Таким образом, можно утверждать, что основные направления укрепления ресурсной базы банка и привлечение средств клиентов связаны с расширением круга депозитных счетов юридических и физических лиц, широким внедрением в практику новых видов депозитов, удовлетворением потребности клиентов в самых разнообразных услугах, в том числе оказываемых в иностранной валюте, выпуском банками разнообразных депозитных и сберегательных сертификатов, поддержанием не снижающихся остатков на счетах по всем видам вкладов. Также является очевидным то, что интересы государства и вкладчиков устойчивое, стабильное и прозрачное функционирование каждого банка и банковской системы в целом - совпадают. Одной из главных составляющих устойчивой деятельности банков, наряду с экономическими условиями, является хорошо продуманная система гарантирования (страхования) и резервирования вкладов (депозитов).
Первое направление улучшения организации депозитных операций предполагает расширение круга депозитных счетов и их видов. Второе направление связано с широким привлечением различных видов вкладов, в первую очередь от населения. В соответствии с третьим направлением необходимо обеспечивать взаимосвязь и взаимообусловленность между депозитными операциями и операциями по выдаче кредитов, сохранять минимальные резервы свободных средств на депозитных счетах.
Со стороны государства в Республике Беларусь уже принято немало усилий по созданию цивилизованного банковского бизнеса и банковского законодательства, в том числе по формированию правовых институтов гарантирования вкладов физических лиц. Однако гарантирование возврата вкладов граждан в банках продолжает оставаться в числе первоочередных задач программы реформирования банковской системы.
В настоящее время в большинстве стран мира пришли к выводу, что должен существовать страховой фонд, который пополняют банки. Государство контролирует его работу и может в случае острой необходимости добавить в него собственные средства. Причем гарантии распространяются только на вклады физических лиц. С развитием банковской системы максимально возможный размер компенсации увеличивается. В свое время в Европейском Союзе установили минимальный порог в 20 тысяч евро. Сегодня уже в некоторых государствах Евросоюза этот показатель превышен в несколько раз и приближается к 100 тысячам евро.
Что касается ОАО «Банк Москва-Минск», то он также проводил активную деятельность по привлечению временно свободных денежных средств клиентов. Так, в течение 2008 г. данный банк размещал рекламу в средствах массовой информации: Комсомольская правда , Ва-банк. Банком были оформлены уголки вкладчика на крупнейших предприятиях и учреждениях города Минска. Благодаря чему работники этих учреждений и предприятий имеют возможность ознакомиться с видами вкладов, которые банк предлагает населению, а также о новых видах банковских услуг, их условиях, гарантиях сохранности и возвратности. По мере изменения процентных ставок рекламно-информационный материал на стендах обновляется. (С отчета по привлечению клиентов)
С целью широкого рекламирования новых видов вкладов и услуг банком были заключены договора с Минским метрополитеном на размещение рекламно-информационного материала в вагонах электропоездов.
Таким образом, из всего вышесказанного следует, что банк занимает активную позицию в области наращивания ресурсной базы в части привлеченных ресурсов
Для современных банков в условиях усиления конкуренции за привлеченные ресурсы особую актуальность приобретают различные специфические методы управления. Важнейшим из них является диверсификация привлеченных ресурсов. Основным полем для расширения спектра банковских услуг в области привлечения ресурсов служат депозиты. Диверсификация депозитов предполагает расширение модификаций депозитных услуг, а говоря по-простому, увеличение разнообразия предлагаемых банком видов депозитов.
Популярные материалы:
Страхование в России в первой половине XIX века
В первой половине XIX века в России происходило формирование системы государственного и частного страхования. В это время практиковалось страхование от пожаров, получившее наибольшее распространение, жизни и капиталов, а также ценностей при перевозках. Первая страховая организация создается государ ...
Программы добровольного медицинского страхования
Программа ДМС содержит перечень медицинских услуг, утвержденный договором страхования, с указанием общей страховой суммы или отдельных страховых сумм по каждому виду медицинской помощи. Кроме того, программа ДМС содержит перечень медицинских учреждений, где застрахованный сможет получить помощь. Ос ...
Характеристика элементов национальной валютной системы
В вышеизложенном материале были представлены элементы национальной валютной системы. Рассмотрим их более подробно. Валюта – денежная единица, используемая в качестве масштаба величины стоимости товара и являющаяся средством обращения во внешней торговле и при вывозе капитала [10, стр. 128]. Понятие ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.