Несмотря на значительное количество коммерческих банков, функционировавших в России до финансово-экономического кризиса 1998 г., эта система в целом качественно незрелая. Низкое качество проявилось как в аспекте технической неотрегулированности банковских расчетов, так и в возможностях банковской системы эффективно регулировать денежное предложение.
В современной российской экономике банки не обладают значительным финансовым потенциалом и не имеют, как например, в США, Японии, Германии, Великобритании, объемы кредита, превышающие объем внутреннего валового продукта этих стран. На становление банковского сектора оказывает влияние ряд сложных социально-экономических факторов, данный процесс включает развитие рынка банковских услуг, основанных на частной собственности.
Вместе с тем институциональная организация банковской системы не отвергает, а, напротив, предполагает участие в ней государственной власти. Само создание денег, их чеканка, печатание, определение и фиксация стоимости, выпуск и обращение — дело в основном государства. Государство уделяет пристальное внимание как самому процессу обращения денег, так и их текущему состоянию. Государство как бы выступает в роли постоянного регулятора жизнедеятельности денег — закононодательного и функционального. Тесным образом банковское денежное хозяйство связано с государственным денежным хозяйством (государственные финансы). На денежное хозяйство в целом, на общую ситуацию с деньгами государство оказывает разноплановое влияние в виде:
- финансовой политики;
- объема и структуры налогообложения;
- состояния государственного бюджета, его равновесности или неравновесности;
- структуры государственных доходов и расходов;
- способов погашения бюджетных дефицитов.
В 1995—1997 гг. в российской банковской системе наметились две основные тенденции:
1) замедление ее развития, стабилизация и даже сокращение числа банков.
2) конкуренция в банковской сфере, формирующаяся на фоне ненасыщенности российского банковского рынка.
Несмотря на отсутствие формализованных критериев надежности банков, в общественном сознании прочно утвердилась мысль, что надежность банка пропорциональна объему его операций. С этой точки зрения под влиянием возникновения все новых и новых видов операций, наиболее доступных для средних банков, можно предположить, что именно они, отличаясь от банков-«монстров» гибкостью и маневренностью, окажутся наиболее выживаемыми.
Мелкие банки в большей мере отличаются гибкостью и маневренностью, что проявляется прежде всего в их способности переориентироваться на небанковские операции: большая часть мелких и средних банков не получает основную часть прибыли от операций на фондовом рынке — с казначейскими обязательствами и ГКО. Выживаемость мелких и средних банков повысится за счет превращения их в филиалы банков-«монстров».
Некоторым преимуществом мелких и средних банков перед крупными можно считать потенциальную возможность их специализации. Для крупных банков характерны универсализация и диверсификация. Специализированные структурные ветви крупных банков, как правило, долго не существуют, они при их динамичном развитии имеют тенденцию к превращению в самостоятельные финансовые компании или в крайнем случае становятся дочерними банками. Очевидно, что стратегическая надежность банка не может считаться вероятной, если он глобально направлен на один вид операций, даже очень выгодных. Рынок финансов — среда чрезвычайно неустойчивая, подверженная влиянию многочисленных факторов, пусть даже и предсказуемых. Непредсказуемость конъюнктуры может привести к тому, что именно этот вид операций окажется нежизнеспособным. Именно поэтому банки-«монстры» стремятся к внедрению комплексного обслуживания клиентов на финансовых рынках.
Вытеснение мелких кредитных учреждений в лице коммерческих банков, не располагающих достаточными резервами и не имеющих возможности погасить свои обязательства по кредитам, происходит прежде всего в результате снижения денежного предложения.
Значительное сжатие реальной денежной массы, наблюдаемое в России, по такому важному признаку, как опережающий по сравнению с номинальным денежным предложением рост цен, заставило Правительство проводить интенсивную дефляционную политику. Она заключалась в реализации комплексных мероприятий в области финансов и денежно-кредитной сфере, имеющих целью сдерживание инфляции и оздоровление платежного баланса посредством снижения деловой активности и замедления экономического роста. В качестве дефлятора использовался один из индексов роста цен, выступающий в роли коэффициента пересчета в неизменные цены. Применительно к агрегату МЗ дефлятор можно использовать в качестве среднеарифметической величины индексов розничных и оптовых цен. При включении в состав денежного предложения депозитов в иностранной валюте и использовании одного лишь индекса розничных цен в качестве дефлятора индекс реального денежного предложения будет выше, однако общая тенденция не изменится.
Популярные материалы:
Проблема управления банковскими ресурсами в свете теории нечетких множеств
Проблема формализации банковской деятельности и управления ресурсами банка как динамической системы актуальна и является одной из ведущих проблем современности. В работе рассмотрен сравнительно новый класс задач принятия решений, полученный путем объединения идей нечеткости и методик организации ба ...
Объективная необходимость страхования имущества
По определению Большого российского энциклопедического словаря страхование – это «отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых п ...
Уполномоченный депозитарий и его деятельность
Уполномоченный депозитарий – юридическое лицо, имеющее право (лицензию) на осуществление депозитарной деятельности в соответствии с действующим законодательством и уполномоченное на основании договора с эмитентом осуществлять ведение реестра владельцев облигаций и учет перехода прав собственности н ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.