Продукт является альтернативой банковской гарантии, аккредитива и широко распространенной на Западе услуге Эскроу (Escrow).
Преимущества документарного аккредитива:
Для продавца (экспортера):
Ø Аккредитив позволяет избежать наиболее рискованную форму расчетов - оплату по факту поставки товара.
Ø Так как аккредитив является платежным обязательством банка, Продавец может быть уверен, что он получит деньги, если своевременно представит в банк документы, соответствующие условиям аккредитива.
Ø Аккредитив обеспечивает получение денег непосредственно после поставки товара: банк, независимо от желания Покупателя будет платить Продавцу по аккредитиву и Покупатель ни под каким предлогом не сможет задержать оплату.
Ø Аккредитив дает возможность получения дополнительной гарантии платежа – подтверждения первоклассного зарубежного банка.
Ø Выбор возможностей финансирования для различных условий сделки.
Ø Для покупателя (импортера):
Ø Аккредитив дает возможность Покупателю подтвердить свою платежеспособность, что особенно важно при установлении новых торговых связей.
Ø Покупатель, гарантируя оплату через аккредитив, может добиться более выгодных условий поставки и оплаты товара.
Ø Аккредитив предоставляет возможность отказаться от формы расчетов с наибольшей степенью риска - предварительной оплаты.
Ø Покупатель может быть уверен в том, что банк выплатит Продавцу деньги только после получения документов, подтверждающих поставку товара.
Ø Покупатель может отказаться от оплаты товара, если полученные от Продавца документы не соответствуют условиям аккредитива (не выдержаны сроки, не соответствует качество, количество, упаковка и пр.).
Ø Предоставляется возможность использовать банковский опыт и знания при реализации сложных коммерческих контрактов.
Популярные материалы:
Международные страховые термины
Абандон-
отказ cтрахователя от своих прав на застрахованный объект в пользу cтраховщика при получении от него полной страховой суммы (при гибели, пропаже имущества, нецелесообразности ремонта). Чаще всего страхователь - владелец имущества- прибегает к абандону в случаях пропажи или гибели этого иму ...
Эмитенты, инвесторы на рынке ценных бумаг
Эмитенты – те, кто выпускает ценные бумаги в обращение. Федеральный Закон «О рынке ценных бумаг» определяет его как «юридическое лицо или органы исполнительной власти либо органы местного самоуправления, несущие от своего имени обязательства перед владельцами ценных бумаг по осуществлению прав, зак ...
Проблемы и перспективы развития ценных бумаг Российской Федерации
В данной курсовой автор не будет описывать все возможные ценные бумаги, а возьмем, к примеру, акции и облигации. К преимуществам для инвесторов вложений в акции относятся возможности: - получения значительных доходов в виде дивидендов и продажи акций по более высокому курсу; - участия в управлении ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.