Выручка от реализации в 2006 г. по сравнению с 2005 г. выросла практически в 1,75 раза, чего нельзя сказать о прибыли от основной деятельности, которая увеличилась лишь на 17 %. Такой разрыв в темпах роста объясняется значительным (на 179%) приростом постоянных затрат за счет увеличения арендной платы. Переменные затраты выросли чуть более, чем в 1,5 раза за счет роста стоимости товаров.
На предприятии отчетливо прослеживаются сезонные колебания масштабов деятельности, а именно, всплеск деловой активности и наблюдается во 2 и 4 кварталах. Прирост объемов продаж во 2 квартале объясняется подготовкой предприятий к годовому техническому осмотру транспортных средств, который проходит с 1 января по 30 мая. Прирост объемов продаж в 4 квартале происходит за счет корпоративных покупателей, которые стремятся к концу года полностью израсходовать выделенный лимит на покупку запчастей.
В 2005 г. сезонные колебания были ярко выражены по сравнению с 2006 г., что связано, с одной стороны, с большей диверсификацией покупателей и товаров, а с другой стороны, с более сбалансированной маркетинговой политикой ООО «Транскомплект». Что касается динамики затрат, постоянные затраты прирастают более-менее устойчивыми темпами, тогда как переменные затраты и выручка от реализации подвержены выраженным колебаниям, что является закономерным.
Финансовые результаты предприятия также подвержены сезонным колебаниям. Для выявления зависимости между динамикой величины выручки от реализации и прибыли от основной деятельности был рассчитан коэффициент корреляции Пирсона, который принял значение 0,0592. Такое значение коэффициента говорит об отсутствии зависимости между величиной выручки и прибыли данного предприятия, поэтому следует предположить, что на величину прибыли помимо масштабов деятельности влияют и другие факторы, в числе которых следует назвать периодическое осуществление рекламных мероприятий, формирование представительских расходов и др. Также важным фактором является стоимость закупаемых запчастей, которая варьируется в зависимости от поставщика и условий оплаты - запчасти, приобретенные в Новосибирске и с отсрочкой платежа, обходятся предприятию дороже.
В целом особо благополучным и устойчивым положение бизнеса назвать нельзя, так как в проанализированном периоде присутствуют и случаи убытков, кроме того, прибыль подвержена более ярко выраженным колебаниям по сравнению с выручкой от реализации, что свидетельствует о низкой способности предприятия регулировать свои финансовые результаты.
Примечательным для данного предприятия является то, что динамика чистой эффективности деятельности не всегда совпадает с сезонными колебаниями товарооборота, и, соответственно, не в полной мере зависит от масштабов деятельности предприятия. Такая закономерность объясняется процессом формирования чистой прибыли, который в наибольшей степени зависит от цен закупки товаров. Действительно, в пик сезонного спроса предприятие, будучи обеспечено выручкой от реализации, и, соответственно, платежеспособно, с целью удовлетворения потребностей покупателей пополняет запасы из ближайших источников, как правило, предлагающих более высокую цену. А в условиях дефицита оборотных средств предприятие вынуждено более тщательно относиться к выбору поставщика и цены закупки, тем самым повышая чистую эффективность деятельности.
Популярные материалы:
Анализ состава и структуры привлеченных ресурсов юридических
лиц
Исследование ресурсной базы коммерческого банка, как и любого другого коммерческого предприятия, предполагает анализ его привлеченных средств, которые имеют важное значение и занимают большой объем в сфере ресурсов банка. Для анализа состава и динамики привлеченных средств юридических лиц используе ...
Проблемы развития кредитования субъектов малого бизнеса в Республики
Казахстан
Современная практика кредитования заемщиков субъектов малого бизнеса имеет ряд сложностей: а) анализ кредитоспособности индивидуальных клиентов на стадии предшествующей выдачи кредита, проводят далеко не все коммерческие банки; методики анализа кредитоспособности не всегда отвечают требованиям прак ...
Виды кредитования
юридических лиц и организация кредитного процесса в АСБ «Беларусбанк»
Кредиты, предоставляемые коммерческими банками юридическим лицам, можно классифицировать: - по целевой направленности – на нужды производства, торгово-обменные операции, инвестиции; - по сфере функционирования – в сфере производства и обращения; - по отраслевой принадлежности – промышленность, сель ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.