Рассмотренный процесс универсализации позволяет определить понятие «универсализация банковской деятельности». Это движение банка в сторону расширения разнообразия сфер деятельности и географического охвата на основе: гомогенной и гетерогенной форм диверсификации, органического и интеграционного роста под влиянием процессов финансовой конвергенции.
В развитых странах вопрос горизонтальной депозитно-кредитной универсализации практически не стоит. В этих странах данный тип универсализации связан в основном с созданием принципиально новых инновационных продуктов или с расширением географического охвата.
* гомогенность — характеризует качество однородности в явлении, объекте, сфере деятельности
** гетерогенность — характеризует качество разнородности в явлении, объекте, сфере деятельности
*** Конвергенция акцентирует внимание на наличии правовых возможностей осуществления одинаковых функций (видов деятельности), различными финансовыми посредниками.
Рис.1. Организационно-институциональные основы развития процесса универсализации
Наиболее актуальным типом универсализации для крупнейших международных и национальных банков на современном этапе является вертикальная универсализация. Практика вертикальной направленности универсализации представляет для России особый интерес. Именно международный уровень позволяет уходить от национальных ограничений в банковской и финансовой сферах деятельности, что обуславливает свободу выбора направлений деятельности при формировании стратегии развития на основе универсализации.
Ипотечное кредитование в Великобритании (Англии).
Великобритания на текущий момент востребована с точки зрения кредитования, но в виду ограничений, которые вводят банки для международных покупателей, ипотечное кредитование доступно не для всех категорий покупателей. Ограничения по кредитованию в Великобритании в основном относятся к объектам недвижимости стоимостью до 500,000 фунтов, находящихся на этапах строительства – для подобных объектов существуют определенные сложности с получением ипотечного финансирования.
Размер возможного кредита в Великобритании не может превышать 70% от оценочной стоимости, на текущий момент, банки в среднем готовы кредитовать до 60% от оценочной стоимости недвижимости в Великобритании. Ставки по ипотечным кредитам в Великобритании показали общее снижение в среднем на 0,1 – 0,2% по сравнению с февралем 2010. Минимальная фиксированная ставка кредита в 3,3% в GBP сроком от 5 лет сейчас предлагается для отдельных категорий заемщиков в Великобритании.
Английское законодательство достаточно либерально. Оно не ограничивает возможности приобретения объектов недвижимости иностранцами. Нерезиденты обладают теми же правами, что и сами британцы. Более того, зарубежные покупатели освобождаются от уплаты налога на наследство и на прирост капитала, который для местных жителей составляет 40%.
Размер ипотечного кредита для нерезидентов, приобретающих недвижимость в Англии, может доходить до 85% от общей стоимости объекта.
Нерезиденты могут наведываться из-за рубежа в свои владения по обычной гостевой визе. Дело в том, что в отличие от других государств Европы, наличие в собственности недвижимости не дает иностранцам права ни на получение английского гражданства, ни на оформление постоянного вида на жительство.
Популярные материалы:
Классификация видов страхования
Под классификацией понимают иерархическую систему взаимосвязанных звеньев (элементов), позволяющую создать стройную картину единого целого с выделением его совокупных частей. Целью классификации страхования является разделение всей совокупности страховых отношений на иерархически взаимосвязанные зв ...
Стоимость аккредитива
Комиссии по аккредитиву делятся на следующие группы: 1. операционные - как правило, представляют собой вознаграждение банка за выполнение отдельных операций, например, внесение изменений, проверка документов и др. 2. процентный доход - представляет собой вознаграждение банка за риск и/или предостав ...
Классификация капитала банка
Коммерческие банки для ведения коммерческой и хозяйственной деятельности должны располагать денежными средствами, то есть ресурсами. В современных условиях проблема формирования ресурсов имеет первостепенное значение. Ресурсы коммерческих банков состоят из собственных и привлечённых средств. Собств ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.