При расчете эквивалента размера банковского вклада (депозита) и суммы выплаты возмещения используются официальный курс Национального банка, кросс-курс, рассчитанный на основе официальных курсов белорусского рубля по отношению к соответствующим иностранным валютам на день возникновения у Агентства перед физическим лицом обязательства по возмещению банковского вклада (депозита).
Кроме того, согласно Декрету Президента Республики Беларусь от 4 ноября 2008 г. № 22 «О гарантиях сохранности денежных средств физических лиц, размещенных на счетах и (или) в банковские вклады (депозиты)» государство гарантирует полную (то есть стопроцентную) сохранность денежных средств физических лиц в белорусских рублях и иностранной валюте, размещенных в банках нашей страны [12].
Таким образом, обязательные резервы (резервные требования) являются одним из основных инструментов регулирования денежной массы в обращении, ликвидности банковской системы и сглаживания колебаний процентных ставок на денежном рынке и распространяются на банки и небанковские кредитно-финансовые организации. Помимо фонда обязательных резервов осуществляется деятельность Агентства по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц, что обеспечивает защиту прав и законных интересов физических лиц, стимулирует привлечения сбережений населения и укрепляет доверие к банковской системе Республики Беларусь.
Популярные материалы:
Формы проведения медицинского страхования, их назначение
Ø Обязательное медицинское страхование Согласно закону "О медицинском страховании граждан в РФ", обязательное медицинское страхование является составной частью государственного социального страхования и обеспечивает всем гражданам РФ равные возможности в получении медицинской и лек ...
Особенности банковской системы
Банковская система стран СНГ и Казахстана характеризуется рядом особенностей. В большинстве стран СНГ кредитно-финансовая система находится в промежуточном положении между старой, жесткой и монополизированной системой (Госбанк - специализированные банки - филиалы) и двухуровневой системой (Нацбанк ...
Лицензирование деятельности банков для совершения операций в иностранной
валюте
Банк России выдает в соответствии с законом "О валютном регулировании и валютном контроле" лицензии на осуществление коммерческими банками операций в иностранной валюте в РФ и за границей на основании ходатайства банка в зависимости от готовности банка к их проведению. Лицензии разделяютс ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.