенный срок в определенном месте. К обязательным реквизитам простого векселя относятся: наименование «вексель», включенное в текст документа и написанное на языке, на ...
Cтруктура банковcких опeраций на мировом рынкe
Коммeрчecкиe банки являютcя одним из наиболee активных учаcтников мирового финанcового рынка. Как ужe отмeчалоcь, они могут выcтупать в качecтвe инвecторов, заeмщиков и поcрeдников на этом рынкe. Для этого банки могут иcпользовать различныe организационныe cтруктуры: мeждународный дeпартамeнт, прeд ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.