Выделены два типа универсализации: вертикальный и горизонтальный и соответственно этому принципу выделяем два типа диверсификации: вертикальный и горизонтальный, которые и раскрывают направленность универсализации. Горизонтальный тип универсализации основан на горизонтальном типе диверсификации, означающем диверсификацию деятельности внутри однородных (гомогенных) сфер, то есть традиционной депозитно-кредитной и расчетно-платежной деятельности банков. Вертикальная диверсификация означает расширение деятельности банков за пределы их традиционной сферы, то есть расширение структуры в сторону разнородных (гетерогенных) сфер деятельности. Однако диверсификация не дает ответа на вопрос о том, какими способами происходит консолидация (объединение) новых видов деятельности в универсальном банке.
Консолидация и интеграция. Консолидация может осуществляться двумя способами: либо на основе органического роста, либо на основе интеграционного роста. Органический рост происходит за счет внутренних источников в результате чего создаются либо функционально новые внутренние структурные подразделения банка, либо дочерние структуры. Интеграционный рост реализуется за счет приобретения уже существующих бизнес структур.
Под интеграцией понимаем «объединение в целое каких-нибудь частей или элементов в процессе развития». Интеграция концентрирует внимание на способах и институциональных формах объединения различных видов деятельности, в том числе объединения новых сфер деятельности с существующим бизнесом банка.
Конвергенция — это «приобретение в ходе эволюции сходного строения и функций неродственными организмами вследствие их приспособления к одинаковым условиям обитания (биол.).
Под «одинаковыми условиями обитания» в финансовой сфере понимаем выравнивание рыночных условий конкуренции различных кредитно-финансовых институтов. На этой основе различные финансовые посредники, в том числе банки, получают возможность осуществлять одинаковые функции ранее им не свойственные, что обуславливает в свою очередь расширение и разнообразие их функций за пределы традиционных для них операций (универсализация).
При таком подходе ключевым аспектом в содержании финансовой конвергенции становится ликвидация законодательных барьеров на вхождение финансового института в неродственную для него отрасль.
В рамках предложенного взгляда на финансовую конвергенцию источником этого процесса является выравнивание (унификация) регуляционных требований к различным финансовым посредникам. При этом отличительной чертой этого разнообразия является появление однородных функций и видов деятельность у различных специализированных финансовых посредников. При этом источник формирования процесса конвергенции и акцент на однородность функций, осуществляемых различными финансовыми посредниками, подчеркивает отличие конвергенции от диверсификации и универсализации.
Проведенный анализ показал, что универсализация хотя и является самостоятельным явлением, но она обусловлена процессами «диверсификации», «интеграции» и «конвергенции», где каждый имеет собственное содержание отличное от содержания процесса универсализации.
Считаем, что универсализация деятельности банков является результатом и интегрированной формой выражения протекающих в банковской сфере процессов диверсификации, интеграции и конвергенции, что представлено на схеме рис. 1.
Популярные материалы:
Организация и формы мeждународных раcчeтов
Внeшнeэкономичecкиe и нeэкономичecкиe cвязи мeжду юридичecкими и физичecкими лицами различных cтран приводят к возникновeнию дeнeжных трeбований и обязатeльcтв. В границах одной cтраны такиe трeбования и обязатeльcтва оcущecтвляютcя в национальной валютe. Ecли рeчь идeт о cвязях мeжду юридичecкими ...
Организация кредитования субъектов малого бизнеса в АО "БТА Банк"
Сектор малого бизнеса является основой рыночной экономики и является одним из приоритетных направлений деятельности АО "БТА Банк". Финансирование данного сектора осуществляется через краткосрочное кредитование, среднесрочное и долгосрочное финансирование, как из собственных средств, так и ...
Функции страхования
«Функция (от лат. functio — исполнение, осуществление) есть внешнее проявление свойств какого-либо объекта в данной системе отношений. Применительно к экономической категории функции представляют собой проявления ее сущности в действии, ее роль в системе общественно-экономических отношений. Функции ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.