Вексель обладает еще одним важным преимуществом – он позволяет расширить возможности по организации цепочек расчетов, так как он может быть задержан на любом из предприятий, участвующем в проведении зачета, и выставлен на продажу, что увеличивает число цепочек, в которых он может быть использован.
Вексельные программы белорусских предприятий, в рамках которых векселя выпускались бы не только для осуществления конкретных сделок, а для реализации на вторичном рынке, в Республике Беларусь не получили такого распространения, как в Российской Федерации. Это объясняется гораздо более слабым развитием финансовой инфраструктуры в нашей республике по сравнению с соответствующей инфраструктурой ближайшего экономического партнера, а также слабостью независимых от государства промышленных и финансовых структур.
Фактически в Республике Беларусь было предпринято несколько попыток организовать масштабные вексельные программы белорусских предприятий. Это проект компании «Баррель» совместно с Минским заводом дорожного автомобилестроения «Ударник». Он был рассчитан на обращение векселей и товаров между Республикой Беларусь и Российской Федерацией. А также проект Минского автомобильного завода совместно с РАО «Газпром» в рамках расчетов за газ по инициативе российской стороны.
Рассматривались также расчеты в вексельных схемах с обеспечением выпускаемых векселей основными фондами. Эти схемы были предложены Минскому городскому исполнительному комитету. Однако для реализации схем необходима была компания со значительной балансовой стоимостью имущества, что обеспечило бы ей возможность выпуска векселей на большую сумму. Достоинство данных схем заключается в том, что в них используются можно сказать «бесплатные» векселя, а не привлеченные кредитные ресурсы или банковские векселя, за которые необходимо платить.
Популярные материалы:
Современные направления совершенствования рынка розничных банковских услуг
в Республике Беларусь
Проведенный анализ современного состояния розничного рынка банковских услуг показал, что несмотря на положительные результаты, достигнутые в последние годы, розничные банковские услуги в республике остаются пока недостаточно развитыми по сравнению с европейскими странами. Так, кредитная задолженнос ...
Проблемы и перспективы развития фондовой биржи Республике Беларусь
Все имеющиеся проблемы характерны для первоначального этапа развития фондового рынка. Главная из них – это ликвидность. Динамика оборотов за последние два года впечатляет – десятки процентов прироста. Но сам по себе сегмент акций и корпоративных облигаций еще очень мал, регулярной ликвидности нет. ...
Активные операции
Активные операции - операции, посредством которых банки размещают имеющиеся в их распоряжении ресурсы для получения прибыли и поддержания ликвидности. К активным операциям банка относятся: краткосрочное и долгосрочное кредитование производственной, социальной, инвестиционной и научной деятельности ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.