В будущем для специализированных компаний может быть создан регулирующий орган, занимающийся, в частности, выдачей лицензий, как это сделано в Украине. Однако в мировой практике есть примеры развитых факторинговых индустрии и без какого бы то ни было законодательства по факторингу. Роль регулирующего органа берет на себя некая общественная организация. В Великобритании, например, это общественная организация Factors Discounting Association (FDA), которая выработала определенный кодекс поведения участников факторинговой индустрии. Ее роль настолько высока, что порицание ею действий того или иного фактора существенно влияет на его поведение. "Некоторые отечественные факторинговые компании понимают, что для нормального развития отрасли нужен "кодекс чести", которому бы все следовали, - утверждает М.И. Трейвиш. - К примеру, есть риск неоднократной переуступки одного и того же денежного требования. В западной практике абсолютно нормально информировать об этом друг друга, если это становится известно одному из факторов. Нечто подобное может быть создано и у нас".
А.В. Бородулин считает, что факторинговому сообществу необходима некая организация факторинговых компаний по типу Ассоциации российских банков, которая будет отстаивать общие интересы в законодательных, исполнительных, налоговых и других государственных органах власти. Кроме того, она могла бы заняться выработкой общего механизма оказания факторинговых услуг и обучением специалистов, ведь их пока крайне мало на рынке.
В рейтинговом агентстве "Эксперт РА" отмечают, что альтернативой создания саморегулирующейся организации может стать принятие закона "О факторинге", где были бы четко определены все основные понятия и правила, касающиеся использования этого финансового инструмента. Многие страны мира при разработке внутренних норм и правил регулирования факторинговой деятельности опирались на Конвенцию о международном факторинге, разработанную Международным институтом унификации частного права (УНИДРУА), и принятую в 1988 г. на международной конференции в Оттаве. Принятие этой Конвенции на основе опыта правового регулирования отдельных государств было направлено на выработку ряда унифицированных правовых норм, касающихся отношений сторон в рамках факторинга. А также на включение в нее отдельных положений, не разработанных национальными правовыми системами. В частности, применительно к уступке требования в рамках факторинга были решены вопросы о действительности уступки всех текущих и будущих требований, о действии договорных условий о недопустимости уступки и пр. Конвенцию ратифицировали более 50 стран, включая и Украину. России среди них пока нет.
Говоря о предпосылках возникновения товарного кредита, руководитель "Центральной" дирекции Национальной факторинговой компании "Уралсиб-НИКойл" А.М. Аршакуни отметил, что нынешняя ситуация в продажах характеризуется постоянным ростом требований, предъявляемых к поставщику: требований широкой известности торговой марки, стабильности ассортимента, своевременности доставки, уникальности продукта.
Все это требует от поставщика грамотного предварительного позиционирования продукта, тщательно выстроенной системы логистики, эффективного финансового планирования, обеспечивающего своевременность производства. Крайне важны здесь и стабильность расчетов с грузоперевозчиками, а также прогнозирование спроса и наличия свободного оборотного капитала.
Продукт должен быть нужен покупателю. Этот интерес подразумевает предоставление отсрочки платежей на достаточный срок, а нередко - и выплаты за выход в сеть, предоставление ритейлору скидок и бонусов (если дело касается сетевой торговли).
Популярные материалы:
Анализ структуры страховых выплат
Проведем анализ структуры страховых выплат за 2005-2008 годы по Кукморскому филиалу ООО «Росгосстрах-Татарстан» и Яныльскому сельскому поселению, основываясь на показателях, отраженных в вышеуказанных таблицах 1,2,3 и приложениях. Начнем с анализа структуры страховых выплат в 2005 году по Кукморско ...
Понятие и признаки региональной банковской системы
Понятие «система» широко используется современной наукой. Оно соотносится с исследованием многообразных явлений природы и общественного развития. Считается, что признаком современного мышления является системный подход. Термином «система» охотно оперируют не только ученые, философы, но и деятели ку ...
Документальное оформление кредитов, предоставленных физическим лицам
Для получения кредита заемщик предоставляет банку следующие документы: · заявление(Приложение А); · паспорт или заменяющий его документ; · справки с места работы заемщика и поручителей о доходах и размере производимых удержаний (для пенсионеров - справку из органов социальной защиты населения); · д ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.