Основная цель коммерческого банка — четко выраженная причина ее существования — обозначается как ее миссия. Цели деятельности банка вырабатываются для осуществления этой миссии и служат в качестве критериев для всего последующего процесса принятия управленческих решений. Однако с изменением рыночных условий миссия может пересматриваться. Как правило, миссия банка конкретизирует тип банка и его цели, акцентирует внимание на определении круга клиентов и их потребностей. На формулировку миссии влияют ценностные ориентиры руководства, накопленный экономический потенциал и история банка, его внутренняя корпоративная культура, структура кредитной организации, а также требования и ограничения, диктуемые внешними обстоятельствами: состояние экономики, проводимой государством экономической политики, действующим законодательством в банковской сфере и т. д.[19, c. 71].
На основе миссии разрабатывается система целей банка с учетом базовых стратегий, и формулируются задачи для их достижения. Цели деятельности коммерческого банка должны быть конкретными и измеримыми для того, чтобы можно было оценить ход работы и принять соответствующие решения для повышения ее эффективности. Представляется необходимым при определении цели деятельности банка установить срок, когда должен быть достигнут результат. Долгосрочные цели обычно имеют очень широкие рамки и банк, формулируя эти цели, в первую очередь затем вырабатывает средне- и краткосрочные цели.
Общая цель банка как коммерческой организации должна определять приоритеты его политики с позиции доходности, рентабельности, ликвидности, минимизации рисков, оптимизации портфеля (депозитного, кредитного, инвестиционного и др.), направлений его деятельности и как социального института с позиций обеспечения интересов акционеров, клиентов, персонала банка и органов банковского надзора [11, c. 126].
Целью депозитной политики банка является привлечение в достаточном объеме денежных средств с минимальными затратами, обеспечение такой комбинации ресурсов, которая создаст условия для эффективного (с точки зрения ликвидности, надежности и прибыльности) размещения привлеченных средств.
Достаточный объем привлеченных денежных средств основывается на базовых документах банка в сфере размещения ресурсов, поскольку депозитная политика находится во взаимосвязи с кредитной и инвестиционной политикой. Депозитные ресурсы несут в себе возможность получения максимальной прибыли только при их эффективном размещении. Наибольшая эффективность размещения привлеченных средств может быть достигнута в определенных обстоятельствах при условии знания и объективной оценки рынка, на котором осуществляется деятельность и используются финансовые инструменты, необходимого соотношения доходности и риска, формирования приемлемого резерва ликвидности, сбалансированности активов и пассивов по срокам, суммам и процентным ставкам.
В соответствии с целью депозитной политики банка могут быть поставлены следующие задачи:
- содействие в процессе проведения депозитных операций получению прибыли или созданию условий для получения прибыли в будущем;
- привлечение в депозиты необходимого объема ресурсов, диверсифицированных по суммам, категориям вкладчиков, срокам;
- привлечение депозитов с минимальными затратами для банка;
- формирование структуры депозитного портфеля, способствующей поддержанию необходимого уровня ликвидности банка;
- создание в перспективе условий для устойчивости привлеченных депозитов;
- поддержание сбалансированности депозитов и кредитов, вложений в ценные бумаги по срокам, суммам и процентным ставкам;
- маневрирование процентными ставками по депозитам для обеспечения приемлемого уровня рентабельности;
- развитие депозитных операций за счет расширения перечня предлагаемых видов депозитов и возможностей по распоряжению денежными средствами, повышение качества и культуры обслуживания вкладчиков банка.
Популярные материалы:
Кредитовые переводы без открытия счета в банке-отправителе
По общему правилу кредитовый перевод используется для безналичных расчетов, но в некоторых случаях законодательство допускает использование наличных денег на начальных стадиях кредитового перевода. Расчеты без открытия счета в банке-отправителе являются исключением. Такая возможность предусмотрена ...
Проблемы развития банковского кредитования
физических лиц
В настоящее время в российской экономике наблюдается стабилизация, постепенное увеличение жизненного уровня населения. Это способствует более оптимистичному взгляду на будущее. Складывающаяся ситуация явилась одной из основных причин развития рынка кредитования частных лиц: выдачи потребительских к ...
Развитие на зарубежных рынках
Сегодня ОАО Банк ВТБ является единственным российским банком, имеющим широкое международное присутствие. Наличие международной сети является одним из существенных конкурентных преимуществ Группы, которое позволяет предоставлять услуги клиентам в 20 странах по всему миру, способствует развитию между ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.