Каждый инвестор, вкладывающий деньги в акции или в любой рискованный вид ценных бумаг, является в некотором смысле игроком, и выбор, который он делает, зависит от его характера, от его склонности к риску.
Инвестор может вложить свои деньги не в один вид ценных бумаг, а в несколько, сформировав портфель ценных бумаг. При росте числа и видов ценных бумаг, включенных в портфель, риск портфеля ограничен и стремиться к нулю при . Этот результат известен в теории вероятности как закон больших чисел, а в теории финансового риска - как эффект диверсификации портфеля.
Инвестор, вкладывая свободные денежные средства в ценные бумаги какого - либо эмитента и лишаясь на время принадлежащего ему капитала, вправе рассчитывать на получение определенного дохода от эмитента.
Зная или прогнозируя величину дохода по отдельным видам ценных бумаг инвестор может определять собственную финансовую политику, планировать ожидаемую прибыль или выработать стратегию действий на фондовом рынке. На абсолютную величину дохода оказывает влияние целый ряд факторов:
- ставка дохода;
- период нахождения бумаги у инвестора;
- периодичность выплат дохода;
- характер обращения бумаги на фондовом рынке;
- способ использования полученного дохода.
Ставка, вид и периодичность выплат оговариваются в условиях эмиссии конкретной ценной бумаги. Доход, выплачиваемый регулярно с установленной периодичностью на протяжении срока действия ЦБ, называется текущим, который формируется при владении акциями или купонными облигациями. В зависимости от выбранного способа использования дохода можно выделить текущий потребительский, который предполагает использование регулярно получаемого дохода на текущее потребление на протяжении всего времени нахождения ЦБ у инвестора и текущий капитализированный доход, который предполагает вложение полученного дохода в депозитные или накопительные вклады, в другие ценные бумаги, и как следствие формирование у инвестора дополнительного дохода по приемлемой для него норме прибыльности.
Доход, полученный единовременно после окончания срока функционирования ЦБ, в дальнейшем будет называться куммулятивным. Он рассчитывается по долговым ЦБ с фиксированным сроком погашения эмитентом. Такой доход может иметь две разновидности: куммулятивный процентный, при котором устанавливается процентная ставка дохода, оговоренная в условиях выпуска, либо указанная в абсолютном и относительном выражении на бланке ЦБ и куммулятивный дисконтный, образуемый как положительная разница между номинальной стоимостью ЦБ и ценой ее приобретения по ценным бумагам с фиксированной номинальной стоимостью.
При продаже ЦБ на вторичном рынке инвестор получает курсовой доход, называемый еще курсовой разницей, который свойственен только ликвидным ценным бумагам.
Для инвестиционной привлекательности ликвидных ЦБ различного типа необходимо рассчитывать суммарный доход, который складывается из текущего и курсового дохода за весь период нахождения ЦБ у инвестора.
Доход любого вида должен рассчитываться с учетом налоговых выплат по соответствующим ставкам. Для юридических лиц это ставки налога на прибыль, для физических - ставки подоходного налога.
В зависимости от целей, для которых используются расчеты дохода, условно можно рассматривать:
- фиксированный доход, рассчитываемый только для того периода времени, в котором он был получен;
- приведенный доход, который определяется условно за год независимо от времени обращения или нахождения у инвестора ЦБ.
При формировании фондового портфеля простых расчетов величины дохода бывает недостаточно. В этом случае сопоставимость инвестиционных качеств ЦБ различного вида, стоимости, срока и условий обращения обеспечивает расчет доходности этих бумаг.
Доходность ценной бумаги - это отношение дохода, образующегося у инвестора, к величине средств, вложенных в ценные бумаги.
Способы расчета доходности ЦБ:
Популярные материалы:
Общие сведения об объекте исследования – акционерном коммерческом банке
АКБ “Приватбанк”
Закрытое акционерное общество Коммерческий банк “Приват Банк” (ЗАО КБ “Приват Банк”), зарегистрировано в Национальном банке Украины 19 марта 1992 года, регистрационный номер – 92[47]. Форма собственности – коллективная. Идентификационный код за ЄДРПОУ– 14360570. Местонахождение предприятия соответс ...
Понятие добровольного медицинского страхования и его место в
системе медицинского страхования
Современное экономическое развитие общества невозможно представить без системы медицинского страхования. Этот вид страхования является важным элементом инфраструктуры рыночных отношений в большинстве индустриально развитых стран, неотъемлемой частью общественных отношений, гарантом благополучия нас ...
Проблемы ДМС и страхования от несчастных случаев
Предпосылки бурного развития ДМС кроются в недостатках обязательно медицинского страхования. «Неэффективность», «неразбериха», «региональное самоуправство» – самые мягкие слова из тех, что произносятся в адрес существующей системы обязательного медицинского страхования. Основные принципы ОМС так и ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.