Таким образом, можно утверждать, что банк прямо заинтересован в привлечении средств клиентов в форме вкладов (естественно, под приемлемые условия, в том числе процентные). А в чем состоит интерес другой стороны - вкладчика?
Главный его интерес, собственно, один - возможность получать от банка проценты за доверенные ему деньги, которые в противном случае, возможно, лежали бы без всякого движения и соответственно не приносили бы никакого дохода.
Не исключен еще один потенциальный интерес - если внесение денег в банк стороны рассматривают как прелюдию к установлению более тесных деловых связей. Частный случай такого интереса может быть связан с ситуацией, когда клиент размещает деньги в банке, нуждающемся в финансовом оздоровлении, в качестве помощи последнему.
Являясь основой для проведения банками активных операций, ресурсы во многом определяют степень и направления развития банковского бизнеса. Значительную роль при их формировании традиционно играют средства населения.
Сбережения населения занимают особое место в ряду экономических явлений, поскольку находятся на стыке интересов самих граждан, организаций, специализирующихся на предоставлении финансовых услуг и государства. С одной стороны, сбережения являются важнейшим показателем уровня жизни населения, непосредственно связанным с такими категориями как потребление, доходы и расходы населения, уровень цен. С другой стороны, источник инвестирования и кредитования хозяйства представляют собой ценный ресурс экономического развития [22, c. 27].
Следовательно, для привлечения сбережений населения коммерческим банкам необходимо использовать формы и методы, соответствующие уровню развития банковской системы и потребностям развития экономики страны.
В условиях относительно невысокой рентабельности многих белорусских предприятий и недостаточной активности в республике иностранных инвесторов значительно возрастает роль сектора домашних хозяйств в повышении объема инвестиций в белорусской экономике. В период 1999—2007 годов реальные доходы населения Беларуси увеличились вдвое, доля сбережений в доходах населения увеличилась с 3,29 до 5,08 процента. Однако увеличивающиеся сбережения населения могут стать значительным инвестиционным ресурсом белорусской экономики в том случае, если будут иметь преимущественно организованные формы, одной из которых выступают срочные депозиты. В этом смысле актуальным является совершенствование экономической политики, ориентированной на стимулирование роста сбережений населения в срочных депозитах [24, c. 68].
Так как срочные рублевые вклады населения Республики Беларусь являются составной частью сбережений, то их объем определяется, с одной стороны, объемом сбережений населения, с другой стороны — их структурой.
В кейнсианской теории спроса на деньги рассматриваются две альтернативные формы сбережений: деньги как самостоятельный финансовый актив и ценные бумаги. Переходная экономика в силу неустойчивости экономической конъюнктуры имеет свою специфику и характеризуется появлением новых форм сбережений: неорганизованные сбережения, сбережения в иностранной валюте и др.
Так, в современной экономике выделяют 7 основных форм хранения сбережений: неорганизованные сбережения; банковские вклады физических лиц; ценные бумаги; резервы взносов в страховых компаниях по личным и имущественным видам страхования (различные виды накопительного страхования); накопленные резервы пенсионных взносов в частных пенсионных фондах; паи в паевых инвестиционных фондах; паи и вклады в кредитных организациях, имеющих некоммерческий характер [47, c. 20].
Однако белорусская денежно-кредитная система имеет существенные особенности, такие, как невысокая развитость рынка ценных бумаг, отсутствие частных пенсионных фондов, непопулярность накопительного страхования. Поэтому фактически депозиты выступают как безальтернативная форма накопления.
Коммерческие банки в условиях конкурентной борьбы на рынке кредитных ресурсов должны постоянно заботиться как о количественном, так и качественном улучшении своих вкладов. Они используют для этого разные методы (процентную ставку, различные услуги и льготы вкладчикам). Порядок ведения вкладных операций регламентируется внутренними документами банка. При этом все банки соблюдают несколько основополагающих принципов организации вкладных операций. Они заключаются в следующем:
Популярные материалы:
Существенные условия договора имущественного страхования
При заключении договора имущественного страхования страхователь и страховщик должны согласовать существенные условия договора. Они должны достичь соглашения о: Ø определенном имуществе либо ином имущественном интересе, являющемся объектом страхования; Ø характере события (страхового с ...
Документарный аккредитив
Для чего служит документарный аккредитив? Необходимость применения документарного аккредитива во внешнеторговых сделках зачастую вызвана следующими обстоятельствами: Ø взаимное недоверие контрагентов: продавец рискует тем, что его товар не будет оплачен, тогда как для покупателя существует р ...
Онкольные ссуды
Банки могут открывать предприятиям специальные ссудные счета, в обеспечение которых принимаются векселя. Обычно номинальная сумма векселей превосходит величину открываемого кредита. Эти ссуды открываются без установления срока или до наступления срока погашения векселей. Эти кредиты оформляются как ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.