Финансовое состояние и показатели развития малых предприятий являются достаточно точной характеристикой экономической ситуации. Так, несмотря на стабилизацию экономического развития и возникновение большого числа новых малых предприятий, до полного освоения экономической ниши малого бизнеса в России еще далеко. Например, если в развитых странах малые предприятия производят 50–70% валового внутреннего продукта, то в России этот показатель составляет 10–13,5%. Число занятых на малых предприятиях составляет почти 20% от всего российского рынка труда, однако существуют определенные сложности выживания малых предприятий в рыночной конкурентной борьбе. В данных условиях перед государством стоит задача поддержки малого бизнеса и недопущения сокращения занятости на малых предприятиях путем создания соответствующих структур поддержки и развития кредитования малого бизнеса государственными и коммерческим банками.
В региональной структуре банковского кредитования распределение кредитов, выданных малым предпринимателям, примерно совпадает с территориальным распределением самих малых предприятий по стране. Более четверти всех кредитов, выданных малым предприятиям, приходится на Москву, по 20% – на Южный и Уральский федеральные округа. Таким образом, за счет большей полноты охвата в более перспективных регионах России кредитование будет развиваться быстрее, чем в менее перспективных.
При этом развитие данного сегмента экономики замедляется тем, что число вновь открывающихся малых предприятий примерно соответствует числу предприятий, уходящих с рынка.
Не последнюю роль в увеличении доли неудачных бизнес-проектов в сфере малого бизнеса играют низкие возможности для оперативного получения кредитов новыми участниками рынка. Согласно ряду экспертных оценок, сегодня потребность малого бизнеса в заемных средствах удовлетворяется на 20–30%. А потребность в микрокредитах, то есть в суммах от одного до десяти тысяч долларов, удовлетворяется еще меньше – всего лишь на 5–7%.
Основными источниками финансирования малого бизнеса при этом выступают коммерческие банки, объем предоставляемых ими кредитов малым предприятиям в течение последних трех лет вырос примерно в два раза и приблизился к показателю в десять миллиардов долларов, в то время как запланированное на 2008–2010 гг. финансирование программы государственной поддержки малого предпринимательства, из бюджета Российской Федерации составит около 4 миллиардов рублей ежегодно. Об этом говорится в прогнозе социально – экономического развития российской федерации на 2008–2010 года, подготовленном Министерством экономического развития и торговли РФ и опубликованном на официальном сайте этого ведомства.
В Министерстве экономического развития и торговли сообщают, что средства федерального бюджета, предусмотренные на реализацию государственной поддержки малого предпринимательства, предоставляются субъектам Российской Федерации на конкурсной основе при условии софинансирования расходов по их реализации из региональных бюджетов. Такой подход позволяет в дополнение к средствам федерального бюджета привлекать финансовые средства регионов, а также стимулировать регионы к принятию новых, более эффективных программ поддержки и развития малого предпринимательства.
В результате конкурсного отбора бюджетам субъектов Российской Федерации в 2006–2007 гг. субсидии из федерального бюджета предоставляются для финансирования следующих мероприятий:
· создание и развитие инфраструктуры поддержки субъектов малого предпринимательства;
Популярные материалы:
Система медицинского страхования граждан в РФ
Под медицинским страхованием понимают страхование на случай потери здоровья от любой причины, в том числе в связи с несчастным случаем или в связи с болезнью. Объектом его является страховой риск по прикрытию затрат на оказание медицинской помощи при возникновении страхового случая. При платной мед ...
Переворот в момент ликвидации первоначальной прибыльной позиции
Я редко использую эту схему, но более часто я применяю технику удвоения размера контракта. Я использую это редко не потому, что я не люблю такой подход, а потому что такой метод требует большой точности, внимания и некоторых условий, которые должны возникнуть на рынке. К сожалению, практические усл ...
Общие сведения об объекте исследования – акционерном коммерческом банке
АКБ “Приватбанк”
Закрытое акционерное общество Коммерческий банк “Приват Банк” (ЗАО КБ “Приват Банк”), зарегистрировано в Национальном банке Украины 19 марта 1992 года, регистрационный номер – 92[47]. Форма собственности – коллективная. Идентификационный код за ЄДРПОУ– 14360570. Местонахождение предприятия соответс ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.