ОАО «ЛМЗ Универсал» кредит предоставлен путём безналичного перечисления по мере предъявления платёжных инструкций и документов, подтверждающих реальность кредитуемой сделки, его размер составляет 100000000 (сто миллионов) белорусских рублей.
После выдачи кредита банком осуществляется сопровождение, финансовая реструктуризация и пролонгация кредитов.
Сопровождение кредита - это планомерный и систематический процесс контроля за реализацией кредитуемого проекта, своевременное выявление изменений кредитоспособности кредитополучателя и обоснованное принятие корректирующих действий, направленных на минимизацию потерь, связанных с риском не возврата кредита и неуплаты начисленных процентов.
Контрольные функции банка в процессе кредитования, как правило, предусматривают:
- Анализ финансово-хозяйственной деятельности кредитополучателя: при наличии фактов задержки в уплате процентов, частичном погашении кредита независимо от установленных сроков кредитования, систематизация отчетных данных бухгалтерского учета и их анализ производятся в Паспорте основных показателей финансово-хозяйственной деятельности и оценки кредитоспособности кредитополучателя (ежемесячно, ежеквартально). Ведение паспорта позволит оперативно выявить негативные тенденции в деятельности кредитополучателя, способные оказать влияние на своевременный возврат кредита и уплату начисленных процентов по нему, а также принять своевременные меры упреждающего характера по обеспечению возврата кредита (проведение совместных совещаний с руководителями юридического лица, разработка мероприятий по стабилизации финансового состояния кредитополучателя и возврату долгов банку, и др.). В случае необходимости изучение финансового состояния осуществляется непосредственно с выходом на предприятие.
Контроль за своевременным осуществлением кредитополучателем платежей по погашению основного долга и уплате начисленных процентов.
- Контроль за целевым использованием кредита и наличием материального обеспечения кредитной задолженности.
Проверка целевого использования должна быть произведена в объемах и сроки, предусмотренные кредитным договором. При единовременной выдаче кредита и при кредитовании с открытой кредитной линии проверка должна быть произведена не позднее 30 банковских дней с даты предоставления кредита; при использовании возобновляемой кредитной линии и при кредитовании по спецссудному счету - не реже одного раза в квартал.
Проверка производится с выходом на место путем сверки данных платежных документов кредитополучателя, представленных договоров (контрактов), товарно-транспортных накладных и иных документов, подтверждающих поступление товарно-материальных ценностей, актов выполненных работ с данными первичного бухгалтерского, складского учета и фактического наличия прокредитованных товарно-материальных ценностей, выполнения работ.
Результаты проверки оформляются актом, который подписывается представителем учреждения банка, руководителем главным бухгалтером кредитополучателя и рассматривается руководителем учреждения банка либо его заместителем, курирующим кредитную службу, в течение трех рабочих дней. В нем должны быть условия хранения товарно-материальных ценностей, (выполнения работ), оплаченных за счет кредита, в том числе и в порядке предварительной оплаты (авансом).
По ходатайству заемщика, при наличии реального обеспечения кредита и объективных причин, вызвавших его несвоевременный возврат, учреждение банка имеет право в виде исключения пролонгировать непогашенную сумму долга. [13, с.30-39]
Возвращаясь к исследуемой теме следует отметить, что ОАО «ЛМЗ Универсал» является дисциплинированным клиентом и погашение основного долга и процентов по нему производит своевременно, более того, по состоянию на 01.02.2006 г. финансовое состояние предприятия можно назвать достаточно стабильным, результатом чего является досрочное погашение кредита.
Популярные материалы:
Анализ управления рисками в ОАО "Акибанк"
В ОАО "АКИБАНК" создана эффективная система управления уровнем всех видов рисков, сопровождающих его деятельность. Целью системы управления рисками является поддержание принимаемого на себя Банком совокупного риска на уровне, определенном Банком в соответствии с собственными стратегически ...
Выкупной фонд
Выкупной фонд — это оговорка, определяющая сумму погашения облигаций, подлежащую ежегодному выкупу эмитентом в течение всего срока действия облигаций. Разумеется, оговорка такого рода применима только к срочным выпускам облигаций, погашение которых наступает в один и тот же день, поскольку серийные ...
Анализ развития валютного рынка Республики Беларусь
Валютный рынок Республики Беларусь проходил стадию становления и развития в период, когда рыночная экономика высокоразвитых стран прошла мгновенный путь и достигла высокой степени совершенства. Возникновение и развитие валютного рынка в Республике Беларусь было обусловлено последовавшими вслед за р ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.