Для оценки финансового состояния юридического лица используется следующая схема анализа финансовой и бухгалтерской отчетности:
- изучение в динамике структуры баланса юридического лица;
- анализ показателей, характеризующих платежеспособность и кредитоспособность юридического лица;
- анализ финансовых результатов.
При этом могут быть использованы следующие методы проведения финансового анализа:
- горизонтальный временный анализ - сравнение каждой позиции отчетности с предыдущим периодом;
- вертикальный (структурный) анализ - определение структуры итоговых показателей с выявлением влияния каждой позиции отчетности на результат в целом.
При необходимости, для выявления тенденций развития юридического лица сравнение показателей каждой отчетной позиции может быть произведено за ряд лет. [13, с.7-8]
Финансовый анализ ОАО «ЛМЗ Универсал» начинается с оценки структуры актива и пассива баланса. На основании сравнительного анализа структуры баланса производится общая оценка финансового состояния заявителя и его изменения за анализируемые периоды. Для обеспечения сопоставимости исследуемых данных анализ структуры баланса производится на основе удельных показателей на начало и конец отчетного периода рассчитывается в валюте баланса, которая принимается за 100%.
В ходе горизонтального анализа определяются абсолютные и относительные изменения величин различных статей баланса за определенный период. При вертикальном анализе определяется удельный вес указанных статей и динамика их изменений.
Анализируя структуру актива и пассива ОАО «ЛМЗ Универсал» можно сделать следующие выводы: за период с 01.01.2005г. по 01.10.2005г. валюта баланса увеличилась на 817139 тыс. рублей. На это увеличение повлияли следующие изменения:
- по активу: уменьшились внеоборотные активы на 6,1% или на 122850 тыс. рублей. На уменьшение внеоборотных активов повлияло уменьшение основных средств на 133114 тыс. рублей и увеличение незавершённых капитальных вложений на 197 тыс. рублей. Данный фактор рассматривается как отрицательный, так как незавершённые капитальные вложения не участвуют в производственном обороте и увеличение их доли отрицательно сказывается на результатах финансовой деятельности. Необходимо также отметить факт увеличения нематериальных активов на 67 тыс. рублей, что характеризует избранную предприятием стратегию как инновационную, так как оно вкладывает средства в патенты и другую интеллектуальную собственность. Наличие долгосрочных финансовых вложений (за анализируемый период их размер не изменился, т.е. 1741 тыс. рублей) указывает на инвестиционную направленность вложений предприятия. За анализируемый период оборотные активы увеличились на 939989 тыс. рублей, что может свидетельствовать о формировании более мобильной структуры активов. На увеличение оборотных активов повлияло увеличение запасов на 568843 тыс. рублей (увеличение удельного веса производственных запасов может свидетельствовать о наращивании производственного потенциала предприятия; стремлении за счёт вложений в производственные запасы защитить денежные активы предприятия от обесценения под воздействием инфляции; нерациональности выбранной хозяйственной стратегии, вследствие которой значительная часть текущих активов иммобилизована в запасах, чья ликвидность может быть невысокой), налогов по приобретенным ценностям на 79906 тыс. рублей, а также увеличение денежных средств на 48324 тыс. рублей. Однако отрицательным фактором явился рост дебиторской задолженности почти в 2 раза, т.е. на 242916 тыс. рублей. Высокие темпы дебиторской задолженности по расчётам с покупателями и заказчиками (увеличилась на 187945 тыс. рублей), по векселям к получению (данная строка в балансе появилась только на конец года и составила 53753 тыс. рублей) могут означать, что данное предприятие активно использует стратегию товарных ссуд для потребителей своей продукции. Кредитуя их, предприятие фактически делится с ними своею частью дохода. В то же время, когда платежи предприятию задерживаются, оно вынуждено брать кредиты для обеспечения своей хозяйственной деятельности, увеличивая собственную кредиторскую задолженность.
Популярные материалы:
Активные операции
Активные операции - операции, посредством которых банки размещают имеющиеся в их распоряжении ресурсы для получения прибыли и поддержания ликвидности. К активным операциям банка относятся: краткосрочное и долгосрочное кредитование производственной, социальной, инвестиционной и научной деятельности ...
Анализ факторов, влияющих на развитие фондового рынка
Основными факторами развития современного рынка ценных бумаг в России на нынешнем этапе являются: - концентрация и централизация капиталов; - интернационализация и глобализация рынка; повышение уровня организованности и усиление государственного контроля; - компьютеризация рынка ценных бумаг; - нов ...
Нечеткие множества
В традиционной прикладной математике множество понимается как совокупность элементов (объектов), обладающих некоторым общим свойством. Для любого элемента при этом рассматриваются лишь две возможности: либо этот элемент принадлежит данному множеству (т.е. обладает данным свойством), либо не принадл ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.